Рейтинг клубов КХЛ

Состоится ли битва с предсказуемостью?

Добавлена: 27.11.2008
Источник: "Чемпионат.ру"

Сначала поговорим о болельщиках. И с болельщиками. О той критике, которая поступает в наш адрес в виде комментариев, в основном, к нашим превью на предстоящие игровые дни.

Итак - о болельщицких обидах и "священных коровах". К двум последним болельщики (особенно, не из Москвы) относят столичные клубы "Динамо" и "Спартак". О которых, дескать, "Чемпионат.ру" пишет только в позе "ку два раза" (см. х/ф "Кин-дза-дза") и только возвышенно-благолепно.

Но, с нашей точки зрения, речь должна идти о другом. О том, что есть клубы, руководство которых одной из главных своих обязанностей считают доведение максимально возможного объема информации до болельщиков посредством прессы. И есть клубы, где и сами болельщики, и пресса мешают руководству нормально и спокойно работать.

Ни "Динамо", ни "Спартак" не являются для нас "священными коровами". Но в каждом из этих клубов сама нынешняя структура способствует тому, что любая мало-мальски существенная информация – позитивная ли, негативная ли - является достоянием общественности. И главные тренеры этих команд предельно открыты для журналистов. Конечно, сказывается европейский менталитет пана Вуйтека и пана Ржиги, которые никогда не позволят себе оставить какие-либо дельные вопросы без ответа. Которые, даже устав и поздно ночью, будут беседовать по телефону с журналистом любого издания без всякого столичного зазнайства.

И когда мы, журналисты, находимся в курсе всех проблем команды, знаем о том, как тренерский состав собирается их преодолевать, что и как для этого делает, то и собственные прогнозы мы можем делать с большей степенью вероятности, и к клубам таким определенную симпатию, пусть и не совсем допустимую, возможно, в себе несем. Но пусть тот, кто в этом вопросе не без греха, кто сочтет себя абсолютно и полностью беспристрастным, бросит в нас камень.

Кстати, ни в сегодняшнем "Спартаке", ни в сегодняшнем "Динамо" в принципе не может случиться ситуация, которая сейчас сложилась в "Ак Барсе" в отношении Сергея Зиновьева. Потому что и Ржига, и Вуйтек, прежде чем задвинуть такого форварда в третье-четвертое звено, разъяснили бы через журналистов болельщикам, зачем они это делают, по каким причинам, как видят дальнейшую игру команды без этого хоккеиста, и что Зиновьеву нужно делать, чтобы вернуть себе место в составе и первом звене, если сам игрок, конечно, такую цель ставит. А вот многоуважаемый Зинэтула Хайдарович Билялетдинов своим нежеланием как-нибудь детально объяснить ситуацию дал и нам, и вам полное право строить любые версии и давать любые комментарии, упрекая главного тренера "барсов" в чем угодно, до чего мы вместе сможем додуматься.

Так что есть в нашей лиге и другие клубы – и речь идет не об "Ак Барсе"... Где тренеры смотрят на журналистов, как на врагов. Где местная пресса давно уже построена и вымуштрована, прекрасно зная, что о своей команде можно писать, как о покойнике – либо хорошо, либо никак. А тех, кто пытался из этих рамок выйти, давно уже ни в одно пристойное местное СМИ на работу не берут – себе дороже, ведь это будет означать лишения всякого допуска к игрокам и тренерам. Таким командам, вкупе с их руководителями и тренерами, от нас достается и будет доставаться. Но, как вы могли заметить, при всем уважении к их регалиям и заслугам.

Мы привели две крайности, хотя даже при наличии таких крайностей встречается и "золотая середина". Вот, например, главный тренер "Магнитки" Валерий Белоусов тоже прессу не особенно приветствует - ну, не считает он себя человеком публичным и полагает, что свои достоинства должен демонстрировать на табло в виде цифр, а не в интервью. Но зато в той же "Магнитке" есть генеральный директор Геннадий Величкин. Который может иной раз в сердцах на журналиста и наорать, и попытаться его "построить". Но при этом тоже не считает для себя возможным предоставлять прессе право пользоваться слухами и предположениями, которых всегда полным полно вокруг команд, ведущих закрытую политику. Величкин считает, что пусть лучше любая, даже самая "черная", информация о команде исходит от него. С его размышлениями, его анализом и его комментариями. Так будет лучше, нежели все то же самое станут делать куда менее информированные, чем он, люди. И именно так Геннадий Иванович направляет в работе своих подчиненных.

