Вполне себе зрелище. Вперёд, Локо!
Рейтинг клубов КХЛ

Бесплатный телеканал "Спорт" выключается

Добавлена: 02.10.2009
Источник: Николай ЛЕВИН, Алексей СМИРНОВ, Александр САРГИН (GZT.Ru)

Телеканал "Спорт" с нового года превратится в "Россию-2", а большая часть спортивного вещания уйдет на платный спутник.

Спорт остается, но в меньшем объеме

"На базе канала "Спорт" мы будем делать телеканал с условным названием "Россия-2". – заявил генеральный директор ВГТРК Олег Добродеев. – Но при этом мы сохраняем объем прямоэфирного спорта и не будем отказываться от трансляции социально значимых видов спорта, таких как футбол, хоккей, волейбол, баскетбол". Главой нового телеканала станет бывший руководитель "Петербург – Пятый канал" Владимир Троепольский, ранее назначенный заместителем генерального директора ВГТРК. Нынешний руководитель "Спорта" Василий Кикнадзе останется главным редактором спортивного вещания холдинга ВГТРК.

По словам Добродеева, решение потеснить спорт на единственном общедоступном федеральном спортивном канале было принято по экономическим причинам. Из-за роста цен на телевизионные права "Спорт" был вынужден сократить количество рейтинговых трансляций. Кроме того, наиболее интересные спортивные события были сконцентрированы в вечернем эфире, а в утреннее и дневное время телеканал вынужден был показывать повторы соревнований, а порой даже мультфильмы. "Если мы уйдем от спортивного мелкотемья, это нам позволит сосредоточиться на главных соревнованиях", – подчеркнул Добродеев.

"Цены выросли в десять раз"

"Это решение указывает на то, что государственная политика в отношении спортивного телевидения изменилась, – заявил корреспонденту GZT.RU главный продюсер дирекции спортивных каналов "НТВ-Плюс" Дмитрий Чуковский. – Стало понятно, что круглосуточный спортивный канал, который освещал бы в полном объеме различные спортивные события, оказался не нужен государству. Я согласен с руководителями канала "Спорт", что цены на спортивные телеправа за последнее время сильно выросли. Добродеев назвал цифру в 3-4 раза, а я вам скажу, что цены выросли на порядок, то есть в десять раз".

Канал "Спорт" был создан в 2003 году на месте закрывшегося "Шестого канала". За прошедшие шесть лет он стал ведущим отечественным СМИ в освещении спортивных событий. Благодаря этому каналу массовый зритель в нашей стране сумел увидеть все важнейшие спортивные события в России и за рубежом. Кроме того, "Спорт" выполнял социальную и воспитательную функцию, представляя зрителям российские соревнования, не обладающие высоким рейтингом. "Спорту" удалось выиграть конкуренцию с телеканалом 7ТВ, который ранее специализировался на спорте и в итоге отказался от этого направления.

Космическая конкуренция

Противостояние "Спорта" с другим конкурентом – спутниковым спортивным каналом НТВ+ складывалось не столь гладко. Не последнюю роль в повышении цен на телетрансляции сыграл именно НТВ+, финансируемый компанией "Газпром". В 2007 году спутниковый канал перекупил у российской футбольной премьер-лиги права на трансляцию чемпионата России за 100 миллионов долларов. До этого "Спорт" платил за футбольные трансляции около 5 миллионов за сезон. Когда стало известно, что футбол исчезает с общедоступных каналов, в дело вмешался Владимир Путин, который отстоял самую популярную игру для широких слоев телезрителей, бросив в адрес президента Российской федерации футбола: "Мутко в очередной раз что-то там намутил...".

Отечественный футбол вернулся на "Спорт", но противостояние на этом не закончилось. Летом 2009 года канал "Спорт" выиграл у 7ТВ тендер на трансляции матчей КХЛ, однако уже через месяц КХЛ объявил о подписании соглашения и создании на базе НТВ+ платного канала КХЛ-ТВ. Сумма сделки не разглашается, но известно, что за возможность смотреть российский хоккей абоненты НТВ+ должны будут платить 99 рублей. В этом году канал "Спорт" был вынужден уступить НТВ+ и матчи футбольных Лиги чемпионов и Лиги Европы. "Спорт", транслировавший раньше еврокубки в широком объеме, больше не имеет на это прав. А НТВ+ отдает на доступный канал НТВ один матч.

