Угадайка на fanloko.com

КХЛ меняет правила с 1 октября! Лига откликнулась на критику хоккеистов и прессы, разрешив заступы во вратарской площадке

Добавлена: 30.09.2009
Источник: Кирилл БЕЛЯКОВ (Советский Спорт)

Вчера в офисе КХЛ руководители клубов заседали на плановом совещании. Главный вопрос повестки дня – засчитывать или нет шайбу, если игрок атакующей команды находится во вратарской площади во время взятия ворот, но не мешает голкиперу? Летом клубные боссы твердо сказали: "Есть заступ – гола нет". Но, посмотрев на новинку в деле в стартовых матчах чемпионата, единогласно проголосовали за возврат к прошлому.

КЛУБНЫЙ "ТРИБУНАЛ"

Напомним, что с этого сезона в официальной книге правил КХЛ появился пункт 4 статьи 471, который гласит: "Гол не засчитывается, если вратарь находится в площади ворот, а атакующий игрок стоит или въезжает в площадь ворот в момент их взятия". Причем гол отменяется вне зависимости от того, мешал хоккеист голкиперу или нет. Малейший заступ во вратарскую площадь карается отменой гола. А определяет этот заступ судья видеоповторов, который сидит на верхотуре арены в отдельном кабинете перед монитором.

Начался чемпионат, и команды стали терять один гол за другим, зрители – самые долгожданные эмоции, а игроки – заслуженные очки и бонусы к зарплате. Про отмену "неугодного" пункта затрубили все кому не лень. И президент КХЛ Александр Медведев назначил на 29 сентября клубный "трибунал" для нового правила.

...Руководители команд собираются в штаб-квартире лиги к 11 часам. Заслушав выступление главы судейского департамента КХЛ Александра Полякова, они дружно и быстро отменяют спорное правило.

– Мы вернулись к прежней трактовке, – рассказывает в перерыве заседания спортивный директор "Атланта" Равиль Исхаков. – С 1 октября видеогол-судьи больше не будут просматривать спорные эпизоды, связанные с нахождением игрока во вратарской площади. Теперь главный арбитр сам будет решать, засчитывать ли шайбу, в зависимости от того, мешал ли нападающий голкиперу во вратарской зоне или нет.

"НЕ МЕШАЕШЬ ВРАТАРЮ – ГОЛ СЧИТАЕМ"

Разделавшись с "занозой", участники совещания переходят к другим вопросам – допингу, развитию лиги и новому каналу КХЛ-ТВ. Дебаты растягиваются до половины третьего. В том числе и для главы судейского комитета лиги.

– Новое правило мы вводили для того, чтобы исключить субъективизм, – комментирует вердикт клубов Александр Поляков. – В прошлом сезоне руководители команд высказывали много претензий, когда судья засчитывал гол, в то время как игрок атакующей команды стоял во вратарской в так называемом пассивном положении. То есть не мешал голкиперу. В надежде прийти к объективности мы уменьшили вратарскую площадь, но одновременно запретили игрокам туда вообще заезжать. Начался чемпионат, и оказалось, что нападающие стали еще больше лезть во вратарскую. За полсотни матчей видеогол-судьи просмотрели порядка 25 спорных моментов, связанных с новым пунктом правил. И они засчитывали или отменяли голы всегда правильно – у меня к ним нет ни одной претензии.

– Увы, клубам нововведение не понравилось, – продолжает Поляков. – Они сказали: давайте сделаем так, чтобы голы засчитывались. О’кей, ответили мы. И предложили расширить трактовку положения о нахождении игрока во вратарской площади при голе. То есть отныне если ты не мешаешь голкиперу в момент пересечения шайбой линии ворот, то гол засчитывается.

– Кто будет определять эту грань: мешаешь или нет?

– Главный арбитр решает все прямо на льду. Теперь ни он, ни видеосудья не будут смотреть повторов спорных моментов по площади ворот. Как главный увидел, так и будет. Определил, что игрок не мешал голкиперу, – засчитал гол. Нет – извини. Вот вам, пожалуйста, дух игры. Как в НХЛ, как в ИИХФ, где нет просмотра эпизодов, связанных с заступом в площадь ворот. Команды теперь даже не имеют права просить об этом.

"АНТАГОНИЗМ НАМ НЕ НУЖЕН"

– Не возникнет ли проблем с перестройкой игроков и судей на обратный лад?

– Думаю, хоккеистам все равно. Они как заезжали во вратарскую, так и будут всегда туда заскакивать. Судьям же, как и клубам, вышлем видеопримеры и разъяснения к поправкам. 1 октября переходим на новые-старые правила. Утром после раскаток команд арбитры должны провести мини-семинар с игроками на предмет изменений в трактовке правила нахождения во вратарской площади.

– Вратарскую зону снова придется расширить?

– Нет. Оставляем как есть. Она во всей Европе нового уменьшенного вида.

– Летом все клубы проголосовали за нововведение, теперь против. Вы не могли им сегодня возразить: мол, давайте хотя бы сезон до конца по этим правилам доиграем?

– Ничего страшного в этом нет. Поймите, ну нельзя же и дальше находиться с игроками и клубами в антагонизме. Это неправильно. Поэтому сегодняшнее решение – оперативное и быстрое – лучше для всех. Не всегда теория сочетается с практикой. Вспомните, как три года назад вводили удаление за выброс шайбы за пределы площадки. Тогда игрок выходил один на один, бросал выше ворот, попадал в заградительную сетку и получал две минуты. Сколько недовольства было? ИИХФ поняла, что что-то не так, и усовершенствовала правило. Теперь все спокойны. Так же и здесь получилось...

ПО КАКИМ ПРАВИЛАМ СЫГРАЕМ?

1. С 1 октября положение игрока атакующей команды в площади чужих ворот определяет главный арбитр матча, не обращаясь к помощи судьи видеоповторов.

2. Видеогол-судья по-прежнему просматривает следующие спорные ситуации:

– пересекла ли шайба линию ворот?
– влетела ли шайба в ворота, прежде чем они были сдвинуты?
– пересекла ли шайба линию ворот до истечения времени периода?
– направлена ли шайба в ворота рукой или ударом ноги?
– была ли игра высоко поднятой клюшкой игроком атакующей команды прежде, чем шайба зашла в ворота?

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.