Рейтинг клубов КХЛ

Кари ХЕЙККИЛЯ: "Ак Барс" не так страшен, как год назад "Салават"

Добавлена: 02.04.2009
Источник: Андрей КУЗНЕЦОВ (Спорт Экспресс)

– Можете сказать, что предстоящий финал – самая важная серия плей-офф в вашей жизни? – вопрос главному тренеру "Локомотива" Кари Хейккиля.

– Пожалуй, да. Во-первых, стартовый сезон новой русской лиги – так или иначе исторический, и победитель Кубка навсегда попадет в зал хоккейной славы КХЛ. Во-вторых, у нас не такой уж страшный соперник по финалу. Если в прошлом году уфимский "Салават" перед решающим раундом выглядел все-таки чуть более сильной командой, то сейчас мы "Ак Барсу" как минимум ни в чем не уступаем. Ну и, наконец, лично для меня предстоящая серия – из тех, перед которыми от волнения плохо спится. Представьте себе, я ведь не выигрывал в финалах плей-офф с 2004 года! Надоело оступаться – и нынешней схватки жду, словно сидя на иголках. Я соскучился по ощущениям, которые испытал после победы в чемпионате Финляндии пять лет назад.

– Игроки разделяют вашу мотивацию?

– Конечно. И мастерство, и менталитет у нашей команды – по-настоящему чемпионские. Ребята скорее выйдут забирать Кубок с выбитыми зубами и на костылях, чем уступят сопернику сантиметр льда во время матчей. Хоккеистам даже лишних слов о важности финала говорить не хочется, так заметен блеск в их глазах.

– Но лидеров и тренерский штаб "Ак Барса" также не нужно дополнительно настраивать против Ярославля и лично Кари Хейккиля.

– Да уж, моему визави Билялетдинову везет в нынешнем плей-офф на мотивацию (смеется). В полуфинале они с Зиновьевым "рассчитались", теперь будут стараться отомстить нам за сезон-04/05. Меня иногда удивляет, как хорошо в хоккейной России запомнили ту победу моего "Локо" над суперзвездной казанской командой. Мы тогда "барсам" празднование тысячелетия города испортили. В следующем году такая памятная дата будет уже у Ярославля. Может, казанцы постараются тоже добавить горчинки в наш праздник? Мы сделаем все, чтоб у них ничего не вышло.

– Нынешний "Ак Барс" чем-то напоминает вам "дрим-тим" четырехлетней давности?

– Вообще ничего общего не вижу, кроме имен Билялетдинова, Морозова и Зарипова. Совсем другая в Казани теперь команда. Агрессивная, умная, мастеровитая, терпеливая.

– Показалось, что на полуфинал ваша команда затратила гораздо меньше сил, чем соперник. И к главной серии сезона подходит более отдохнувшей.

– Моя задача – сделать так, чтобы подобные мысли не возникали в голове у самих игроков. Мы победили "Магнитку" в пяти матчах только потому, что старались выкладываться на сто процентов. В первой игре полуфинала, если вспомните, недооценка и излишняя расслабленность принесли нам поражение. Tак что в финале постараемся избежать повторения тех ошибок.

– Финал будет соперничеством молодых, пока не слишком именитых голкиперов.

– Я вообще предпочитаю работать с молодыми вратарями. У них никогда нет проблем с мотивацией, они не позволяют себе успокаиваться и расслабляться. Для меня возрастной первый номер хуже, чем амбициозный "голодный" парень. У Гелашвили, считаю, будет маленькое преимущество перед Галимовым. Все-таки наш голкипер в плей-офф незаменим, а "барс" пока сыграл лишь несколько матчей.

– Вашей родной Финляндии решающая схватка за Кубок Гагарина интересна?

– Еще как! Журналисты из-за рубежа звонят чаще, чем русские. Насколько знаю, многие спортивные бары планируют показывать игры финала вживую. Правда, у меня на родине до сих пор не могут определиться, за кого болеть. Недавно общался с одним знакомым тренером, так он со смехом рассказывал мне о своих терзаниях. Я, говорит, с тобой тысячу лет знаком, но и Хентунена с Капаненом из "Ак Барса" помню еще подростками, в юниорских сборных опекал этих игроков. А несколько близких друзей обещали приехать в гости на решающие матчи финала. Так что оступаться перед такой аудиторией никак нельзя.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.