А зрелище то может и ничего.
Рейтинг клубов КХЛ

Спросите у менеджеров КХЛ. У кого сегодня будут болельщики на трибунах, у того завтра - деньги

Добавлена: 10.10.2008
Источник: Владимир ЮРИН (Спорт Экспресс)

На вопросы читателей в еженедельной рубрике "СЭ" отвечает директор по организации и проведению спортивных мероприятий КХЛ Дмитрий Курбатов. Напомним, что любители хоккея могут задавать свои вопросы менеджерам КХЛ в специальном разделе на портале www.sport-express.ru.

- Смотрю онлайны с различных арен и диву даюсь. В то время, когда из одних городов идет подробный комментарий, из других - только сухая статистика. Нельзя ли наладить подробный комментарий со всех арен страны, а для поощрения этого устроить какой-либо конкурс на звание лучшего онлайна страны? (Антон, Воскресенск)

- Прежде всего надо понять, что онлайн - это дополнительный сервис для болельщиков, которые по разным причинам не могут посетить матч или посмотреть его по телевизору. Существуют минимальные требования для онлайна, и они выполняются всеми клубами. Но есть клубы, которые подходят к этому вопросу неформально и делают более развернутые и информативные онлайны. Лигой это не возбраняется и приветствуется, хотя мы и просим клубы, чтобы в этих репортажах не было излишней эмоциональной окраски. Иными словами, ведущий не должен слишком яростно болеть за свою команду. Но вообще это очень хороший вопрос к клубам: смотрите, ваши болельщики хотят видеть более развернутую версию онлайна.

- Будет ли по каждому матчу выставляться протокол в том виде, который заполняется после матча и висит в качестве примера на сайте КХЛ? (Денис Чернопун, Новосибирск)

- Официальный протокол - это документ для служебного пользования, так что выставлять его на всеобщее обозрение нет необходимости. Все статистические данные, которые необходимы болельщикам и статистикам, есть на сайте КХЛ в разделах "матчи" и "статистика", так что любой болельщик может получить там исчерпывающую информацию.

- Будет ли в КХЛ продолжена практика так называемых экспертных советов, которые, изучив видео, вычитают или прибавляют очки хоккеистам? (Ерлан Манашев, Казахстан)

- Да, в КХЛ есть комиссия по статистике и экспертной оценке официального протокола матча, которую возглавляет очень уважаемый специалист в области хоккейной статистики Владимир Жидков. Работа идет, и поправки вносятся. Это естественный процесс, так как в силу человеческого фактора во время матча возможны ошибки.

- Начнут ли в КХЛ вести под счет чистых силовых приемов, которые в Северной Америке называются "хитами"? (Альберт Идрисов, Набережные Челны)

- Уже в этом сезоне лигой ведется расширенная статистика. То есть, кроме того, что попадает в официальный протокол, на каждом матче специальные статистические бригады (их формирует клуб-хозяин площадки) обсчитывают дополнительные показатели - броски в створ ворот, отраженные и блокированные броски, процент выигранных вбрасываний, время, проведенное игроком на льду. Со следующего сезона планируем расширить количество параметров, по которым ведется статистика. Не могу сказать, будет ли там подсчет именно силовых приемов. Такая статистика в определенном смысле поощряет грубую игру, и этот вопрос необходимо обсудить и в лиге, и с лидером профсоюза игроков Андреем Коваленко.

- Очень позитивно отношусь к тому, что по регламенту КХЛ официальным языком лиги является русский. Считаю, это делает лигу более самодостаточной а также способствует укреплению статуса русского языка как языка межнационального общения и стимулирует народы вновь обратиться к его изучению. С расширением лиги на территории, не входившие раньше в Советский Союз, останется ли русский язык официальным языком КХЛ? (Александр Иванов, Рига)

- Если в КХЛ войдут клубы из Западной Европы, то, конечно же, мы не будем их заставлять говорить по-русски. Скорее всего, в этом случае вторым официальным языком лиги будет английский, но он будет иметь ограниченное пользование.

