Дмитрий АФАНАСЕНКОВ: "ИЗ "ДИНАМО" МЕНЯ ВЫГНАЛИ, КАК МАЛЬЧИШКУ"

Добавлена: 30.09.2009
Источник: Игорь ЛАРИН (Спорт-Экспресс)

Интервью "СЭ" дал герой последних игровых дней чемпионата КХЛ, обладатель Кубка Стэнли-2004 Дмитрий Афанасенков. Накануне выходных он, напомним, был выставлен московским "Динамо" на драфт отказов, а уже в понедельник в дебютном матче за "Локомотив" забил два гола в ворота "Атланта".

Первый раз ваш корреспондент позвонил 29-летнему воспитаннику архангельского хоккея в понедельник вечером, сразу после окончания матча "Локомотив" - "Атлант". "Извините, но говорить сейчас не готов - слишком много эмоций отняли события последних дней, - вздохнул Афанасенков. - Здорово, что эта детективная ситуация разрешилась. Я - в Ярославле, помог новой команде двумя голами и, надеюсь, открыл светлую полосу в своей жизни. Так что если вы хотите говорить о неприятном - моем уходе из "Динамо", то давайте побеседуем во вторник".

Вчера мы и побеседовали. Чувствовалось, что Дмитрий эмоционально остыл - и свою динамовскую эпопею старался комментировать предельно корректно. Тем не менее от острых вопросов не уходил, ситуацию не сглаживал.

ОТ МЕНЯ ШАРАХАЛИСЬ, СЛОВНО ОТ ПРОКАЖЕННОГО

- Могли бы вы восстановить хронологию событий?

- Наверное, все началось после матча "Витязь" - "Динамо", когда мы проиграли, и в нашу раздевалку со своей миссией зашел президент клуба Головков. Понятно, что после серии поражений он находился не в лучшем состоянии. В адрес хоккеистов был произнесен ряд реплик, несколько из них, если я правильно понял, касались меня. Предположу, что моя реакция президенту не очень понравилась.

- А какая у вас была реакция?

- Да никакой! Промолчал, поскольку прекрасно понимал: сразу после матча, когда эмоционально все на пределе, разборок лучше не устраивать. А не то можно сказать что-то лишнее и сделать что-то неправильное.

- Тем не менее президент, видимо, затаил обиду?

- Да, в прессе вышли слова о том, что в "Динамо", мол, появились равнодушные - и отсюда все наши проблемы. Я с этим категорически не согласен: ни одного равнодушного человека в команде не видел!

- Вообще, на ваш взгляд, это нормальная ситуация, когда президент клуба в раздевалке устраивает разбор полетов?

- Это его право. В той же НХЛ такие вещи у нас в "Тампе" бывали. Помню, и один из владельцев в раздевалку захаживал, и генеральный менеджер.

- Как события в "Динамо" разворачивались дальше?

- Вскоре один из руководителей клуба сообщил мне о принятом в офисе решении: Афанасенков выставляется на драфт отказов и переводится в фарм-клуб в Рязань. До отправки туда оставалось 48 часов, в течение которых клубы КХЛ могли приобрести на меня права.

- Получается, вы стали первым в истории КХЛ обладателем Кубка Стэнли, отправленным в фарм-клуб...

- Меня этот рекорд как-то не радует.

- Знаете, что за вас на драфте развернулась нешуточная борьба?

- Слышал, что несколько ведущих клубов лиги были заинтересованы в моих услугах. Но называть их сейчас было бы некорректно (по информации "СЭ", в числе претендентов оказались "Ак Барс", СКА, "Сибирь". - Прим. И.Л.). В любом случае я счастлив, что оказался в Ярославле - в одной из сильнейших команд России и одном из наиболее красивых городов страны.

- Осадок история с драфтом отказов оставила?

- По сути, со мной обошлись, как с мальчишкой. Но самое обидное, что такого отношения, уверен, не заслужил. И по статистике был в команде в числе ведущих игроков, и на тренировках выкладывался по полной. Не понимаю, зачем из меня решили сделать крайнего.

