Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

КХЛ-ТВ обеспечит бесплатный хоккей

Добавлена: 29.09.2009
Источник: Андрей КУЗНЕЦОВ (Спорт Экспресс)

В минувшую среду президент КХЛ Александр Медведев объявил о запуске телеканала лиги, который начнет работу уже с 1 октября. О принципах работы КХЛ-ТВ – в сегодняшнем материале "СЭ".

На пресс-конференции, состоявшейся 23 сентября, Медведев, напомним, заявил о том, что "каналу КХЛ – быть", и рассказал об основных особенностях работы новой организации. Однако многие нюансы того, как именно будет осуществляться показ хоккея на телевидении, тогда остались, что называется, за кадром. Рассказать о проекте подробнее "СЭ" попросил вице-президента Лиги по коммерции и коммуникациям, генерального директора "КХЛ-Маркетинг" Илью Кочеврина.

ТЕЛЕКАНАЛ КХЛ СМОЖЕТ ПОКАЗАТЬ ПОЧТИ ВСЕ МАТЧИ ЧЕМПИОНАТА

– Почему собственный телеканал лиги появился только по ходу ее второго сезона?

– В прошлом году создание такой организации означало большие, ничем не обеспеченные финансовые затраты. Кроме того, нужно было экономически и творчески заинтересовать местные телекомпании показывать матчи КХЛ. Этот первый шаг был успешным – к концу сезона-2008/09 количество трансляций приблизилось к максимально возможному. Региональные вещатели передавали не только домашние матчи "своих" команд, но и многие выездные.

С января 2009-го мы начали выстраивать сетевую общность региональных телекомпаний. Именно им, "Спорту" и зарубежным вещателям и продали права на показ чемпионата КХЛ. За счет этого лига получила возможность в этом сезоне произвести и поднять на спутник более 300 трансляций хоккейных матчей.

– Именно эта "спутниковая база" и станет основой для работы телеканала КХЛ?

– В этом сезоне появилась возможность максимально полно обеспечивать всех партнеров лиги картинкой почти любого матча. А это – основа создания качественного хоккейного продукта. В Санкт-Петербурге и Уфе, скажем, уже покупают сигнал с выездных игр СКА и "Салавата", телевизионщики Казахстана делают заказы на встречи "Барыса". Сам телеканал КХЛ будет единой "рубашкой", объединяющей всех хоккейных вещателей страны.

БЕЗ КАРТИНКИ – ТОЛЬКО МАТЧИ В НОВОКУЗНЕЦКЕ И ТОЛЬЯТТИ

– В идеале любая серьезная лига должна стремиться к тому, чтобы болельщики имели доступ к телетрансляции абсолютно любого матча чемпионата. Есть ли такая возможность у КХЛ?

– В последние дни картинку с матчей "Северстали" гарантировал нам Череповец. На сегодняшний день эфир не смогут организовать только телевизионщики Тольятти и Новокузнецка. Еще не транслируют хоккей из Екатеринбурга, но там "Автомобилист" проводит только первый сезон в лиге, и местные вещатели еще не поняли, насколько рейтинговым может быть хоккей. А рейтинги у нашего продукта – сумасшедшие! Весной по ходу плей-офф в Казани на матчи "Ак Барса" был настроен каждый третий из включенных телевизоров. А уже в начале текущего сезона доля хоккейных трансляций в Риге составила 24 процента!

– Подтягивать отстающие от телепрогресса города лига собирается?

– Наша задача – убедить вещателей и создать для них комфортные экономические условия для производства телетрансляций хоккейных матчей КХЛ.

– Использовался ли при создании экономической модели телеканала опыт НХЛ?

– У нас другая ситуация. В Северной Америке лига полностью отдает право создания и распространения хоккейного продукта компаниям, которые за это выкладывают серьезные суммы при покупке телеправ. У нас эти права стоят гораздо дешевле, поэтому продвижением продукта занимается сама КХЛ.

– За право смотреть телеканал любителям спорта предлагается выложить демократичную сумму – 99 рублей в месяц. Однако оборудование для его приема обойдется в несколько тысяч рублей, а это серьезные деньги для российской провинции. Не опасаетесь, что эта дороговизна сузит аудиторию канала?

