Вполне себе зрелище. Вперёд, Локо!
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Спросите у менеджеров КХЛ. Матчи КХЛ в сентябре посетило на 36 % больше зрителей, чем игры футбольной Премьер-лиги

Добавлена: 16.10.2009
Источник: Владимир ЮРИН (Спорт Экспресс)

На вопросы читателей в еженедельной рубрике "СЭ" отвечает вице-президент КХЛ по хоккейным операциям Владимир Шалаев. Напомним, что любители хоккея могут задавать свои вопросы менеджерам лиги в специальном разделе на портале www.sport-express.ru.

ВЫСШУЮ ЛИГУ ЖДЕТ РЕОРГАНИЗАЦИЯ

– Тюменский "Газовик" вроде включен в структуру КХЛ, его игроки были защищены на первом драфте юниоров. Сейчас официально претендентом на вступление в КХЛ называется лишь "Югра". Каковы шансы "Газовика" стать участником чемпионата КХЛ в сезоне-2010/11? И разрешит ли лига играть команде на старой арене? (Игорь Бронев, Санкт-Петербург)

– Лига не принимала решения о включении "Газовика" в КХЛ. Слова о том, что "Югра" является официальным претендентом на вхождение в КХЛ, тоже не соответствуют действительности. Комиссия лиги выезжала в Ханты-Мансийск, смотрела инфраструктуру "Югры". В целом она соответствует требованиям КХЛ, но официальных заявок ни от "Югры", ни от "Газовика" в лигу пока не поступало. У нас есть понимание инфраструктуры обоих клубов, но все остальные вопросы, в том числе финансовые, будут решаться только после того, как от них будет официальное заявление о желании вступить в КХЛ.

– Буду откровенен: КХЛ без сетунских "Крыльев" меня мало интересует. Да и отсутствие Воскресенска, Усть-Каменогорска, Киева вызывает печаль. Не кажется ли вам, что вы теряете огромную аудиторию болельщиков этих старинных хоккейных школ? Возможно ли включение в лигу клубов из этих городов на авансовых условиях? (Сергей Иванов, Москва)

– У лиги тоже вызывает печаль и Воскресенск, и Киев. Нам бы хотелось иметь эти клубы, но это не от нас зависит. Что касается авансовых условий, то в КХЛ их не бывает – или клуб соответствует нашим требованиям, или нет.

– Почему КХЛ не поддерживает такие хоккейные города, как Пермь, Самара, Липецк? Расширение географии – одна из целей лиги. Мы тоже хотим видеть грандов отечественного хоккея – "Динамо", "Салават Юлаев" и другие команды. (Д. Богданов, Липецк)

– КХЛ не может поддерживать хоккей во всех городах России. Хотя бы потому, что это не является целью и задачей лиги. Прежде всего хоккей в этих городах должны поддерживать местные власти и местный бизнес.

– Проявляют ли инициативу руководители Воронежа для того, чтобы клуб из этого города играл в КХЛ или МХЛ? (Роман Белинин, Саранск)

– Никаких инициатив от Воронежа к нам не поступало. Хочу отметить, что в настоящее время Лига совместно с ФХР разработала программу по реорганизации высшей лиги. Нам уже удалось совместно запустить такой удачный проект, как МХЛ, по этому же пути пойдем и в высшей лиге. Да, этот проект будет намного сложнее, потому что хозяйство высшей лиги сильно запущено. Но думаю, что совместными усилиями с федерацией мы это положение выправим, и в следующем сезоне высшая лига будет представлена как очень достойный второй эшелон нашего хоккея.

ВЕНГРИЯ И ДАНИЯ ВСЕРЬЕЗ ЗАИНТЕРЕСОВАЛИСЬ КХЛ

– В прошлом сезоне КХЛ официально декларировала, что желает видеть в своем составе второй белорусский клуб. Однако требованиям КХЛ, кроме почти уже построенной "Минск-Арены", соответствует лишь дворец в Бобруйске, где нет аэропорта. Где теоретически сможет играть этот самый второй белорусский клуб? Разрешит ли КХЛ ему играть на арене, не соответствующей требованиям лиги? (Игорь Бронев, Санкт-Петербург)

– Никаких официальных деклараций по этому поводу лига не делала. Мы говорили, что если в Белоруссии появятся новые клубы, которые в полном объеме будут отвечать требованиям КХЛ, то мы рассмотрим вопрос включения их в лигу.

– Верна ли информация о вхождении в КХЛ клубов – сборных из Венгрии и Дании? (Сергей Иванов, Москва)

– Нет, это не так. Но мы знаем, что и в Венгрии, и в Дании проявляют самый живой интерес к созданию топ-клубов, чтобы претендовать на вхождение в КХЛ.