- Главный тренер "Динамо" Сергей Котов недавно заметил, что если бы у вас было желание остаться в команде, то вы бы остались. Для этого всего лишь надо было с ним поговорить.

- Это не так. После того как менеджер "Динамо" Хабибулин озвучил решение о моем переводе в Рязань, вокруг меня словно бы образовалась зона отчуждения. Руководство шарахалось от меня, словно от прокаженного. Ни Котов, ни президент клуба не промолвили ни слова, хотя, наверное, когда происходят такие перестановки, их надо по-человечески объяснять. Жаль, что этого не сделали.

МЕЛАНХОЛИЧНЫЕ ШВЕДЫ

- Почему крайним оказались именно вы?

- Понятия не имею.

- Ходили слухи, что на тренировках в "Динамо" порой происходили драки. В частности, говорили, что вы и ваш приятель Денис Толпеко якобы что-то не поделили со звездными шведскими новичками Умарком и Харью...

- Где-то в прессе такие сообщения мелькали, но, поверьте, это полный бред. Это в НХЛ на тренировках принято задирать друг друга, в России такими вещами занимаются намного реже. Да и большинство шведов - ребята спокойные, меланхоличные. Эмоции держат в себе, никогда не дерутся.

- То есть никакого раскола между ведущими российскими хоккеистами "Динамо" и высокооплачиваемыми иностранными звездами призыва-2009 нет?

- Я считаю, что нет.

- Умарк, Харью, Гудлер - это реальные звезды?

- Знаете, не дело игрока оценивать своих партнеров. Вот когда начну тренерскую карьеру, тогда отвечу на ваш вопрос. А вообще, всех по своим местам расставит сезон. Я сам это уже проходил. Да, у Гудлера, как и у меня, уже есть Кубок Стэнли. Но этот трофей - уже прошлое, каждый год ты обязан заново подтверждать свои чемпионские амбиции.

- Подтвердят ли их Гудлер и Ко?

- Желаю своему бывшему клубу всяческих успехов. Было бы неплохо, если бы "Динамо" дошло до финала нашей конференции, но уступило там моему "Локомотиву" (смеется).

- Кто из вышеназванной большой легионерской тройки "Динамо" лучше всех вписался в коллектив?

- По менталитету чехи все же ближе к россиянам, чем шведы. Мне кажется, Гудлер в "Динамо" уже в порядке.

- Много вопросов вызывало решение Котова отодвинуть вратаря-ветерана Еремеева на второй план и усилить роль другого голкипера - Бирюкова. В команде этому не удивлялись?

- Котов сразу сказал, что Виталий и Миша играют по очереди. А когда с Бирюковым клуб один раз победил, тренер не стал менять выигравший состав. Не мне обсуждать это решение, но могу сказать, что оба вратаря в "Динамо" - высокого уровня.

ТОТАЛЬНЫЙ ХЕЙККИЛЯ

- Поговорим о "Локомотиве". Невооруженным глазом видно, что игровая схема Ярославля отличается от динамовской.

- Согласен, определенные различия в тактике есть. У нас уже состоялась беседа с главным тренером Кари Хейккиля, и я понял, что в Ярославле играют в свой хоккей.

- В какой?

- Извините, но я не имею права раскрывать некоторые нюансы. Могу сказать, что модель игры "Локомотива" более тотальная, чем у "Динамо", позволяет перекрывать все центральные зоны. Примерно по такой схеме в 2004 году играла "Тампа", которой тогда удалось завоевать Кубок Стэнли.

- С кем вам интереснее работать - с Хейккиля или Котовым? И можете их сравнить с главным тренером "Тампы"-2004 Тортореллой?

- И Хейккиля, и Котов - спокойные люди, эмоции держат в себе. А вот Торторелла - ураган. Порой громко кричал, швырял бутылки.

- Когда в последнем сезоне НХЛ Торторелла, возглавляя "Рейнджерс", запустил бутылкой в вашингтонскую зрительницу, вы, наверное, не удивились?

- (Смеется.) Да, стабильность - признак класса, человек с годами не меняется. Но тренер Торторелла - сильный, жесткий, справедливый.

- Если бы он возглавил "Динамо", справился бы?

- А вот это уже вопрос не ко мне.