Вполне себе зрелище. Вперёд, Локо!
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Весь хоккей – ТВой! Вчера объявлено о запуске первого в нашей истории хоккейного канала на "НТВ–Плюс"

Добавлена: 24.09.2009
Источник: Кирилл БЕЛЯКОВ (Советский Спорт)

"Из всех искусств для нас важнейшим является хоккей" – пресс-конференцию, посвященную запуску хоккейного канала, президент КХЛ Александр Медведев открыл слегка перефразированной крылатой фразой вождя мирового пролетариата. А генеральный директор "НТВ–Плюс" Дмитрий Самохин добавил, что у двух футбольных, баскетбольного и теннисного канала уже с 1 октября на спутниковой телеорбите появится сильный конкурент.

СОБСТВЕННИК КАНАЛА – ЛИГА

– Рад сообщить, что 15 сентября телеканал КХЛ-ТВ получил свидетельство о регистрации, – начинает пресс-конференцию Александр Медведев и демонстрирует документ. – Это важнейший шаг вперед на пути освещения и продвижения хоккея.

– Нам очень приятно, что на платформе "НТВ–Плюс" в телевизионном пространстве появится новый канал, посвященный исключительно российскому хоккею, – гордо заявляет Дмитрий Самохин. – Признаюсь, для нас это был вопрос времени. Вы прекрасно знаете, что у "НТВ–Плюс" уже есть два специализированных футбольных канала, баскетбольный и теннисный. Так что появление хоккейного – абсолютно логично. Наш хоккей двигается вперед семимильными шагами – и не только по спортивным достижениям, но и с точки зрения организации. КХЛ-ТВ добавит в эфир то, что не показывают общедоступные центральные каналы. Максимальный акцент в своей концепции вещания сделаем на прямой эфир. Покажем и "регулярку", и плей-офф в полнейшем объеме.

– Собственник канала – КХЛ, – уточняет Медведев. – Лига займется производством и доставкой сигнала из регионов, а "НТВ–Плюс" по нашему заказу будет формировать сетку вещания, проводить трансляции из столичного региона и поднимет сигнал на спутник для его дальнейшего распространения. При этом КХЛ заключает договоры о распространении канала со спутниковыми и кабельными операторами в России и за рубежом. При этом будет сформирован общий редакционный совет, который возглавит Сергей Крабу. Мы делаем проект не на один год, а на перспективу. Наверняка вы уже знаете, что в ближайшее время "Газпром-Медиа" (в этот холдинг входит "НТВ–Плюс". – Прим. ред.) может заключить сделку по покупке крупнейшего оператора российского спутникового телевидения – "Триколор ТВ", что в разы увеличит количество абонентов КХЛ-ТВ.

– Это правда, – подтверждает Самохин. – Подчеркну, распространением канала по кабельным сетям будет заниматься сама лига. То есть бизнес-составляющая остается за КХЛ, творческая – за "НТВ–Плюс".

– Когда будет запущен канал?

– С 1 октября он будет доступен абонентам "НТВ– Плюс", у которых есть оборудование формата HD либо приемники mpeg4. Остальные наши абоненты смогут смотреть канал с середины января 2010 года, после запуска нового спутника. Постараемся сделать канал максимально доступным.

– Уже с 1 октября заинтересованные кабельные операторы могут обращаться в лигу по вопросам покупки КХЛ-ТВ для своих зрителей, – продолжает Самохин. – Матчи, которые мы получаем от КХЛ, уже сегодня доступны нашим абонентам. Естественно, мы не ограничимся одними только играми. Сделаем и несколько обзорных и аналитических программ.

"СПОРТ" ПОКАЖЕТ 170 МАТЧЕЙ

– Как КХЛ сможет зарабатывать на этом канале?

– На рекламе, собираемой лигой совместно с "НТВ–Плюс", – отвечает Медведев. – Правда, емкость рекламного рынка на спутниковых каналах пока не очень большая. Но с присоединением "Триколор ТВ" потенциал увеличится. Плюс за счет продажи КХЛ-ТВ кабельным каналам.

– Что теперь будет с трансляциями матчей на общедоступном канале "Спорт"?

– Концепция лиги – это сочетание платного и бесплатного показа. Что касается пропорций трансляций на "Спорте" и КХЛ-ТВ, то это станет предметом обсуждения перед началом следующего сезона. В ближайшие три года массовый зритель сможет наслаждаться хоккеем на федеральном канале. Со "Спорта" наш чемпионат никуда не уходит! Есть контракт, по которому "Спорт" обязуется показать как минимум 170 матчей в этом сезоне.

