Гелашвили: обыграла "Магнитку" команда "Локомотив"

Добавлена: 31.03.2009
Источник: Алёна Шилова, "Чемпионат.ру"

Вратарь "Локомотива" Георгий Гелашвили дал "Чемпионат.ру" последнее перед финалом, как он говорит, интервью - журналистов он уважает, но не во время серий.

Итак, лучший, по признанию КХЛ, вратарь полуфиналов Кубка Гагарина Георгий Гелашвили - о командной победе над "Магниткой", о Ярославле, который не стоит сравнивать с Челябинском, о хорошем финале и вратарском счастье – когда в сборную вызывают – в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" за три дня до первого финального матча в Казани.

- Всем известно, что "Магнитка" каждый год борется за самые высокие места. Это просто счёт серии такой, 4-1, большой в нашу пользу получился, а так все видели, что игры все были напряжённые, - говорит Гелашвили.

- И всё-таки "Локомотив" сыграл так чётко и здорово, что даже лидеры "Магнитки", чехи, себя не показали...

- Они же забивали. Марек забил три гола, по-моему, Ролинек - гол. То есть как раз чехи львиную долю голов забили, которые "Магнитка" смогла с нами вообще забить в этой серии. Ещё Варламов забивал и Мирнов. Так что я считаю, что чехи у них как раз хорошо сыграли, раз единственные в команде забивали.

- Но всё равно шесть шайб в пяти матчах - очень мало. Тем более для такой команды, как "Металлург", и такого нападения, как магнитогорское, согласитесь?

- Так мы же им не дали (улыбается).

- За счёт чего?

- За счёт командных действий. В нападении ребята все вместе отрабатывали и в обороне всей командой. Из-за этого и удалось прикрыть лидеров "Металлурга".

- От "Металлурга" ожидали гораздо лучшей игры в Магнитогорске. Переломный момент серии был, когда там вы выиграли оба матча?

- Мне кажется, каждый матч был важен. Вся серия была напряжённая. Когда в чемпионате мы приезжали в Магнитогорск, не так было много зрителей, а сейчас очень приятно было играть при полном дворце. В обоих матчах "Магнитка" активно начинала, и нам нужно было выстоять. Да, был определённый перелом в тех играх. Хотя когда мы переехали в Ярославль на пятый матч, они не хотели ни в чём уступать. По накалу борьбы видно было, что они хотели выиграть. И мне кажется, что переломного момента - его, наверное, вообще не было. Такая наша победа за счёт трудолюбия получилась.

- Из трёх соперников "Локомотива" по плей-офф "Металлург" был самым сильным, понятно...

- Мне очень понравился и "Нефтехимик" - сложно было против них играть. И "Спартак" атакующий хоккей показывал. У каждой команды есть свой стиль, и свои какие-то недостатки. Я не считаю, что кого-то нужно выделять. С каждой командой было сложно играть по-своему.

- "Локомотив" от серии к серии прибавляет в игре, а вот – финал.

- С победами приходит уверенность. У нас каждая игра была на пределе. Мне ни одна игра не показалась лёгкой, честно.

- Тем не менее никаких неожиданности в вашей полуфинальной паре не произошло, в отличие от "Ак Барса" с "Динамо", где всё-таки, хотя Казань и выиграла, не было явного фаворита...

- Я знаю. Читаю. И, моё личное мнение, всё равно каждый выходит и хочет выиграть. А сенсации, не сенсации. Не может быть большой сенсации, когда человек хочет победить. Это специалисты могут говорить о том, кто фаворит, кто нет. А мы выходим, на табло 0:0, счёт серии 0-0, и у каждого есть шансы.

- По итогам этой серии "Чемпионат.ру" выбирал лучших в полуфинале вашем, и вы оказались в том числе. Как вам? Довольны, как провели серию? КХЛ вас включила в тройку лучших...