Минус 60 миллионов зрителей

"Спорт" на сегодняшний день вещает в 110 городах России, чья суммарная численность равна 60 млн человек. По данным TNS Gallup Media, на долю телеканала приходится 1,3% общего объема среднесуточной аудитории телеканалов. 45% объема вещания "Спорта" занимают прямые трансляции и повторы российских спортивных соревнований, 37% — на прямые трансляции и повторы зарубежных спортивных событий, 7% — на тематические программы собственного производства. На закупаемые тематические программы приходится 5% объема вещания.

НТВ+ – спутниковая телекомпания, входящая в холдинг "Газпром-медиа". Вещает на территории России и на Украине, но ее сигнал не покрывает всей территории страны. За возможность смотреть спорт на спутниковом телевидении надо платить от 100 до 1000 рублей. Стоимость комплекта оборудования – 5900 рублей. Кроме того, далеко не во всех домах даже в Москве есть возможность установить спутниковые тарелки. В средине сентября холдинг "Газпром-медиа" приобрел контрольный пакет "Национальной спутниковой компании", которая работает под брендом "Триколор ТВ". Абонентская база оператора составляет 5 млн человек. Эта сделка должна расширить охват аудитории в бюджетном сегменте. Совокупную аудиторию, охваченную цифровым спутниковым вещанием обеих компаний после сделки, в материнском холдинге "Газпром-медиа" оценили в 6 млн абонентов.

Жесткая аудитория

Каналы НТВ+ и "Спорт" до сих пор во много являлись антиподами, соответствуя запросам разных категорий болельщиков. НТВ+ ориентировался в основном на состоятельную публику, воспринимающую спортивные трансляции как некий деликатес. "Спорт" же пытался отвечать запросам массовой аудитории. Кроме того, эфирный федеральный канал традиционно обладает более серьезными возможностями по организации собственных трансляций, чем их спутниковые коллеги. Переформатируя канал "Спорт", ВГТРК дает НТВ+ солидную фору. Новый канал, который создается на базе "Спорта", будет адресован широкой аудитории. "Это будет более молодая, активная, я бы даже сказал, жесткая аудитория", – говорит Олег Добродеев. Предполагается, что "Россия-2" будет финансироваться только за счет собственных доходов ВГТРК.

"Я пока не могу полноценно оценивать новый проект, поскольку пока неясен баланс между спортом и другой тематикой на новом канале, – говорит президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев. – Нельзя осуждать телекомпанию за стремление уделять больше внимания молодежи. Но меня смущает слово "жесткий". Жесткости в нашей жизни и так хватает. Хотелось чего-то более воспитательного. Про нашу федерацию могу сказать, что у нас подписано с каналом "Спорт" четырехлетнее соглашение. В ближайшее время в Москве намечено много крупных международных соревнований по разным видам спорта. И новый проект наверняка вызовет беспокойство не только у меня, но и у моих коллег и других федераций".

Легкая атлетика, судя заявлению Олега Добродеева, в список социально значимых дисциплин не входит. Программный директор "Спорта" Андрей Возиян и главный продюсер канала Дмитрий Анисимов от комментариев отказались, назвав сообщения о создании "России-2" слухами. Генеральный директор телеканала "Спорт" Василий Кикнадзе в среду был недоступен для комментариев.

Что будет, если выключить общедоступный спортивный телеканал?

Мария Бутырская, чемпионка мира по фигурному катанию

- Очень многие люди, честно говоря, расстроятся. Потому что когда включен телевизор, например, у нас в семье, то показывает в основном спортивный телеканал: там можно и новости посмотреть, и многое другое – все это очень интересно. Мало того, мне кажется, что люди сегодня привыкли и были очень довольны, что у нас есть такой телеканал. Потом, к этому ведь так долго шли... Иногда, бывает, щелкаешь-щелкаешь кнопки на пульте и не знаешь, на чем задержаться. В итоге, если ничего так и не находишь, переключаешь на "Спорт" – и там в любом случае будет что-то происходить.

Страна только начала увлекаться спортом, только у нас начали лучше знать спортсменов... Ведь когда я каталась, нас вообще не показывали по телевизору. Наконец, у нас сегодня есть хорошие команды и в игровых видах спорта, и Олимпийские игры скоро пройдут. Что говорить, мне, безусловно, будет жалко. Да, я понимаю, что все это дорого. У нас вообще все зависит от телевидения; деньги в фигурном катании идут только от трансляций: если покупает ABC или CBS какое-нибудь наше выступление, значит, нам платят. Не купит – денег не будет. Однако все равно думаю, что в этом отношении, чтобы телеканал выжил, могло бы как-то помочь государство.

