Даниил Собченко: рад оказаться в "Локомотиве"

Добавлена: 27.09.2009
Источник: Ирина Хряева, Алёна Истомина (AllHockey.Ru)

В этом году была создана Молодёжная хоккейная лига, главной задачей которой является подготовка боеспособных единиц для КХЛ. Примеры того, как талантливые ребята выходят играть в основе своих команд, уже есть. Одним из таких игроков является нападающий ярославского "Локомотива" Даниил Собченко.

Конечно, стопроцентное место в составе у уроженца Киева ещё нет - вчера было объявлено о том, что Даниил отправлен в "Локо", однако сам хоккеист готов доказывать, что заслуживает место в основе каждую минуту, на каждой тренировке и в каждом матче.

Судьба юного хоккеиста была нелёгкой с самого начала. В 11 лет он отправился из родного Киева в далёкий Ярославль, где жил на базе и изредка виделся с родителями. Но упорство на тренировках не осталось незамеченным. Собченко был замечен по играм за фарм-клуб "Локомотива" и приглашён в юниорскую сборную, ведомую Владимиром Плющевым. Однако, вследствие с разногласиями с главным тренером, Даниил перестал получать приглашения в национальную команду юниоров. Обо всём этом, а также об игре в основе "Локомотива" и несостоявшемся драфте хоккеист рассказал AllHockey.Ru.

- По сути, ты закрепился в основном составе "Локомотива", являешься одним из молодых игроков, которым дают шанс проявить себя. Как тебе удалось этого добиться?

- Я просто работал на сборах, доказывал, что я достоин, показывал своё мастерство. Вот мне и дали шанс. Проявил себя хорошо. Конечно, где-то не всегда получалось, но, тем не менее, дают играть мне. Сыграл во всех играх, в некоторых, правда, мало смен. А так, в принципе, всегда в составе. Правда, всё равно постоянно приходится доказывать, что достоин, на тренировках, на играх, потому что так легко место в составе не дадут.

- Кто у тебя ближайшие конкуренты за место в составе?

- Меня тренер ставит и в центре, и справа, и слева. Поэтому я не могу точно сказать, кто же мой прямой конкурент. Получается, почти все (улыбается).

- Сколько в среднем у тебя получается игрового времени за игру?

- Мы мало игр сыграли пока. Сегодня вот не очень много выходил (разговор состоялся сразу после матча "Спартак" - "Локомотив" - прим.авт.), потому что был запасным. Прошло где-то пол-игры, мне сказали - ты играешь в первом звене, справа. Я там вышел 3-4 смены, а потом пошли удаления, и из-за этого пришлось сидеть. А так примерно смен 10 точно выходит за игру.

- Как тебе атмосфера в основной команде?

- Атмосфера хорошая. Все ребята хорошие, я их давно уже знаю, еще с прошлого года. Все поддерживают всегда. Если где-то что-то не получается, то всё равно идёт очень хорошая поддержка.

- Кто у вас в команде лидер? Кто готов повести команду за собой?

- Я думаю, что это капитан команды - Ваня Ткаченко. Также это его помощники - Виталий Вишневский и Алексей Васильев. Иностранцы тоже здорово команду в раздевалке поддерживают, ребят настраивают.

- Некоторые утверждают, что в команде "Локомотив" не хватает какой-то искры. Взгляд изнутри - это так?

- Нет. Наверное, так просто кажется людям некоторым со стороны. Ребята у нас все очень хорошие, весёлые. И на льду, и вне льда. Отличные ребята (улыбается).

- В своих прошлых интервью ты рассказывал, что первоначально должен был в "Спартак" ехать из Киева, но в итоге выбрал "Локомотив". Можно поподробнее об этой ситуации?

- Мне тогда было 11 лет. Я к тому моменту уже съездил на просмотр в "Спартак", уже подошел, мне сказали приезжать на сборы. Но в итоге я всё-таки выбрал "Локомотив", потому что они звали меня ещё раньше, когда мне было 10 лет.

- Расскажи, как тебя приняли в основной команде? Нет какой-то "дедовщины", если можно так выразиться?

