Рейтинг клубов КХЛ

КХЛ. Плей-офф. Финал. Экспертиза "СЭ"

Добавлена: 02.04.2009
Источник: Михаил ЗИСЛИС (Спорт Экспресс)

"СЭ" проанализировал шансы команд по разным критериям и в каждом из них кому-то отдал предпочтение.

ВРАТАРИ – Ак Барс

По вратарским меркам, воспитанников челябинской школы Гелашвили и Галимова, несмотря на пятилетнюю разницу в возрасте, принято относить к представителям молодого поколения. Оба впервые играют в плей-офф, причем голкипер "Локомотива" в каждой из серий на пути к финалу допускал грубые ошибки. По словам людей, давно его знающих, известный своим горячим нравом Гелашвили способен "съесть самого себя", не совладав с психологической нагрузкой. Рискнем отдать небольшое превосходство в этой линии казанцам, тем более что не исключено возвращение в строй после операции опытного финна Норрены.

ЗАЩИТА – Локомотив

В этом компоненте преимущество ярославцев кажется очевидным, поскольку из-за травм сразу нескольких игроков обороны "Ак Барс", скорее всего, начнет серию в пять номинальных защитников. Роль шестого достанется нападающему Жукову. Однако финал – отличное средство, чтобы "воскресить" кого угодно, поэтому возможны сюрпризы. Так же как и в случае с железнодорожником Гороховым, выбывшим из строя в полуфинале. Единственный возможный недостаток габаритной защиты "Локомотива" – это относительно низкая мобильность. Но ее прекрасно компенсирует умение всей команды обороняться. Защитные линии обеих команд являются лучшими в плей-офф, поэтому не стоит ждать голевой феерии в исполнении любого из соперников.

НАПАДЕНИЕ – Локомотив

В последних матчах полуфинальной серии с "Динамо" лидеры казанцев ушли в тень. Морозов и Зарипов ничем не выделялись даже при игре в большинстве, реализовав всего лишь одну попытку в шести встречах. Вольной жизни в финале им тем более не видать, учитывая умение ярославцев вязать соперника по рукам и ногам. Без голов первой тройки шансы "Ак Барса" на общий успех не слишком высоки. Тогда как нападение "Локомотива", лучше всех в нынешнем плей-офф играющее в большинстве, никто остановить пока не сумел. Особенно эффективно действовали габаритные нападающие Яшин, Михнов и Васичек. Впрочем, с защитой калибра "Ак Барса" им пока сталкиваться не приходилось: нынешние "Нефтехимик", "Спартак" и "Магнитку" с казанским грандом не сравнить. Ярославцы показали себя командой, в которой на ведущую роль может выйти любое из первых трех звеньев. Единственная возможная кадровая проблема – травма центрального нападающего Семина. О степени ее серьезности пока умалчивается, но если он выйдет сегодня на лед, никто не удивится.

ТРЕНЕРЫ – Равенство

Обоих специалистов можно считать на сегодняшний день самыми успешными тренерами КХЛ. На счету Билялетдинова три выхода в финал за последние четыре года, Хейккиля после возвращения в "Локомотив" добирается до решающей стадии второй год подряд. В локаутный сезон финн сенсационно обыграл напичканный энхаэловскими звездами "Ак Барс". Сейчас состав ярославцев если и уступает сопернику, то совсем немного. С другой стороны, прогресс Билялетдинова как специалиста за последние годы очевиден, поэтому отдать предпочтение какой-либо из команд, беря в расчет квалификацию главного тренера, затруднительно.

ФИЗИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ – Локомотив

Обе команды в этом компоненте считаются, пожалуй, лучшими в КХЛ. Но "Ак Барс" затратил на пути к финалу гораздо больше сил, проведя пятиматчевую серию с "Авангардом" и изрядно намучившись в играх с "Динамо". Но шесть дней отдыха – достаточный срок для полного восстановления кондиций. Возможное преимущество ярославцев в физической готовности может ощутимо сказаться только в том случае, если финал затянется до 6 – 7 матчей. Ведь "Локомотиву" не пришлось прикладывать колоссальные усилия в предыдущих сериях.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.