Александр Митта, кинорежиссер

- Будет плохо. Мы к нему уже привыкли, на нем бывает много интересного. А зачем его закрывать, неужели так будет лучше? И что за "жесткая" аудитория будет у нового канала? Если это молодые нахрапистые люди, занимающиеся бизнесом, то им вообще некогда смотреть телевизор. Было бы хорошо, чтобы на спортивном канале шли какие-то обучающие уроки, скажем, йоги или какого-то вида спорта. Будет жаль, если его закроют, ведь это была просто отдушина для людей. А теперь опять пойдут какие-то сериалы, тупые передачи для домашних хозяек и разного рода политическая шелуха. Нет, спортивный канал закрывать не надо. Ведь когда его открывали, это и было анонсировано как своего рода спортивный отдых для большого числа людей. Думаю, что вместо будущего канала "Россия – 2" было бы правильным сделать канал "Спорт – 2".

Владимир Маслаченко, телекомментатор, заслуженный мастер спорта

- Если закроют спортивный канал, то его просто не будет. Но останется канал НТВ+, который развивается просто семимильными шагами. Он станет гораздо более доступным, и любители спорта всей страны придут к мнению, что это хорошо и это правильно. Если говорить масштабно, то единственная платформа, на которой сегодня может базироваться спортивное телевещание у нас в стране, это, конечно, НТВ+. Не случайно мы открыли еще два канала: "Спорт+" и "Континентальная хоккейная лига". Так что можно гордиться тем, сколько спортивных каналов имеет НТВ+. Но я не кулик, который хвалит свое болото, просто я реально оцениваю ситуацию. Страна и народ еще не привыкли платить за картинку, а во всем мире это более чем развито. Я уверен, что высшее руководство НТВ и НТВ+ сделает все, чтобы эта картинка стала не музейной, а общедоступной. Аудитория НТВ+ перевалила за полмиллиона, и эта организация стала рентабельной.

Евгений Кафельников, теннисист

- Если закроют спортивный телеканал, то тогда уже никто не сможет говорить о здоровой российской нации. Если будет меньше популяризации спорта, если мы почти не будем видеть спортивных соревнований, если спортивный канал уйдет на второй план, то и Россия не будет самой спортивной и сильной страной в мире, к чему мы так стремимся. Думаю, это должны понимать руководители тех каналов, которые принимают такие, честно говоря, глупые решения.

Юлий Гусман, кинорежиссер

- А ничего не будет! У нас ведь есть опыт выключения НТВ, ТВ-6 и тому подобного. Что случится? Просто кто-то теперь телеканал "Спорт" смотреть не будет, кто-то будет смотреть что-то другое. К сожалению, нас здесь никто не спрашивает: если бы зрители могли голосовать рублем или любым другим способом... А так – начальство знает, что делать.

Владимир Быстров, футболист сборной России

- Все еще может измениться. Новый канал собираются запустить со следующего года, и за это время дело может решиться в пользу бесплатных спортивных телетрансляций.

Антон Сихарулидзе, председатель комитета Госдумы по физической культуре и спорту

- Жители России должны получать спортивные трансляции беспрепятственно. Все мы не готовы на сегодня за них платить. Телевидение идет к тому, когда ключевые спортивные трансляции становятся платными. Но это возможно только в том случае, когда у большинства граждан России будет стабильное финансовое положение, позволяющее такие дополнительные траты. На сегодня считаю, что это – преждевременно.

Светлана Журова, заместитель председателя Государственной Думы

- Когда создавался телеканал "Спорт", я радовалась со всей Россией. Наконец-то появилась возможность видеть другие виды спорта, менее популярные, чем футбол, баскетбол или хоккей. Я очень радовалась, что появился шанс увидеть молодежные соревнования, Универсиаду и так далее. Даже Паралимпиада стала доступна широкому зрителю благодаря бесплатному каналу. Сейчас ситуация меняется. В преддверии Олимпиады в Ванкувере меня не может не волновать этот вопрос. В интернете я увидела такую формулировку – футбол, баскетбол, хоккей – популярные виды спорта, а, скажем, коньки, лыжи – маргинальные... В связи с этим возникает вопрос – а Сочи-2014 нам тогда зачем? Мы пытаемся влиять на детей, на молодежь. И вот теперь, когда, казалось бы, люди начали проявлять интерес к спорту, применяются такие меры. Не понятно, что подразумевается под "молодежной составляющей"? Молодежный канал нужен, это правда. Но хочется, чтобы это был не "Дом-2", который просто даст рейтинг. Могу предположить, что этот вопрос поднимется на следующем заседании Госдумы.

Комментарии:

Alex!!!
  
Долой медвепутов-уродов

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.