Вполне себе зрелище. Вперёд, Локо!
Рейтинг клубов КХЛ

"Локомотив" – СКА: "Нашичек" против "Вашина"

Добавлена: 19.10.2009
Источник: Евгений БОРИСЕНКО, "Спортивная Планета"

С одной стороны, это была встреча лидера дивизиона с командой, обитающей вне зоны плей-офф. С другой, обе дружины перед началом чемпионата причислялись к фаворитам. К тому же, СКА в этом сезоне провел очень мало игр против "топовых" клубов, хотя и "Магнитка", и "Ак Барс" радости от встреч с питерцами не испытали.

Да и "Локо" в последней игре, разгромив сенсационный "Витязь", придал уверенности себе, тренеру и собственным болельщикам. В общем, все ожидали захватывающего сражения. В воротах хозяев наконец появился Георгий Гелашвили, с явным намерением геройски закрыть амбразуру своей статной фигурой. Барри Смит ожидаемо рокировал Соколова на Эша, хотя один из питерских фанатов поделился секретом: Смит, Эш и Соколов перед каждым матчем играют в "камень-ножницы-бумага", и победитель встает в раму.

Если побеждает Смит – стоит Эш в зачет давнего карточного долга. Им, фанатам, виднее... В составе "армейцев" не вышел Зубов, умеющий начать атаку или к ней подключиться, и в его отсутствие сию роль попытался взять на себя другой защитник – Квятковски, для пущего сходства даже сбривший свою шикарную бороду. На 6-й минуте он по-партизански подкрался на пятак хозяев и, как герой рекламного ролика, произнес: "Я пришел! Дзынь-дзынь!"

Гелашвили ворота не отворил, а через полторы минуты уже местный бородач, Вашичек, продрался по борту, собрав вокруг себя всю защиту гостей, и выложил удобный пас на оставшегося без внимания перед воротами Кирюхина: шайба под перекладиной, трибуны в восторге – 1:0! Спустя минуту "армеец" Экман заработал уже второй для себя ненужный штраф у борта в чужой зоне, и все бы обошлось, если бы не учудил чемпион Санкт-Петербурга по игре в "камень-ножницы-бумага" Эш.

Был обычный вброс в зону гостей от красной линии, шайба безмятежно скользила за ворота, но кипер СКА умудрился так подставить клюшку, что каучуковый диск мигом отлетел на пятачок – не растерявшиеся ярославские коршуны Аникеенко и Галимов вдвоем приехали к воротам и с помощью армейца Королюка запихали шайбу в ворота. Гол записали на Галимова. 2:0! Тут же под девизом "Не голами едиными!" команды продемонстрировали зрителям шоу удалений. "Железнодорожник" Нурисламов исполнил номер "удар дровосека", через 51 секунду Гелашвили мастерски подставился под проезжавшего мимо ворот Чаянека – и составы уравнялись.

Еще через 19 секунд Королев повис на сопернике, как ребенок в магазине на маме, отказывающейся купить тому шоколадку – "Локо" опять в меньшинстве. Тут же Гелашвили вновь решил помочь своим, подставившись под соперника за воротами, но слегка запоздал и сам вроде как нарушил правила – судьи пожалели хозяев и втроем не оставили. Но настойчивость взяла верх: еще через 40 секунд Васильев лишился головного убора, и за игру без шлема тоже отправился в незапланированный отпуск на 2 минуты с формулировкой "За незаконное и опасное снаряжение".

Видно, так окрестили незачехленную голову игрока: футболист Зидан уже доказал, как ее можно использовать... Играя 5 на 3, грех было не забить, а ударное звено армейцев грешить не любит. Яшин и Сушинский перепасовкой разорвали защитные порядки хозяев, и Бут с Чаянеком остались вдвоем перед воротами. Только что отсидевший свой срок чех реабилитировался, заодно отомстив Гелашвили за подставу – 2:1!Показалось, что темп игры должен взвинтиться, но вышло наоборот: то ли команды решили дождаться ошибок соперника, то ли быстро подустали.

Ход матча показал, что в случае с "Локо" правильным было первое предположение, в случае со СКА – второе. А период закончился попаданием недавно залечившего травму Михнова в штангу и ремаркой с трибун: "Должен забить сегодня!" Во втором периоде ярославцы ничего не дали создать гостям, оставив Гелашвили замерзать в одиночестве, а сами, в свою очередь, заставили неплохо поработать оклемавшегося Эша.