- У меня вопрос о государственных гимнах, которые звучат в начале хоккейных матчей. Где-то матч начинается только с гимна России, где-то после гимна России звучит гимн субъекта Федерации, в Риге гимна не было вообще, а в Казани, когда принимали "Барыс", звучали гимны России, Татарстана и Казахстана. В командах играют легионеры, которые просто всего этого не понимают! Да и нашим игрокам такое не по душе, это видно. Может быть, пересмотреть подобную практику и придумать свой хоккейный марш? (Марат, Казань)

- Что касается Риги, то здесь претензии не принимаются: я лично присутствовал на матче открытия, государственный гимн России там прозвучал, и все присутствующие на арене отдали дань уважения гимну. Регламент КХЛ четко описывает все предматчевые процедуры. Если встречаются две российские команды, то звучит только гимн России. Если российская команда встречается с иностранной, то перед гимном России исполняется гимн страны команды гостей, такая же процедура предусмотрена и для матчей, в которых хозяином является иностранный клуб. Что же касается Татарстана и Башкортостана, то история с исполнением гимнов республик уходит корнями во времена ПХЛ, когда было разрешено после гимна России исполнять гимн субъекта Федерации. Возможно, этот вариант не всех радует, но таковы правила, закрепленные и в регламенте КХЛ. Что касается времени, то мы делали хронометраж, каждый гимн длится не более 40 секунд, то есть вся процедура укладывается в две минуты - ничего страшного в этом нет.

- Как КХЛ будет бороться с пустыми местами на трибунах? (Юрий Третьяков, Саратов)

- Продажа билетов является одной из составляющих доходов клубов. С учетом того, что в России не очень дорогие билеты, многие считают, что много на этом не заработать. Однако в ведущих российских клубах доход от продажи билетов составляет весьма значимую сумму, как в абсолютном выражении, так и в процентах от бюджета клуба. Вопрос посещаемости очень волнует лигу, ведь это говорит о престиже соревнований. Посмотрите на наш футбольный чемпионат, где очень много пиара, прессы, рекламы, но при этом нам часто показывают пустые трибуны, так что не очень-то верится в накал противостояния. Если люди не пришли на стадион, то что-то там не так. Мы много общаемся с клубами по этому вопросу. Думаю, в начале ноября проведем семинар по вопросам маркетинга, где в том числе будет обсуждаться и вопрос привлечения зрителей на трибуны. Существует несколько факторов, определяющих работу в этом направлении: комфорт и дополнительные сервисы для болельщиков, профессиональный подход к формированию билетной программы, понимание социального статуса своего болельщика и, как следствие, разумное деление билетов на ценовые категории. Здесь не надо изобретать велосипед, достаточно просто заниматься этой проблемой и понять, что тот клуб, который сегодня сумеет привлечь болельщиков на трибуны, завтра может зарабатывать больше денег.

- Мой сын занимается хоккеем в школе ХК "Атлант". Мы очень ждали начала сезона в новой лиге, надеялись купить абонементы и ходить на каждый домашний матч. Но даже с учетом выделяемых клубом бесплатных билетов мы отказываемся это делать по банальной причине - всем болельщикам нельзя проносить на трибуну купленный в фойе поп-корн! Абсурд, когда это все закончится? (Антон Ярков, Москва-Мытищи)

- Очень удивлен, что существуют такие болельщики, для которых поп-корн на трибуне важнее самого хоккея. Что касается разрешения прохода на трибуны с напитками и едой, то об этом должен думать клуб. Если он за счет этого продаст больше билетов, то часть выручки вполне может потратить на уборку трибун. Что касается "Атланта", не могу сказать, что клуб не заботится о своих болельщиках. На "Арене-Мытищи" открыто много точек продаж, предусмотрены развлечения для болельщиков и во время матча, и в перерывах, так что болельщикам "Атланта" грех жаловаться. "Атлант" сегодня - лидер чемпионата, и мы надеемся, что клуб будет в числе лидеров и по посещаемости матчей.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.