Вполне себе зрелище. Вперёд, Локо!
Рейтинг клубов КХЛ

Спросите у менеджеров КХЛ. КХЛ намерена выйти на американский рынок одежды

Добавлена: 02.10.2009
Источник: Владимир ЮРИН (Спорт Экспресс)

На вопросы читателей в еженедельной рубрике "СЭ" отвечает вице-президент КХЛ по коммерции и коммуникациям, генеральный директор "КХЛ-Маркетинг" Илья Кочеврин. Напомним, что любители хоккея могут задавать свои вопросы менеджерам лиги в специальном разделе на портале www.sport-express.ru.

НАДО СОЗДАВАТЬ НОВУЮ ШКОЛУ КОММЕНТАТОРОВ

– Почему хоккейные матчи комментируются так скучно? Комментаторы должны заводить зрителей, чтобы вся игра шла на эмоциях! Поверьте, с хорошими комментариями игры КХЛ будут смотреть гораздо больше людей. (Кирилл Выжимов, Пенза)

– Полностью согласен с автором вопроса. Мы давали на Северную Америку картинку с первого в истории КХЛ Матча звезд, а комментарии для заокеанских зрителей делали сами американцы. У нас была возможность параллельно наблюдать за обеими трансляциями, так вот, качество восприятия игры менялось в разы. У американцев получалось просто феноменальное шоу, захватывающее! Нам надо создавать новую комментаторскую школу, но, как вы понимаете, это работа не одного дня. Мы работаем над этим вопросом, и сейчас, с появлением канала КХЛ-ТВ, будет больше возможностей привлекать новое поколение комментаторов, которое могло бы работать более динамично.

– Планируется ли какая-либо работа с режиссерами и операторами ТВ-трансляций? Пока ситуация с качеством картинки аховая! В московских матчах еще куда ни шло, а вот при трансляции игр из регионов картинка очень скучная и однообразная. (Сергей Спасов, Чехов)

– Думаю, автор вопроса сильно преувеличивает, называя картинку аховой. Мне кажется, в последнее время качество показа заметно улучшилось, особенно в тех городах, где производители трансляций хорошо понимают игру. В то же время совершенно очевидно, что в это дело надо инвестировать много ресурсов – как финансовых, так и человеческих. Недостаточно просто купить хорошую технику, ведь все определяют люди, а их надо учить. Лига проводила и будет проводить специальные семинары и тренинги. Но надо учитывать особенности нашей страны – у нас огромная территория, поэтому нам предстоит проделать очень большую работу.

МОРОЗОВ ПОЯВИТСЯ НА ЭКРАНАХ

– Почему во время трансляций нет съемки с камеры, которая находится в воротах? Ведь это очень интересно телезрителям и повышает качество трансляции. (Ренат Тимергазин, Челябинск)

– Мы учтем это пожелание. Скорее всего, будем задействовать эти камеры. Но для начала надо оснастить ими все площадки, а это, опять же, большие деньги.

– Можно ли обеспечить одинаково хорошее качество трансляций всех матчей КХЛ, как, например, в хоккейной Лиге чемпионов? (Юрий Аверин, Ижевск)

– Можно. Наша цель – везде сделать картинку абсолютно идентичной, чтобы зритель, включив телевизор, сразу понимал, что смотрит матч КХЛ.

– Когда мы увидим на телеэкранах новые, широко анонсированные рекламные ролики с участием звезд КХЛ, в частности – с Алексеем Морозовым? (Василий Кабанов, Казань)

– Ролики уже сняты, их показывают на видеокубах во дворцах спорта. У нас пока не до конца решены вопросы с руководством телеканала "Спорт", который выставил некие условия показа роликов во время трансляций матчей. Надеюсь, в самое ближайшее время эти вопросы будут решены.

– Как ситуация с перепрофилированием канала "Спорт" может повлиять на трансляции хоккейных матчей? (Владимир Огнев, Сосновоборск)

– Сейчас рано говорить о том, что происходит на канале "Спорт", потому что создание нового канала – вопрос не одного дня. По крайней мере до конца года "Спорт" будет выходить в существующем формате, и все запланированные матчи должны быть показаны. С нового года, очевидно, нам будет предложен какой-то новый формат. Понятно, что с новой сеткой вещания появятся некоторые ограничения, так как будет чуть сложнее показывать прямые трансляции. Что ж, нам придется плотнее работать с руководством "Спорта" и согласовывать все изменения. Но не думаю, что это будет большой проблемой – у нас с телеканалом "Спорт" есть соглашение о намерениях и желание его соблюдать.