Любая спортивная пресса не является самодостаточной. Она представляет из себя наилучшего проводника между командами и болельщиками. Отношение клубов к своим болельщикам - истинное отношение - отражается на тех же самых клубах с беспощадностью изображения в зеркале. Не обязательно серьезно – иногда и через сарказм, язвительность или шутки. И относиться к нашим попыткам "превзойти Нострадамуса" в своих ежедневных обзорах тоже нужно не без доли юмора. Так же, как к этому относимся мы сами. Что иногда позволяет привлечь ваше внимание к более чем серьезным вещам и делам.

Вот на этой оптимистичной ноте и подойдем к изучению матчей 76-го игрового дня. Коих было всего два. Но оба – очень интересные.

"Локомотив" – "Лада" 4:2

Все было бы в этом матче совсем хорошо для "Локомотива", не получи в самом конце игры травму основной вратарь железнодорожников Георгий Гелашвили. До этого момента команда Кари Хейккиля допустила всего одну ошибку. И хоть привезла себе гол, имея численное большинство, но лишь добавила этим немного интриги к начинающему уже навевать скуку своей предопределенностью матче.

Все происходило как по-писаному. К концу второго периода пара форвардов Яшин–Семин и "примкнувший к ним" защитник Гуськов дружно заработали по два результативных очка, забросив в ворота Василия Кошечкина две безответных шайбы. Аккурат по одной в каждой двадцатиминутке. И это при том, что после предыдущего матча у железнодорожников было всего чуть больше 20 часов для восстановления.

Возможно, именно это и привело к "ловле мух" в третьем периоде, когда защита хозяев "зевнула" рывок лучшего бомбардира "Лады" Евгения Кетова. Но зародившаяся интрига была растоптана железнодорожниками совсем по-армейски – то есть, через 45 секунд ровно. А потом ярославцы "обидели" Кошечкина еще раз. К уже сказанному добавим, что все четыре свои шайбы "Локомотив" забросил в численном большинстве. Что наверняка заставит тренеров будущих соперников ломать голову над тем, как исключить такие сверхопасные в результате удаления.

"Динамо" Р – "Трактор" 5:0

Результат матча в Риге можно считать оглушительным и сенсационным. И очень хотелось бы узнать, что же такого сказал перед матчем своим игрокам пан Юлиус Шуплер, что они, почти играючи, разделались с челябинцами, сейчас представляющими из себя весьма и весьма грозную силу. Или, может быть, вопрос следует сформулировать иначе: что же делали накануне игры в Риге подопечные Андрея Назарова, что не смогли оказать крепкой, но далеко не сильнейшей команде лиги даже не достойного, а пристойного сопротивления?

В последний раз рижане радовали своих поклонников приблизительно такой же россыпью заброшенных шайб аж полтора месяца назад – 6-го октября. Когда со счетом 8:5 обыграли на тот момент совершенно "никакущих" минских "одноклубников". Кстати, тремя днями позже, 9-го октября, "Трактор" пропустил в свои ворота пять голов в Новосибирске – и после с тех пор такого себе не позволял. Что интересно, в команде пана Шуплера сумели отличиться все звенья. Рижане набрали в личные копилки 12 очков на всех по системе "гол+пас", и лишь Марк Хартиган набрал более одного очка (1+1). В общем, теперь надо садиться, смотреть и разбираться, что же теперь происходит с челябинским клубом. А всем командам, похоже - снова начинать опасаться рижан.

Нынешний, 77-й игровой день Континентальной хоккейной лиги дарит нам большое количество матчей. Правда, большинство из них предполагает достаточно предсказуемый результат. А может быть, нам это только кажется...