В начале 7-й минуты Эш отразил два опасных броска подряд, в середине периода просто спас после атаки в упор Афанасенкова, и в других моментах был сверхнадежен. Еще запомнился занимательный эпизод на 13-й минуте: питерцы схлопотали удаление в чужой зоне, и Гелашвили так спешил поскорее смениться, что бежал к скамейке явно впереди атакующих партнеров. Поначалу показалось, что Георгий просто решил поддержать атаку, но увы... Трибуны поддержали своего любимца криками "Беги, Гела, беги!"

Третий период подтвердил ощущения, появившиеся еще в первом – СКА устал! Даже сверхактивный обычно Рыбин не навязывал борьбу, остальным можно было выдавать тросточки, слуховые аппараты и отправлять в дом престарелых. Развязки долго ждать не пришлось: в начале 6-й минуты Михнов выбрался из-за ворот в окружении трех соперников, шайба отлетела к Вашичеку, а от его клюшки – в "девятку" Эша. 3:1! Один из ярославских фанатов остался недоволен объявлением диктора: "Не ВАШичек, а НАШичек! Это Яшин теперь Вашин, а Вашичек – нашичек!"

А на 9-й минуте Михнов наконец забросил и сам, подтвердив, что за время простоя класс не растерял. Форвард хозяев в одиночку вошел в зону гостей, изящным финтов заставил двух защитников СКА врезаться друг в друга, и пока питерские летчики искали виноватого диспетчера, Михнов спокойно разобрался с Эшем. Мало было просто победить, надо было еще и поиздеваться... Если кто-то еще ожидал всплеска от армейцев, то был явно разочарован – "Локо" закончил матч в атаке, оформив второй триумф подряд.

СКА же вторую игру кряду проиграл, причем опять много пропустил. Возможно, Барри Смиту следует наконец определиться с основным вратарем, или хотя бы с очередностью звеньев? Пожелаем "армейцам" скорейшего выхода на привычный уровень! А вот Кари Хейккиля, ходивший по лезвию ножа еще пару туров назад, похоже, добрался до более ровной и безопасной поверхности. С чем "Локомотив" и поздравим – этот клуб всегда славился именно командной игрой, и, кажется, команда обретает себя!

"Это была лучшая наша игра в сезоне, – заявил Хейккиля на послематчевой пресс-конференции. – Мы все 60 минут матча играли уверенно, не дали сопернику возможности усомниться в нашем превосходстве. Мы начали третий период с победного счета 2:1, и это, конечно, помогло нам. Мы абсолютно не нервничали сегодня и добились нужной победы. У нас очень хорошая команда, сильные игроки, но нам не хватало уверенности. Теперь она пришла, и я надеюсь, это станет точкой отсчета для будущих побед".

"Я давно уже не говорю о судействе, но сегодня не хочу молчать, – заявил Смит на послематчевой пресс-конференции. – Наша сложность в том, что у нас почти каждую игру бывает по 18-20 минут удалений. Мне бы хотелось, чтобы у нас всегда была честная игра, чтобы именно хоккеисты на льду решали, кто будет побеждать, а кто проигрывать, без вмешательства судейства. Я собираюсь послать в лигу кассеты с матчами, чтобы там внимательно изучили работу арбитров".

Также наставник СКА выразил надежду, что в ближайших матчах на лед вернется опытный защитник команды Сергей Зубов.

"К счастью, у Зубова нет перелома ноги, которого мы опасались. Но воспалительный процесс несколько затянулся. Однако Сергей уже может ходить, и это главное. Значит, скоро, мы увидим его в игре", – заметил Смит.

ЛОКОМОТИВ – СКА – 4:1 (2:1, 0:0, 2:0)
Голы: Кирюхин – 2 (Васичек), 7:32 (1:0). Галимов – 4 (Аникеенко), 10:23 (2:0 – бол.). Чаянек – 6 (Яшин, Сушинский), 13:53 (2:1 – бол.). Васичек – 7 (Михнов, Кирюхин), 45:06 (3:1). Михнов – 1, 48:29 (4:1).
Вратари: Гелашвили – Эш.
Штраф: 12 – 18.
Большинство: 7 (1) – 5 (1).
Броски: 28 (7+10+11) – 29 (9+8+12).
Три лучших игрока: Михнов (Л), Гелашвили (Л), Васичек (Л).
Судьи: Кадыров (Уфа), Буланов (Москва).
17 октября. Ярославль. УКСК "Арена-2000-Локомотив". 9000 зрителей (9070).

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.