РЕКЛАМА НА ФОРМЕ ОСТАНЕТСЯ

– Почему нельзя сделать отсчет времени периода обратным, как в НХЛ? При нынешней ситуации не всегда удобно оценивать, сколько времени осталось до конца периода. (Константин Колыханов, Москва)

– К сожалению, мы не всегда можем менять российские стандарты. Тем не менее постараемся рассмотреть этот вопрос.

– Во время матчей звучат очень неплохие саунд-треки. Причем в каждом дворце спорта они разные. Возможна ли публикация их перечня на сайте КХЛ? (Сергей Скуридин, Санкт-Петербург)

– На сайте КХЛ это сделать нереально, но мы можем попросить клубы на своих сайтах размещать подобные вещи.

– Возможно ли убрать зеленые рекламные вставки с формы команд? В глазах рябит от такого их количества, они портят весь вид маек! Есть ли возможность полностью отчистить форму от рекламы? (Артем Ковальский, Бердск)

– Нет, этого сделать нельзя. Реклама размещается на форме согласно условиям рекламно-спонсорского договора. "Мегафон" учел прошлогодний опыт и вместо белых нашивок, которые были плохо видны и не бросались в глаза, сделал зеленые. Думаю, со временем зритель привыкнет, и все перестанут обращать на это внимание. Что касается вообще рекламы на форме, то в качестве примера могу посоветовать посмотреть любую игру чемпионата Швейцарии – там на хоккейной форме вообще нет пустого места.

– В конце прошлого сезона анонсировалось заключение контракта с REEBOK, говорилось, что начиная с сезона-2009/10 все команды будут играть в форме этой фирмы. Однако этого не произошло, команды продолжают играть в форме разных фирм. По каким причинам произошел отказ от сотрудничества с REEBOK? И осталось ли желание у Лиги сделать форму команд более привлекательной? (А. Воронцов, Череповец)

– Обозначив себя в качестве глобального игрока на рынке хоккейной экипировки, REEBOK вдруг решил, что это ему вообще неинтересно. Компания сама отказалась от сотрудничества с КХЛ. Объяснение этому видится одно – очевидно, экономический кризис коснулся и их. Так что пока мы остановились на том, что команды играют в прежней форме. Но, скорее всего, будет принято решение о том, что Лига сама пошьет единую форму для всех клубов. Не думаю, что это произойдет скоро, так как такая операция требует больших затрат.

ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН СКОРО ОТКРОЕТСЯ

– На каждой арене есть торговые точки, продающие атрибутику хозяев арены. Но ведь можно поставить дополнительный киоск, где будут продавать общие вещи с символикой КХЛ, а также, допустим, свитера звезд различных команд. Планирует ли лига производство товаров с символикой КХЛ и продажу их в специализированных торговых точках? (Иван Фирсов, Тарко-Сале)

– Мы достигли некоторого продвижения на ниве создания одежды с логотипом КХЛ. Я видел первые образцы – они довольно неплохие. КХЛ планирует продавать такую продукцию не только в России, но и в Европе и Северной Америке, поэтому нам хотелось бы выйти на рынок с очень качественным продуктом. Мы ведем переговоры с огромным количеством производителей, но большинство из них хотят сделать товар подешевле и побыстрее. Сами понимаете, при таком подходе хорошо не получится – мы отбраковали уже несколько предложенных вариантов. Видимо, компании-производители, среди которых есть очень серьезные фирмы, рассматривают этот рынок как не очень привлекательный, поэтому не готовы вкладывать большие деньги. Лига же сама не способна этого делать, это очень специфический бизнес, которым должны заниматься профессионалы. А их на сегодняшний день на российском рынке фактически нет.

– Когда на сайте КХЛ появится интернет-магазин? (Игорь Бронев, Санкт-Петербург)

– В самое ближайшее время. Обновленный сайт Лиги постепенно наполняется тем, что мы хотели в него заложить. Надеюсь, в ближайший месяц сайт наконец-то станет полноценно функционирующим порталом, на котором наши клиенты смогут получить все интересующие их услуги.

– Нигде не могу в открытом доступе найти регламент чемпионата КХЛ сезона-2009/10, который существенно изменился по сравнению с прошлым годом. Старый документ имеется на сайте Лиги, а нового почему-то до сих пор нет. Просьба опубликовать его, если это возможно. (Егор Свиридов, Москва)

– Спасибо за напоминание, мы обязательно это сделаем.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.