- Нет, ничего такого нет (смеётся). Мне очень нравится в этой команде играть. Конечно, сейчас у нас пошёл сложный период, мы проигрываем. Но я надеюсь, что каждый проведет анализ над своими ошибками, и мы будем продолжать играть так, как мы умеем, начнем вновь выигрывать.

- "Локомотив" два года играл в финале и два раза проигрывал. Нет в связи с этим какого-то давления?

- Нет, никакого давления сверху нет. "Локомотив" ставит перед собой самые серьёзные задачи, всегда только золото. Даже если мы два раза проиграли в финале, результат этот никуда не делся - мы были в финале. В этом году нам, конечно, нужно только золото. И неважно, тысячелетие города или нет. Всегда нужно быть первыми. Каждый сезон мы начинаем как будто с чистого листа, забыв о поражениях, настраиваемся на победу.

- Совсем недавно ты сменил маску на визор. В твоей игре изменилось что-то, не боишься получить шайбой в лицо?

- Нет, не боюсь абсолютно. Потому что когда ты боишься, наоборот можно скорее получить травму. Надо просто смело играть и ничего не бояться.

- Расскажи, как у вас проходило представление новичков команды?

- Обычно у нас каждый год представление новичков проходит как открытая тренировка. Получается встреча с болельщиками, где представляют новичков команды. В этом сезоне так сделать не получилось, потому что в Ярославле проходил саммит. В итоге, просто в пресс-центре сделали это представление. Нас было четверо - я, Бонк, Зедник и Валера Васильев. Там были только журналисты, также с нами были президент, тренер и капитан команды. Нас представили, вручили майки, задали пару вопросов. И всё.

- Приятно было находиться в одном ряду с такими хоккеистами, как Бонк и Зедник?

- Конечно, это очень приятно (улыбается). Пару лет назад я ещё на компьютере играл за них, а сейчас я уже с ними в одной команде. Поэтому было очень приятно.

- Что поменялось в твоей жизни после попадания в основную команду?

- Вроде, ничего не поменялось. Я также продолжаю тренироваться, показывать, что я умею.

- Скажи, почему тебя не вызывают в сборную? У вас какой-то конфликт с Плющевым?

- Честно говоря, я не знаю. Спросите об этом у Владимира Анатольевича. Видимо он считает, что я в Канаде плохо сыграл. Я не понимаю ситуации, агент у меня пытается в этом разобраться. Не хотел бы вдаваться в подробности и разбирать эту ситуацию сейчас.

- Следил за играми молодёжной сборной в Америке? Как тебе результат?

- Да, конечно следил, было интересно. Что до результата, я не очень удивился, там вроде бы все по игре.

- Вернёмся к "Локомотиву". Ты играешь под 91-м номером. Почему выбрал его?

- Когда мне было ещё 8-9 лет, я играл под этим номером. Так как я родился в 91-ом году, то и играю под 91-м номером. Мне он нравится.

- Скажи, а хотелось бы попробовать силы в НХЛ?

- Да, конечно. Я думаю, что каждый хочет. Хотелось бы попробовать через 2-3 года уехать за океан и поиграть там. Мне кажется, что пока НХЛ повыше уровнем, чем КХЛ. Нужно стремиться, развиваться, прогрессировать. И только так можно прогрессировать, работая над собой, пробиваясь наверх.

- В какой бы команде хотелось бы сыграть?

- Ну, это не от меня зависит, а от выбора на драфте. Конечно, хотелось бы поиграть за свою любимую команду - за Детройт. А так мне без разницы.

- Ты в этом году должен был быть на драфте?

- Да, меня должен был выбрать "Ванкувер". Мне звонил их скаут, уже даже с самого драфта, из Монреаля, и говорил что "Ванкувер" должен меня выбрать. Обещал после выбора позвонить и поздравить меня. Я смотрел он-лайн драфта в интернете. Первый раунд был в один день, а остальные в другой. Второй раунд - меня нет, третий - нет, четвертый, пятый, шестой… И я всё понял (улыбается). Расстроился, конечно, но ничего страшного. В этом году тоже можно попасть на драфт.