ХК МВД – "Атлант"

Не будь у мытищинцев перед посещением "братской" Балашихи поездки в Нижний Новгород, можно было бы порассуждать о шансах ХК МВД хоть на какие-то очки. Увы, подопечные Федора Канарейкина во главе с ним самим, наверно, вернулись из города на слиянии Волги и Оки, мягко выражаясь, злыми. А грубо говоря - злыми, как собаки. И теперь наверняка горят желанием доказать, что поражение в Нижнем было ничем иным, как досадной случайностью. И доказывать это они будут на "милиционерах", которым, получается, по этой причине страшно не повезло. "... Наверное, мы не достучались до сердец игроков... Считаю, все дело в психологии", - заметил после нижегородского матча Федор Канарейкин. И можно быть уверенным, что в этот раз "доставать до сердец" ему не придется – поражение само достало.

И ведь нельзя сказать, что трибуны целиком и полностью будут на стороне хозяев. От Мытищ до Балашихи – это вам не до Уфы или Череповца (хотя и там "Атлант" поддержкой своих фанатов обделен не был). И "процентовка" мытищинского фан-сектора будет куда выше среднегостевой. Тем более, что пришло самое время поддержать родную команду, в спину которой снова задышал "Салават Юлаев". Ну, и последний минус ХК МВД: в последний раз команда побеждала почти месяц назад – 1 ноября. А хоккейный закон суров: чем глубже сваливается команда в пике неудач, тем труднее потом выходить из штопора. А все вместе это означает, что "Атлант" должен победить. Не без труда, но основательно и безоговорочно. В основное время.

СКА – "Нефтехимик"

В последнее время санкт-петербургский клуб превратился в какого-то безжалостного киллера, вроде того, каким в свое время был ЦСКА. Команда Барри Смита приезжает в любой город, к любому по величию сопернику, и "отрывает все, что болтается" без предоставления сопернику даже минимальных шансов на успех. Что же говорить о домашних матчах СКА, в которых любым соперникам забить более одного гола сейчас представляется почти невыполнимой задачей?

Но заранее хоронить команду Владимира Крикунова мы не станем. Пусть даже в последнее время она несколько подрастеряла и в организованности, и в умении выжимать нужный результат. Поражение в Санкт-Петербурге никто и ни за что не посчитает провалом. Именно поэтому "Нефтехимик" имеет прекрасную возможность, совершенно не переживая за результат, попробовать сыграть в свою игру. От души и от сердца. Ну, а мы, в "Чемпионат.ру", желая "Нефтехимику" всяческих успехов, все-таки уверены в победе СКА. Даже не знаем, почему...

"Северсталь" – "Ак Барс"

Десять дней назад череповецкий клуб совершил, казалось бы, невозможное: обыграл "барсов" на льду "Татнефть-Арены". Пусть и не в основное время, а только в серии послематчевых буллитов – но все равно. Впрочем, такие серии, как и ничьи в основное время, в последнее время стали для северян вполне рутинным делом: из 11 последних игр "Северсталь" завершила в основное время только четыре.

Теперь уже Владимиру Юрзинову-младшему придется брать пример с Барри Смита и ломать голову над тем, как "закрыть" первое казанское звено. Но ведь именно СКА продемонстрировал, что было бы желание – и ничего невозможного нет. Думается, у череповчан такого желания будет хоть отбавляй, а уж о недостатке в мотивировке и говорить нечего. Поэтому, даже при всей разнице в классе команд, "Чемпионат.ру" берет на себя наглость предположить, что "Северстали" основного времени снова не хватит. А про послематчевую лотерею загадывать не будем.

"Динамо" Р – "Металлург" Мг

Ко всем уже имеющимся проблемам рижан сегодня добавляются еще и проблемы календарные. То есть второй матч в течение суток и третий в течение четырех дней. Именно за такие календарные "выкрутасы", после которых некоторые лидеры на какое-то время переставали – хотя бы по игре - таковыми быть, достопочтенный Петр Ильич Воробьев из Тольятти называл составителей календаря нехорошими словами.

А "Магнитка", хоть и упустила лидерство в дивизионе, но играть от этого хуже не стала. И восемь матчей подряд уходит со льда – что дома, что в гостях - набирая, как минимум, два очка. И отдыхала после предыдущего матча шесть полноценных дней. И в эмоционально-психологическом плане у полуфиналистов хоккейной Лиги чемпионов все нормально. В общем, как ни крути, а предпосылок поставить на хозяев и даже на ничью в основное время нет никаких. Кроме, разве что, веры, надежды и любви, горящих в сердцах рижских болельщиков после разгрома "Трактора". Но этого может не хватить для положительного результата. Вот и получается, что "Магнитка" должна победить.