– Есть ли реальные шансы, что в ближайшие годы в КХЛ появятся клубы из Швеции, Финляндии, Чехии, Словакии? (Александр Леонтьев, Москва)

– Работа в этих странах ведется, и курирует ее лично президент КХЛ Александр Медведев. Полагаю, что в ближайшие годы пополнение КХЛ из названных вами стран все-таки будет.

– В связи с циркулирующими слухами о расширении КХЛ на Запад, нельзя ли уточнить, планируется ли восточная экспансия в направлении Японии и Кореи? (Вячеслав Золотарев, Красноярск)

– Экспансии, конечно, не планируется, но мы вполне серьезно рассматриваем этот вопрос. Пока не имеем достаточно объемной и четкой информации об инфраструктуре хоккея в Японии, Корее и Китае. Но председатель совета директоров КХЛ Вячеслав Фетисов неоднократно нам указывал на то, что мы должны активизировать работу в этом направлении. Думаю, в течение ближайшего года мы достаточно изучим вопрос о создании восточного дивизиона. Но это дело не завтрашнего дня – работа предстоит очень большая.

БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ ИИХФ УМЕНЬШИТЬ ПЛОЩАДКИ НЕ СМОЖЕМ

– Планирует ли КХЛ уменьшение размеров игровой площадки в последующих сезонах? (Павел Панов, Санкт-Петербург)

– Этот вопрос прорабатывался достаточно досконально. У нас есть заключение специалистов, которые установили, что уменьшение размеров площадки столкнется с большими технологическими сложностями. Прежде всего потому, что не во всех дворцах спорта возможно переделать площадки. А если и возможно, то это приведет к потере трех – семи рядов зрительских мест. Тем не менее мы нашли решение всех этих вопросов, и это не вызвало особых возражений у клубов.

Однако существует еще одно очень существенное препятствие. Дело в том, что по правилам ИИХФ на соревнованиях, проводимых под эгидой этой организации, размеры площадки должны быть 60 – 61 метр в длину и 29 – 30 в ширину. И пока ИИХФ не разрешит проводить официальные соревнования на площадках меньших размеров, мы не сможем на них перейти. Потому что ни в одном нашем дворце нельзя будет проводить соревнования под эгидой международной федерации. Мы отправили в ИИХФ соответствующее письмо с просьбой рассмотреть этот вопрос, но никакого ответа пока не получили.

– Сейчас в КХЛ из командных трофеев разыгрываются лишь кубок чемпионов России, Кубок Гагарина и медали. Планируется ли ввести новые кубки – победителю регулярного чемпионата, лучшим командам "Востока" и "Запада", победителю утешительного плей-аута, а также особые призы командам, выигрывающим дивизион? Если да, то произойдет ли это уже в текущем сезоне? (Игорь Бронев, Санкт-Петербург)

– Лига уже это ввела. Уже есть просто замечательные макеты кубка победителю регулярного чемпионата и кубков победителям конференций. Эти призы будут переходящими, на них будут выгравированы имена команд-победителей.

Победителям дивизионов призов не будет. Также мы хотим установить какой-то приз и победителю утешительного турнира. Но нам бы не хотелось трафаретно учредить какой-нибудь кубок. На ближайшем заседании совета директоров КХЛ рассмотрим вопрос об учреждении денежного приза для победителя плей-аута. Хочу также сказать, что мы планируем дополнить список индивидуальных призов. И если какие-то организации и бизнес-структуры желают поучаствовать в призовой программе лиги, мы всегда готовы это обсуждать.

– Не считаете ли вы, что названия конференций выглядят позаимствованными у НХЛ? Может быть, имеет смысл придумать более оригинальные названия? Например, "Европа" и "Азия". (Игорь Бронев, Санкт-Петербург)

– Хорошее предложение. При подготовке к следующему сезону рассмотрим его.

