Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Виталий Вишневский: "Болейте за «Локомотив», а мы, в свою очередь, постараемся в этом году выиграть Кубок Гагарина."

Добавлена: 30.03.2009
Источник: Евгений Мохов ("Элитный квартал")

В 1999 году Виталий Вишневский уехал играть в НХЛ, обладая титулом лучшего защитника молодежного чемпионата мира. Девять лет спустя, один из самых надежных российских оборонцев вернулся в Россию, чтобы выиграть Кубок Гагарина с Ярославским «Локомотивом».

Виталий, спустя несколько лет после выступлений в НХЛ вы вернулись в Россию. Какие изменения за годы вашего отсутствия произошли в лиге, и насколько изменился город Ярославль?

Все изменилось в лучшую сторону. Была построена хорошая арена, созданы замечательные условия для работы и проведения соревнований высокого уровня. Вообще, новые арены появились практически в каждом городе, где выступают клубы КХЛ. Кроме того, в Россию приезжают играть много квалифицированных мастеров, а сама лига стала намного сильнее. Что же касается изменений городского облика, бросаются в глаза появившиеся новостройки.

В отличие от прошлого сезона, в этом году «Локомотив», даже показывая хороший хоккей, не столь удачно выступает в сериях штрафных бросков. Буллиты - это в большей степени лотерея или…

При исполнении штрафных бросков большую роль играют удача и отдельные игровые качества хоккеиста, который выходит исполнять буллит. Поэтому исполнение штрафных бросков я бы в большей степени отнес к везению.

По-вашему, в играх плэй-офф нужно ли по окончании матча исполнять штрафные броски или лучше играть овертаймы до заброшенной шайбы?

С моей точки зрения, было бы интересней играть овертаймы до заброшенной шайбы.

Как относитесь к перспективе проведения матчей КХЛ на уменьшенных ледовых площадках? Где больше нравится играть самому?

Чем меньше будут размеры игровой площадки, тем больше возникнет острых моментов по ходу матча. Соответственно, будет создаваться больше моментов для забивания голов, больше силовой борьбы и контактного хоккея, сам темп игры станет более динамичным, что, по идее, должно понравиться и зрителю.

Вы сами быстро перестроились с маленьких НХЛ-овских площадок на большие?

У меня не возникало проблем с адаптацией. Единственное, на больших площадках надо было играть в более рациональный хоккей, поскольку в некоторых моментах ты не успеваешь сыграть позиционно.

А комфортно ли вам, когда раздевалка открыта для представителей прессы, как это практикуют в НХЛ или сделал в Санкт-Петербурге Игорь Ларионов?

Я считаю, что это нормальное явление. После матча необходимо хоккеистам дать пять-десять минут, чтобы провести собрание и сделать какие-то выводы после игры. И лишь после этого можно впустить прессу, чтобы она смогла пообщаться с игроками. В клубах НХЛ журналистам дается 15 минут, чтобы пообщаться с хоккеистами. Обычно этого времени хватает, чтобы взять интервью или обсудить некоторые моменты прошедшей игры. Такое правило действует во всех клубах НХЛ.

Новичков клубов НХЛ действительно на первых порах учат общаться с прессой?

У нас ничего подобного не проводилось. Единственное, например в «Анахайме» перед тем, как общаться с прессой, нужно было обязательно выучить английский язык. Не зная языка, тяжело было разговаривать с журналистами. Постоянно обращаешься за помощью к партнерам по команде или переводчикам. Просто за океаном с тобой постоянно работают люди из пиар-службы клуба. Они стоят и записывают интервью, чтобы в будущем у всех журналистов была одинаковая, неискаженная информация. Это помогает, если в дальнейшем возникают какие-то судебные разбирательства.

Кто вам помогал в освоении английского?

Язык выучил сам, поскольку ходить в школу или нанимать преподавателя времени не было. Достаточно плотный график игр: 13-14 матчей в месяц, половина из которых на выезде. Покупал диски и в самолетах изучал английский язык. Также первое время мне помогали русские ребята, игравшие тогда за «Анахайм», - Руслан Салей и Олег Твердовский.

Завершая «заокеанские» вопросы, в кулинарном плане не скучаете по американской кухне?

Нет, по этому точно не скучаю. Единственное, испытываю ностальгию по океану. Мой дом в Америке стоит на берегу океана. Каждое лето я возвращаюсь туда с семьей.

Как показывают события на мужской гонке ЧМ по биатлону, даже самые великие спортсмены могут ради результата пренебречь некоторыми нравственными принципами. Есть ли человек в хоккее, кто для вас был и остается примером фэйр-плэй?

Я бы назвал Вячеслава Фетисова. Это один из примеров для подражания. Он многого добился как спортсмен и заслуживает уважения как человек.

В этом году «Локомотив» выпустил красивый календарь, в НХЛ практикуются подобные фотосессии?

В каждом клубе по-разному подходят к подобным проектам. В Канаде это довольно частое явление, страна «болеет» хоккеем, и хоккеисты там являются своего рода героями своего города. Любая новая фотография идет у болельщиков нарасхват. А вот, допустим, в Калифорнии такой продукции особо не было. Продаются обычные фото хоккеиста в игровой майке.

Это потому, что в теплой Калифорнии более популярны другие виды спорта?

Да, на первом месте по популярности там американский футбол, затем - баскетбол и только потом – хоккей. Я и сам стараюсь смотреть матчи по американскому футболу. Это достаточно интересный вид спорта. Да и за баскетболом слежу, поскольку Дворец спорта, где выступает «Лэйкерс», находится где-то в 30 минутах ходьбы от арены «Анахайма». Так как они играют очень прилично, постоянно смотрю баскетбольные серии плэй-офф.

Как чувствовали себя на фотосессии?

На самом деле было все спонтанно. Попросили приехать и сфотографироваться в образе спортсмена любого другого вида спорта. Ребята из команды разобрали все имевшиеся предложения, и мне остался один велоспорт. Ситуация была довольно забавна: приехав смотреть предложенные велосипеды, понял, что на велосипедиста я не очень-то и похож. (Улыбается.) В итоге получился бы, скорее, комедийный постер, нежели жизненный. Тогда я предложил сфотографироваться как профессиональный спортсмен со штангой. Самое главное - чтобы болельщикам понравилось. Я думаю, это был достаточно интересный проект.

Какие напутствия перед играми плэй-офф дадут болельщики игрокам «Локомотива», догадаться нетрудно. А что пожелает болельщикам от лица команды Виталий Вишневский?

Конечно, хотелось бы пожелать, здоровья. Болейте за «Локомотив», а мы, в свою очередь, постараемся в этом году выиграть Кубок Гагарина.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.