Тотализатор на fanloko.com

Ярославль считает, что "Флорида" украла защитника Куликова

Добавлена: 01.10.2009
Источник: Дмитрий КУЗНЕЦОВ (Спорт-Экспресс)

Вчера из Северной Америки поступила информация, что 18-летний защитник Дмитрий Куликов, права на которого в КХЛ принадлежат ярославскому "Локомотиву", подписал трехлетний контракт новичка с клубом НХЛ "Флорида Пантерз". Соглашение россиянина еще не одобрено НХЛ, но ожидается, что это произойдет в ближайшее время.

Президент "Локомотива" Юрий Яковлев, с которым вчера вечером связался корреспондент "СЭ", не скрывал своего недоумения по поводу случившегося.

- В очередной раз ИИХФ, получается, ведет политику уступок по отношению к НХЛ, - подчеркнул он. - Игрок по регламенту КХЛ - наш. Никто со стороны "Флориды" не выходил с нами на контакт, поэтому никаких переговоров с американским клубом не было. Но человек находится у нас на контракте.

- Вы рассчитывали на Куликова в предстоящем сезоне? Нашли бы ему место в основном составе?

- Безусловно, он бы играл в "Локомотиве". В этом у меня нет сомнений.

- Выходит, что клуб НХЛ в очередной раз украл у нас игрока с действующим контрактом?

- А как еще это можно расценивать?

Стоит пояснить, что контракт Куликова с "Локомотивом" был заключен в июне 2008-го и зарегистрирован в Лиге в августе того же года. Игроку на тот момент было 17 лет. Именно этот факт - то, что хоккеист не достиг совершеннолетия в момент подписания договора - и был использован впоследствии ИИХФ в качестве предлога для выдачи трансферной карты, которая необходима при переходах из Европы в НХЛ. Однако надо уточнить, что в июле того же 2008 года между игроком и клубом было подписано соглашение, что "Локомотив" не будет препятствовать отъезду хоккеиста в Северную Америку в период с момента оформления контракта по конец июня 2009 года. На это время игрок был вправе взять в своем российском клубе отпуск, но обязан был прибыть в Ярославль не позднее 1 июля нынешнего года. Куликов, однако, в "Локомотив" не вернулся, обращений из других клубов по поводу перехода защитника также не последовало. Вскоре в Ярославль поступил запрос из ФХР на выдачу Куликову трансферной карты - запрос, естественно, сделала ИИХФ. На что в "Локо" ответили отказом.

Тем не менее международную федерацию не смутило наличие зарегистрированного в КХЛ контракта россиянина, и она в очередной раз решила вопрос "на свое усмотрение". По некоторым данным, на полугодовом конгрессе ИИХФ, который недавно проходил в Тунисе, "дело Куликова" российская сторона пыталась поднять, однако ведомство Рене Фазеля менять свою позицию не стало. И, похоже, у новой мыльной оперы будет тот же финал, что у большинства подобных дел. Когда одна сторона считает, что их контракт правильный, а другая - что их.

Напомним, что Куликов был выбран на драфте нынешнего года НХЛ "Пантерами" под 14-м номером. "Куликов провел хороший тренировочный лагерь, он очень талантлив и молод. Дмитрий заслужил право на дополнительные матчи в составе "Пантерз". Он сыграет девять игр до того момента, как мы должны определиться, останется он с нами, или нет", - сказал генеральный менеджер "Флориды" Рэнди Секстон официальному сайту клуба.

Также надо заметить, что в этом году "Флорида" "уводит" у российских клубов уже второго игрока - первым был нападающий "Трактора" Евгений Дадонов, который недавно был отправлен "Пантерз" в фарм-клуб.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.