- Я нормально отношусь к таким рейтингам. Да, смотрю на это. Но считаю, что первая звезда и главная – это вся команда "Локомотив". Без команды бы никто не смог ничего сделать. Ни я, ни кто-то там ещё, а все 25 человек, весь коллектив "Локомотива" добивается результата. Это всех на первое место нужно ставить, а не меня выделять.

- Но всё-таки шесть шайб за пять матчей плюс два "сухаря". Просто отличный показатель.

- Вот вы говорите "сухари", шесть шайб, а ведь в итоге никто не смотрит, какие там "сухари". Главное – победа. Дайте мне гарантию, что мы выиграем и счёт будет 10:9, я соглашусь на такое без всяких сомнений (улыбается).

- Специалисты говорили, что много в этой серии будет зависеть от игры вратарей. Рады, что переиграли Мезина с Проскуряковым?

- Мне было очень приятно играть в одной серии с такими сильными вратарями. Мне понравилось, как играл Мезин. И Проскуряков очень здорово играет и играл весь чемпионат. Поэтому я хотел бы поздравить их с серебряными медалями в Лиге чемпионов и с бронзовыми сейчас. Просто я считаю, что эта серия очень сильна была именно командной игрой. Я считаю, что здесь нельзя выделять вратарей, что они кого-то обыграли. Обыграла "Магнитку" команда "Локомотив".

- Вы в курсе, что идёте на рекорды? Только и говорят об этом.

- Я слышал, да, что там какие-то рекорды у меня подходят по количеству игр и по времени, по-моему. Но мне всё это не важно как-то. Для меня главный рекорд будет, если мы победим в финале. Вот это будет да!

- А усталости никакой нет? Вы же весь сезон без смен играете.

- Я уже играл, по-моему, даже больше 100 игр в Казахстане. Там два чемпионата проводилось, множество турниров всевозможных, и у нас под 100 игр и больше получалось. Мы до конца апреля играли. Так что чувствую себя вообще нормально. Проходил уже чемпионат в таком режиме не один год, когда очень много игр было спаренных, двойных. В Высшей лиге. Очень хорошая школа была. Мне вообще нравится играть спаренные игры, когда такой нагруженный график. Больше играешь, больше удовольствия получаешь от игры.

- Вот "Локомотив" дошёл до финала. И вы основной вратарь команды. Существенный скачок для вас. Какие чувства?

- Это нормально. Конечно, всё новое. Всё интересное. Хочется выигрывать, естественно, дойти до конца, до победной точки. А сравнивать с этим я не хочу. Понимаете, "Трактор" - это мой дом, где я вырос. В Челябинске я получил хоккейную жизнь. Это на самом деле так. Мой первый тренер там. Я этого никогда не забуду. И там структура хоккейная строится сейчас для команды, и дворец новый, и ребят приглашают. А в "Локомотиве" лучшая структура в российском чемпионате по всему. Поэтому и результаты такие.

- С вратарями в "Локомотиве" серьёзно работают?

- С нами очень сильный специалист работает - Илари Някель. Он очень многое мне дал. И я бы хотел вообще всех людей, которые со мной работали, поблагодарить. Это и в детской школе, и потом. Все тренеры звонят сейчас, переживают, поддерживают именно в такую минуту, напоминают, смотрят за мной, подсказывают. Напишете об этом в интервью?

- Конечно.

- Огромное всем спа-си-бо!

- После того как вышли в финал, какие у команды были эмоции? Очень радовались?

- Все эмоции нужно оставить до финала. И дальше готовиться так же, как раньше. Да, приятно побеждать. На душе хорошо от побед. Но как нам главный тренер сказал, нужно спокойно настроиться на самые главные игры.

- Игроки "Ак Барса" после победы над "Динамо" в Москве в шестом матче были собранны так, будто финал уже завтра стартует.

- А что в этом такого? Это как раз нормальное явление. Потому что они хотят выиграть.

- Вы следили за полуфиналом "Ак Барс" - "Динамо"?