– "Закрывать" матчи КХЛ и делать их исключительно платными мы не собираемся. Так что пусть болельщики не беспокоятся. Задача Лиги – обеспечить максимальный охват и максимальную аудиторию для хоккейного продукта. НТВ-Плюс – спутниковая "платформа" для распространения сигнала, а также творческий партнер телеканала КХЛ. А распространять продукт по компаниям местного значения будет сама Лига. Заявки на покупку хоккея уже прислали вещатели Омска, Уфы, Латвии, "Корбина – ТВ" и некоторые другие вещатели. Платить придется только тем болельщикам, которые хотят смотреть телеканал КХЛ с 1 октября. Потому что пока НТВ-Плюс дает такой сигнал, который "видят" только приставки, имеющие кодек MPEG-4 и HD-ресиверы. Уже в январе наши партнеры запускают новый спутник, на который будет подаваться сигнал в формате MPEG-2, который "видят" все декодеры НТВ-Плюс. А сейчас мы активно будем распространять наш канал через региональные телекомпании, кабельных и спутниковых операторов, где смотреть его можно будет бесплатно.

ПЯТЬ ТРАНСЛЯЦИЙ В ДЕНЬ

– Сколько игр чемпионата вместит один день телеканала КХЛ?

– Что касается прямых трансляций, то развести по времени мы сможем только две – из уральско-сибирского и московского часовых поясов. Третья будет добавляться в дни домашних встреч хабаровского "Амура". Как минимум еще два матча будут показаны в записи.

– В нынешнем сезоне немало хоккейных трансляций стоит в телепрограмме "Спорта". Как канал КХЛ планирует "делить" с ним матчи для показа?

– Транслировать одни и те же игры мы не будем. То есть если "Спорт" выберет две встречи для своего прямого эфира, мы возьмем для показа вживую другие матчи, а "спортовские" пустим в записи. У нас с ними нормальные партнерские взаимоотношения, и мешать друг другу никто не собирается.

– На высоких стадиях плей-офф, однако, будет по одной игре в день – и свободы для маневра не останется.

– Пока это проблемный вопрос. Будем договариваться о принципах трансляций в плей-офф позже. Скорее всего, будут параллельные показы только в финальной серии. Все-таки охват нашего канала неизмеримо меньше, и аудитории немного разные, так что мешать друг другу мы не будем.

– Сможет ли канал лиги обеспечить региональную дифференциацию трансляций? Например, в одно и то же вечернее время предлагать болельщикам Санкт-Петербурга посмотреть домашнюю игру СКА, а зрителям Казани – выездной матч "Ак Барса" в Москве?

– Скажу больше: мы в этом заинтересованы. Те региональные компании, которые будут брать картинку у нашего канала, могут спокойно заменить один матч на другой. КХЛ собирается специально работать с распространителями продукта в этом направлении. А еще в программе канала лиги обязательно будут программы региональных студий. Подавать их планируем по принципу "Взгляд на хоккей из..." Из Омска, Уфы, Казани и других "наших" территорий. Рижане вообще хотят создать совместный с нами свой телеканал "КХЛ-Латвия". Так что сетка нашего вещания будет максимально гибкой.

– С учетом планов перевода телевещания России на цифровую основу телеканал КХЛ может со временем превратиться в общегосударственный?

– Пока что наша задача – повысить популярность хоккея и сделать его интересным для потребителя продуктом.

О ХОККЕЕ РАССКАЖУТ МАЙОРОВ, ХАВАНОВ И ДРУГИЕ

На официальном сайте КХЛ уже опубликована телепрограмма первой недели работы канала. Помимо хоккейных трансляций новое СМИ лиги предложит болельщикам целый ряд специализированных передач о чемпионате КХЛ. За их создание будет отвечать редакционный совет канала, который возглавил известный тележурналист Сергей Крабу. Он рассказал "СЭ" о творческих планах редакции.

– В планах телеканала – запуск нескольких информационных и аналитических программ о хоккее, – пояснил Сергей. – "Вбрасывание" будет анонсировать предстоящие игры чемпионата. Программа "Овертайм" будет представлять собой обзор основных событий дня, в первую очередь сыгранных матчей, с комментариями экспертов. Среди привлеченных специалистов будут такие звезды прошлого, как Борис Майоров, Александр Хаванов и другие. Она будет выходить вечером. Разговор об основных событиях недели будет вестись в рамках регулярной аналитической передачи "Ледовый континент".

Кроме того, будут транслироваться документальные передачи. КХЛ подготовила фильм о первом Матче звезд лиги, который в первую неделю вещания планируем "прогнать" на канале несколько раз. Другой фильм – "Горячий лед" – снят по итогам стартового сезона КХЛ. Также регулярно будет выходить программа об истории чемпионатов России по хоккею и передача "Архив Бориса Майорова", где наш легендарный хоккеист и комментатор будет рассказывать об истории становления хоккея в стране и тех людях, которые стояли у истоков его создания.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.