Вполне себе зрелище. Вперёд, Локо!
Рейтинг клубов КХЛ

Спасите "Ладу"! Эксперт "Советского спорта" считает, что именитый клуб надо сохранить в КХЛ любой ценой

Добавлена: 17.10.2009
Источник: Борис МАЙОРОВ (Советский Спорт)

1. На этой неделе московское "Динамо" провело два матча. И умудрилось одолеть в них лидеров обоих конференций. В понедельник была повержена "Магнитка" – 5:2, в среду – СКА 4:3. Новому главному тренеру москвичей Андрею Хомутову удалось так встряхнуть команду, что она вспомнила о золотых амбициях?

Нет ничего удивительного в том, что динамовцы обыграли питерцев и магнитогорцев. Когда в команду приходит новый тренер, она просто обречена на всплеск. Странно, если этого не происходит...

Мы уже не раз обсуждали состав "Динамо" в этом сезоне. Да такие игроки могут и даже должны побеждать любого лидера! Я, кстати, уверен, что и прежний наставник бело-голубых Сергей Котов прекрасно понимал, в чем проблемы мощной команды, и не раз обсуждал их с динамовским руководством. За неделю кардинально перестроить игру "Динамо" Хомутов просто не успел бы.

Внимательно следил за матчем бело-голубых со СКА. И скажу: несмотря на поражение, питерцы произвели на меня самое приятное впечатление. Пожалуй, на сегодня это действительно сильнейший клуб КХЛ. "Динамо" же доказало, что состав у команды не только звездный, но и боевой.

2. Лада" попала в "аварию". Финансовое состояние клуба – просто катастрофа. Игроки ждут зарплату, которую обещают выплатить только в ноябре. Чтобы найти деньги на выездное турне по Сибири и Дальнему Востоку, тольяттинцам пришлось продать "Ак Барсу" своего лучшего бомбардира Евгения Бодрова. А 23 октября игроки, если с ними не расплатятся по долгам, получат статус свободных агентов и смогут без компенсаций покинуть команду... Как спасти первого немосковского чемпиона страны?

Жалко "Ладу"... Тольятти – один из хоккейных центров России. Это не просто город, где есть команда элитного дивизиона, а кузница кадров. Ведь автозаводцы уже который год терпят бедствие, отдают ведущих игроков в богатые клубы. Но при этом удерживаются в элите, пополняя ряды в основном за счет собственных воспитанников!

Меня угнетает отношение к команде местных властей и особенно руководителей АвтоВАЗа. Ну нет денег, скажите прямо – содержать команду не будем. Так нет же, кормят обещаниями. Сначала говорили, что 1 сентября финансирование начнется, потом – 1 ноября... А тем временем старенький "Волгарь" передали муниципалитету. И теперь клуб еще должен платить городу за аренду льда.

Сочувствую главному тренеру "Лады" Петру Воробьеву. Не первый сезон он сражается за жизнь "Лады". Регулярно выводит ее в плей-офф. А ведь у него под началом по нынешним хоккейным меркам не команда, а детский сад! Наверное, не все понимают, каково приходится Воробьеву. Ведь еще весной 2005-го "Лада" билась с "Динамо" в финале...

Не понимаю, почему двукратный чемпион России брошен на произвол судьбы. Брошен именно сейчас, когда мы на каждом углу трубим, что хоккей у нас в стране на подъеме, что мы чуть ли не сравнялись с НХЛ... Уверен, что такой клуб, как "Лада", не остался бы без хозяина. Его бы с удовольствием приняли в другом городе. Надо только, повторюсь, честно заявить, что в Тольятти от финансирования команды отказываются.

Если игроки "Лады" 23 октября начнут покидать команду, никто их не осудит. Работать без зарплаты – не дело. Но в этом случае уже КХЛ должна вмешаться и сделать все, чтобы тольяттинцы дотянули как минимум до конца чемпионата.

3. Позади уже четверть чемпионата. И о возмутителях спокойствия в первых турах болельщики начали забывать. Опустился на последнее место в дивизионе "Витязь", с боями отступил на четвертую позицию "Спартак"... И лишь ЦСКА уверенно держится среди лидеров. В чем секрет успеха обновленной армейской команды?

Армейцы действительно удивляют. По всем законам хоккейной логики они тоже должны сдавать позиции в таблице. Ведь игра в ЦСКА строится всего на нескольких мастерах. Да и их звездами не назовешь...

Главный плюс команды Сергея Немчинова – молодость и свойственная ей амбициозность. А отсюда и великолепная динамика! Если охарактеризовать ЦСКА двумя словами – это движение и страсть. Ни одного равнодушного игрока на площадке! Глядя сейчас на армейцев, я вспоминаю, как сам начинал в "Спартаке". Нам всем тогда было по 21—22. Желания играть – море! Причем не в одном, отдельно взятом поединке, не только в дерби, а в каждом матче.

Поэтому ЦСКА сейчас зачастую и везет. Забросят шайбу на последней минуте, переведут матч в овертайм, а там и вытянут победу по буллитам.

4. Ягр отлично начал сезон в "Авангарде" – два хет-трика за первый месяц. И благодаря им Яромир сейчас – лучший снайпер КХЛ. С чего это у великого чеха в 37 лет открылось второе дыхание?

Наблюдая за Яромиром, действительно можно подумать, что он переживает вторую молодость. Здоровье позволяет Ягру выходить на лед сразу в двух звеньях. Отсюда и масса игрового времени, и заброшенные шайбы.

Стимулировать Ягра может и то, что контракт с "Авангардом" после этого сезона у него заканчивается. Судя по всему, чех не прочь его продлить. Известно, что в октябре в Омск приезжал его агент и речь шла как раз об этом. Да и тренерам сборной Чехии напомнить о себе перед Олимпиадой нелишне. Но все это второстепенные факторы, на уровне подсознания. Главное, что Яромир железный – до мозга костей – профессионал.

5. 12 октября в Вильнюсе прошла премьера КХЛ. На матче СКА и "Барса" да еще без участия Дарюса Каспарайтиса в нехоккейной Литве собрался аншлаг – семь тысяч зрителей. После такого фурора пошли разговоры о создании клуба КХЛ в Вильнюсе. Стоит ли КХЛ задуматься о балтийском дивизионе?

Честно говоря, я противник этой стратегии. Зачем нам лезть на Запад? Зачем работать "на дядю"? В российском хоккее своих проблем пока хватает. Так почему бы не направить эти усилия на развитие наших клубов? Не захватывать новые плацдармы в Европе, а взять и ту же "Ладу" спасти?

Много слышу о создании единой европейской лиги. Возможно, за этим проектом будущее. Но уж точно не ближайшее. Насколько мне известно, финны и шведы всячески противятся проникновению КХЛ в их страны. Ведь и матч СКА с "Ак Барсом" сначала хотели провести в Швеции, но скандинавы от этого отказались наотрез!

А ажиотаж вокруг хоккея в Литве вполне объясним. Для Вильнюса приезд таких грандов, как "Ак Барс" и СКА, – экзотика. Это все равно, как единственный концерт всемирно известной рок-группы в городе.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.