- Я вообще стараюсь посмотреть каждый матч плей-офф, когда получается, потому что очень интересно в этом году, непредсказуемо, много борьбы. Рост чемпионата, несомненно, виден. И интерес к хоккею в этом сезоне был большой. Даже в Москве ажиотаж громадный.

- "Ак Барс" впечатлил?

- У "Ак Барса" отличный коллектив. Сильный. Мы встречались с ними в чемпионате, представляем, что это за команда. Ничего большего пока сказать не могу (улыбается).

- Игроки "Ак Барса" говорят о том, что в финале сойдутся именно две системы, две организации. А ещё – две команды, больше внимания уделяющие обороне.

- Никогда не надо гадать. Мы выйдем, сыграем, и все всё увидят. Я точно могу сказать, что будет хороший хоккей. А это самое главное.

- Так получается, что в финале, если Фредрик Норрена у "Ак Барса" не выйдет, то будет такая дуэль двух молодых российских вратарей – вас и Станислава Галимова. Это же здорово!

- Да, и даже не просто российских, а челябинских вратарей (улыбается). Галимов ведь тоже из Челябинска. Между прочем, при мне, когда я перешёл в "Трактор" [Галимов там играл]. Очень приятно будет поиграть. И тем более я лично знаком со Стасом, мы даже тренировались вместе какое-то время. А потом он в Казань уехал, в 16 лет. Но "дуэль" опять – нет! Будут играть две команды, каждая из которых хочет только победить.

- И то, что мы в полуфинале играли с "Магниткой" - большое достижение, что именно российские вратари были в обеих командах, - продолжает Гелашвили. - Мне самому за этим приятно наблюдать. Дай бог, чтобы это доверие российским вратарям и дальше продолжалось. Все ребята не подводят, стараются и растут буквально на глазах, доказывая своё место в КХЛ. Для меня это очень приятно, что все ребята стараются доказывать, что наши вратари во многом лучше многих легионеров.

- Сейчас болельщики задаются вопросом, почему вас и того же Галимова или Проскурякова не привлекают к сборной России. Тренеры сборной говорят просто, что следят за вами.

- Я, честно, не вникаю в этот момент. Хотя играть в сборной России - это мечта моя, с самого детства. Если позовут, я буду просто очень счастливым человеком. Я стремлюсь к этому, я хочу добиться этого, я не скрываю.

- Вы чувствуете, что готовы к сборной?

- Просто если другие люди играют, то почему я не могу? Может, у них там по три ноги и четыре руки? (улыбается)

- Сейчас вызывают Ерёменко, Барулина и Кошечкина, то есть всех тех, кто уже был в сборной. Но команды, где эти вратари играют, в плей-офф до финала, к примеру, не дошли. Не обидно будет?

- То есть если команда не попала, то вратарь сразу виноват?! Саша Ерёменко - просто молодец! Ну, не получилось у "Салавата". Кто-то сыграл лучше и прошёл дальше. Это хоккей. А если Василий [Кошечкин] попадёт на чемпионат мира, я за него искренне порадуюсь. Это просто замечательный вратарь. И он очень давно с лучшей стороны зарекомендовал себя. Я ему только удачи хочу пожелать. И в любом случае это выбор только главного тренера, и тут нельзя разводить никаких разговоров, свои личные мнения иметь. Главный тренер создаёт команду. В прошлом году сборная наша стала чемпионом мира.

- Перед полуфиналом вы отказались давать интервью. Сейчас вот тоже предупредили, что до финала больше – ни-ни. Вы настолько суеверный человек?

- Я от интервью никогда не отказываюсь, потому что с уважением отношусь к журналистам, к тому, что вы делаете. Но так получилось, что мы удачно серию сыграли со "Спартаком", и после я давал интервью, а вот во время серии - нет. Даже в Магнитогорске пару раз пришлось отказать людям, впервые такое у меня (улыбается). Так что я не отказываюсь, наоборот. Готов на любые вопросы ответить. Но теперь – только после финала (смеётся).