"Динамо" Мн – "Салават Юлаев"

Разобравшись три дня назад в родных стенах с челябинским "Трактором", минчане принимают действующих чемпионов в виде потерпевшей стороны. Потерпевшей от того же "Салавата" всего какую-то неделю назад. Но отметим, что тот, уфимский матч подопечным Сергея Михалева дался очень нелегко. И мощная атака "юлаевцев" выглядела не столь мощно, и в обороне периодически возникали тревожные тенденции. Хотя и на пресловутый "недонастрой" эти тенденции списать можно.

В общем, замотивированный до состояния "выше некуда" минский клуб попытается сделать то, что днем раньше сделало "Атланту" нижегородское "Торпедо". Но нам, в "Чемпионат.ру", кажется, что такого же результата белорусы добиться не сумеют. В первую очередь, из-за отсутствия опыта, коего у автозаводцев было хоть отбавляй. И "Салават", пусть даже на индивидуальном классе исполнителей, но три очка в Минске заполучит. Да и негоже чемпиону "нижегородским подарком" брезговать.

ЦСКА – "Амур"

Хабаровский клуб проводит третий выездной матч подряд. Тот самый, как показывает практика КХЛ, когда большинство команд начинает уставать от дороги, гостиниц и чуждого интерьера. Что сказывается на итоговом результате. Но лидеры в таких случаях часто спасаются с помощью индивидуальных действий своих звезд. А что делать команде, у которой таких звезд, способных в одиночку вытащить игру, в наличии нет?

А еще надо учесть тот факт, что в ходе двух предыдущих выездных матчей "Амур" уже набрал три очка. То есть, выездной план практически выполнил. Вы скажете: аппетит приходит во время еды. А мы, в "Чемпионат.ру", заметим: это еще смотря кого есть придется. Тем более, что в ЦСКА после игры с "Сибирью", где соперник чуть было не вытащил начисто проигранный матч, наверняка были сделаны соответствующие оргвыводы, всем было сполна воздано за грехи их, и повторять предыдущий сюжет никто из армейцев больше не решится. Так что, ЦСКА должен победить. В основное время.

"Спартак" – "Сибирь"

В концовке предыдущего матча с ЦСКА "Сибирь" наконец-то показала свои зубы в гостевом исполнении. Оказалось, что эти зубы у подопечных Андрея Хомутова все-таки есть, и дома они их не оставляют. Нельзя не заметить, что зубы эти появились лишь тогда, когда армейцы, уверовав в свое превосходство, стали позволять себе слишком много вольностей. Играй они, как играли в первом периоде, и никто бы не узнал, как "Сибирь" умеет атаковать на выезде. Но звоночек для пана Ржиги, тем не менее, прозвучал. И он его наверняка услышал.

А услышат ли своего пана красно-белые – это уже другой вопрос. Судя по тому, как команда выглядела против "Амура", физические кондиции "Спартака" сейчас находятся отнюдь не на пике. И голы даже на льду родных "Сокольников" даются красно-белым с немалым напряжением. Поэтому, отдавая должное блоггеру "Чемпионат.ру" пану Милошу Ржиге, скажем: Платон нам друг, но истина дороже. И поставим на ничью в основное время. Должна же "Сибирь", наконец, научиться брать очки и в гостях...

"Витязь" – "Металлург" Нк

Команда, у которой в турнирном отношении все плохо, принимает команду, у которой во всех отношениях плохо почти все. И если турнирный график гостей напоминает синусоиду с редкими всплесками результативности, то график хозяев, что со старым тренером, что с новым, вот уже сколько времени дает наглядную картину "кардиограммы покойника" - идеальную горизонтальную прямую.

"Витязь" не смог одержать победу даже тогда, когда, казалось, способен был это делать – в матче с таким же аутсайдером своего дивизиона, "Амуром". Который сейчас не отличается от "Кузни" ничем – ни количеством игр, ни количеством набранных очков. А это позволяет сделать вывод, что и сегодняшний матч, при всем нашем уважении к тренерскому таланту мистера Крушельницки, особых дивидендов "Витязю" не принесет. Может быть, два очка – но при очень удачном раскладе.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.