БУДЕМ ЗАКРЫВАТЬ ХАМАМ ДОРОГУ НА ХОККЕЙ

– Давно рассказывал своему пятилетнему сыну о том, какое это неповторимое зрелище – хоккей в исполнении топ-команд. У мальчишки загорелись глаза, и вот я привел его на матч ЦСКА – "Спартак". Думал, что сын увидит всю красоту игры, прочувствует ауру арены, звук льда. В принципе понравилось все – игра, стадион, организация матча. Но все это перечеркнула одна деталь – матерщина! Эта ложка дегтя стала бочкой. Неужели нельзя избавиться от этих так называемых болельщиков? (Алексей, Москва)

– Такие личности не могут называться болельщиками, для них у меня есть одно определение – моральные уроды! Безусловно, лига ведет борьбу с подобными явлениями. Мы уже дважды предупреждали "Спартак", ЦСКА и "Динамо" о недопустимости подобного, но вышеназванные клубы уроков из этого не извлекли. В данной ситуации нам ничего не осталось, как наказать их материально. Может быть, это подстегнет клубы к тому, чтобы каким-то образом работать со своими болельщиками. Считаю, таких горе-болельщиков надо каким-то образом отлавливать и закрывать им навсегда дорогу во дворец спорта.

В целом же считаю, что лига справляется с организацией правопорядка на трибунах. У нас есть справка МВД, которая называется "Анализ соблюдения правопорядка на матчах КХЛ". В ней, в частности, отмечается, что в сентябре матчи КХЛ, проводившиеся на территории РФ, посетило на 36 процентов больше зрителей, чем матчи футбольной премьер-лиги. Напомню, что перед началом сезона КХЛ приняла новые технический и дисциплинарный регламенты, в соответствии с которыми установлены новые правила поведения зрителей во время хоккейных матчей КХЛ и МХЛ. По данным МВД, в результате принятых мер состояние правопорядка на хоккейных матчах существенно улучшилось. Если в предыдущем сезоне на каждые 10 тысяч зрителей приходилось три правонарушителя, то в нынешнем – всего полтора. При этом если в период проведения футбольных матчей на каждые 100 зрителей задействовались 10 сотрудников правоохранительных органов, то на хоккее только два. Таким образом, нам удалось разобраться с безопасностью, осталось избавить хоккей от хамов.

– Вы читали лекции в нашем университете, и мы считаем, что это были лучшие лекции в году. Планируете ли выступать у нас чаще? (студенты ГАУ, Москва)

– У КХЛ с ГАУ установились хорошие отношения, и я с удовольствием и дальше буду читать лекции, но, к сожалению, пока катастрофически не хватает времени. В ГАУ обучаются умные, образованные ребята, с ними нельзя халтурить, поэтому к таким лекциям надо готовиться, а мы и так живем на работе без выходных.

– Каково ваше отношение к хоккейным агентам, роль которых все больше возрастает? (Алексей, Санкт-Петербург)

– Отношение к агентам пока отрицательное. У меня за плечами 20 лет адвокатского стажа, а взаимоотношения "клиент – адвокат" – это то же самое, что и взаимоотношения "игрок – агент", поэтому мне проще ответить на ваш вопрос. Считаю, на сегодняшний день в российском хоккее агентов, которые соответствуют необходимым критериям, можно пересчитать на пальцах одной руки. Все остальные, к сожалению, абсолютно непрофессиональные люди, которые получают комиссионные от своих клиентов, но по большому счету ничего для них не делают. Трудоустроить игрока и что-то "наварить" на этом – это не работа агента. В моем понимании агент должен решать финансовые, бытовые вопросы своего клиента, проблемы здоровья и даже профориентации, потому что рано или поздно хоккеист закончит играть.

Кроме того, нашим агентам не хватает профессионального образования. Но, что обидно, многие из них и хоккей-то как следует не понимают. Вспомните знаменитое дело Паршина – Широкова. Агент этих игроков с какой-то маниакальной настойчивостью все время убирал их из ЦСКА и спроваживал в НХЛ. В итоге Паршин остался, а Широков уехал. И что же мы видим? Паршин сегодня – лидер не только ЦСКА, но и всей лиги. Напомню, что главный тренер ЦСКА Сергей Немчинов всегда подчеркивал, что и Паршин, и Широков будут на первых ролях в команде. И Немчинов оказался прав, показав себя настоящим профессионалом!

А теперь давайте проследим путь Широкова. Я прекрасно отношусь к Сергею и желаю ему успехов в НХЛ, но есть факты, от которых никуда не уйти. Итак, "Ванкувер", первый матч, по ходу которого Сергея переводят из второго в четвертое звено, а потом вообще сажают на скамейку. Затем утренняя раскатка с больным Шнайдером, а не с командой. Следующий шаг – фарм-клуб. Спрашивается, где был агент? Неужели он заранее не мог просчитать путь своего клиента в НХЛ, ведь это было абсолютно очевидно всем. И для чего агент отправил парня в Америку – чтобы он набивал себе шишки в "Манитобе" за какие-то копейки? Так что агент во всей этой истории повел себя крайне непрофессионально. И пока такие люди не уйдут из нашего хоккея, мое отношение к агентам не изменится.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.