АУДИТОРИЯ – ШЕСТЬ МИЛЛИОНОВ

– Появятся ли в программе КХЛ-ТВ игры Молодежной лиги и НХЛ?

Д.С.: – Нет. Только КХЛ. НХЛ идет у нас отдельным пакетом.

А.М.: – Возможно, в сетке вещания появятся ключевые матчи МХЛ. Страна должна знать своих молодых героев.

– Какой канал покажет Матч звезд КХЛ в Минске?

А.М.: – Еще неясно. Кто лучше покажет, тот и получит права, – шутит глава КХЛ.

– Кто станет комментировать матчи на КХЛ-ТВ?

Д.С.: – Наша плеяда комментаторов с "НТВ–Плюс" (Борис Майоров, Александр Хаванов, Юрий Розанов, Сергей Крабу. – Прим. ред.). В будущем проведем конкурсы молодых комментаторов.

– В какую сумму обошлось "НТВ–Плюс" создание КХЛ-ТВ?

Д.С.: – Коммерческую составляющую контракта мы договорились не разглашать. Глобально же идея проста: КХЛ как собственник и заказчик платит нам деньги за продукт.

– Какую зрительскую аудиторию сможет охватить КХЛ-ТВ?

Д.С.: – Начиная с 1 октября – технического запуска канала – КХЛ-ТВ смогут смотреть несколько десятков тысяч абонентов плюс зрители кабельных каналов, которым лига сможет продать свой канал. С 15 января – все абоненты, а это уже около полумиллиона. А в случае приобретения "Триколор ТВ" аудитория канала составит приблизительно шесть миллионов абонентов.

После того как журналисты задали все вопросы о новом канале, президента КХЛ попросили высказать мнение по, наверное, самой злободневной теме первых недель чемпионата страны.

– Александр Иванович, а как вы относитесь к новому правилу определения взятия ворот с помощью видеогол-судьи? Вам не кажется, что это убивает дух игры и телевизионную привлекательность?

– Да уж, остановок в играх много. На полконька во вратарскую площадь заехал – уже отменяют гол. Но, как ни странно, эти изменения сделаны по желанию и настоянию клубов. В ближайший вторник состоится специальное совещание по этому вопросу, где судейская коллегия КХЛ сделает исчерпывающий доклад по проблеме. Так что может это правило и будет подкорректировано.

– Как же так: все клубы принимали летом это правило и были довольны, а теперь вдруг дружно его критикуют?

– Не знаю... Ведь если вернуться в историю вопроса: когда мы вводили институт видеогол-судей, то хотели исключить субъективизм в принятии решений о взятии ворот. Мешал игрок голкиперу во вратарской площади или нет – не важно. Заехал – все, гола нет. Но теперь выяснилось, что это формальное правило. В любом случае во вторник все решится.

КАКИМ БУДЕТ КХЛ-ТВ?

Принципы формирования сетки вещания канала:
не менее двух прямых трансляций в игровой день;
не менее двух трансляций в записи в игровой день;
аналитические и новостные программы совместного производства лиги и "НТВ–Плюс";
ежедневные и еженедельные обзоры игр, портреты хоккеистов, тренеров и менеджеров, исторические программы;
активное использование телемостов между студиями КХЛ и "НТВ–Плюс";
от 300 до 400 трансляций матчей чемпионата КХЛ в этом сезоне.

ЦЕНА ВОПРОСА. 99 РУБЛЕЙ В МЕСЯЦ ЗА ХОККЕЙ НА СПУТНИКЕ

Сколько стоит удовольствие круглые сутки смотреть российский хоккей на КХЛ-ТВ? Об этом рассказал генеральный директор "НТВ–Плюс" Дмитрий Самохин.

– Если болельщик захочет смотреть КХЛ-ТВ с 1 октября, но у него пока нет "НТВ–Плюс", ему надо стать нашим абонентом по программе "НТВ–Плюс Лайт", – советует Самохин. – Это обойдется в семь тысяч рублей за оборудование и его установку плюс абонентская плата в 99 рублей в месяц. За эти деньги он сможет смотреть не только КХЛ-ТВ, но еще более 30 каналов.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.