Рейтинг клубов КХЛ

Игорь Ларионов: "Никто не пытается превратить КХЛ в пугало"

Добавлена: 12.08.2014 09:32
Источник: Андрей КУЗНЕЦОВ, "Спорт-Экспресс"

Двукратный олимпийский чемпион, легендарный центрфорвард ЦСКА и сборной СССР, а ныне авторитетный хоккейный агент в интервью "СЭ" поделился мнением об актуальных событиях в российском и мировом хоккее

ДЖОКЕР ДЛЯ "САН-ХОСЕ"

– В России внимательно наблюдали за турне молодежной сборной Брагина, которая на североамериканских площадках провела серию матчей с канадскими и европейскими сверстниками.

– Я тоже с интересом следил за встречами. Для ребят не старше двадцати лет игры такого уровня – бесценный опыт. Здорово, что русская и канадская молодежки имеют возможность проверить свои силы на фоне друг друга. Мне же сожалеть приходится только об одном: в окончательную заявку сборной России не попал мой подопечный, нападающий Голдобин. Не позволила травма, полученная после энхаэловского драфта в лагере новичков. Зато у него, 18-летнего парня, есть хорошие шансы начать сезон в основном составе "Сан-Хосе". Это я понял в ходе недавней беседы с генменеджером "Шаркс" Дугом Уилсоном.

– Другой ваш подопечный – бывший капитан молодежной сборной России Наиль Якупов нынешним летом наконец-то получил в "Эдмонтоне" свой любимый десятый номер. Хорошая примета накануне контрактного сезона?

– В приметы мы особо не верим (улыбается). Но с Наилем общался буквально на днях. Он находится в Эдмонтоне, серьезно работает над "физикой". Сезон-то Якупову предстоит крайне важный. Кстати, настроение у парня гораздо лучше, чем было прошлым летом. Он подружился с задрафтованными новичками клуба, успокоился, хорошо знает главного тренера, трудится со своей фирменной целеустремленностью – в общем, все в его руках.

Я верю в Наиля, имеющего все шансы превратиться в ведущего игрока "Эдмонтона". Ему надо лишь сбалансировать собственный темперамент. Радует, что Якупов не оглядывается назад, не ищет отговорок. Понимает, что ему предстоит большой вызов. Уверен, что парень его преодолеет.

ЧЕМПИОН МИРА НА РАСПУТЬЕ

– Среди игроков – победителей минского ЧМ пока не трудоустроен только один. Центрфорвард Андрей Локтионов, чьим агентом также являетесь вы. В каком клубе и в какой лиге продолжит карьеру один из самых перспективных диспетчеров страны?

– Говорить об этом пока преждевременно. Просто потому, что Андрею еще нужно долечиться, восстановиться после весенней травмы. Процесс идет нормально, скоро Локтионов приезжает ко мне в Детройт. Где будет работать по специальной программе – с тренером по ОФП и со мной на льду. К старту сезона подведу его к оптимальным кондициям. Хоть для присоединения к команде КХЛ, хоть для отъезда в тренировочные лагеря энхаэловских клубов.

Варианты в обеих лигах обязательно появятся. В Северной Америке Андрей неограниченно свободный агент, что позволяет рассчитывать на хорошее предложение и перспективу провести в НХЛ еще сезон-два. В России интерес тоже есть, но о конкретных командах говорить пока рано. Да, сообщалось, что 1 июля квалификационное предложение Андрею сделал "Локомотив". Но я почему-то узнал об этом только из СМИ.

– На отечественном трудовом "фронте" обстановка для Локтионова не самая простая. В кулуарах озвучивают три любопытных факта. Во-первых, чемпион мира-2014 не горит желанием выступать за "Локомотив". Во-вторых, спортивные права на игрока принадлежат все-таки ярославцам. В-третьих, железнодорожный клуб не готов расстаться с этими правами только в обмен на денежную компенсацию.

– На данный момент скандалить и бросаться обвинениями не хотелось бы. Но, не переходя рамки корректности, хотел бы озвучить важную вещь. Не знаю, о каких правах на Андрея говорит "Локомотив". Локтионов уезжал за океан из суперлиги, а по тогдашним правилам достаточно было написать заявление об уходе. И через две недели перебираться в другой клуб, в другой чемпионат.

Молодой парень провел в Северной Америке шесть сезонов. За это время никаких сигналов об интересе Ярославля Андрею не поступало. Сейчас, когда хоккеист находится в таком положении, не надо разворачивать вокруг его персоны закулисные спекуляции, выдвигать на первый план узкие меркантильные интересы. Это, откровенно говоря, вызывает недоумение.

КХЛ И ФХР ДОЛЖНЫ ПОДДЕРЖАТЬ ЛОКТИОНОВА

– Однако межсезонье-2008, разделившее последний чемпионат суперлиги и запуск КХЛ, подпадает под нормы нынешнего регламента. И права на игроков, уезжавших из России шесть лет назад, принадлежат их клубам-работодателям времен суперлиги.

– Правовые нормы нужно уважать, однако игнорировать нюансы каждой конкретной ситуации тоже нельзя. Сейчас на чаше весов будущая карьера Локтионова. И нужно определиться, что важнее: финансовая сторона вопроса или хоккейная, большие деньги или большая стратегия.

Андрей – чемпион мира, хоккеист из обоймы сборной России. Можно подчеркнуть, что даже из олимпийской обоймы. Мне кажется, такие ребята имеют право на внимательное отношение к себе. Представьте: в КХЛ появилась команда, которая видит Локтионова своим лидером, игроком ударных троек. Не будет ли его переход в такой клуб благом для всего отечественного хоккея?

В России не первый год проводится настойчивая линия на возвращение своих звезд из Северной Америки. Мы уже видели, как перебирающимся в родной чемпионат мастерам предоставляются определенные привилегии.

– Например, их контракты выводятся за потолок зарплат.

– Да, практика благоприятствования есть, и она работает. На благо спортсменам и всей КХЛ. В последнее время все чаще говорят о том, как важно возвращать из-за океана именно молодых звезд. Почему бы не рассмотреть ситуацию с 24-летним чемпионом мира отдельно? Андрей не провел в "Локомотиве" ни одного матча в чемпионатах КХЛ. Считаю, он вправе претендовать на то, чтобы выходить на русский рынок неограниченно свободным агентом. Вот только игроку в этом вопросе требуется поддержка клубов, лиги, ФХР. Нельзя отворачиваться от парня, которому еще предстоит сказать для отечественного хоккея самые ценные ледовые слова.

Я вот слежу за прессой и вижу, как некоторые клубы КХЛ перечисляют другим компенсации по три миллиона долларов за хоккеиста. По шесть миллионов. Читаю и не понимаю, откуда берутся эти цифры. Абсурд, не имеющий ничего общего с нормальным бизнес-процессом.

– Пока в ситуации с Локтионовым ясно только одно: реши он продолжить карьеру в КХЛ, поиск консенсуса между всеми заинтересованными сторонами потребует больших усилий.

– А я готов защищать интересы Андрея всеми силами. Тем более такой опыт уже есть. Ведь как бывает: уезжает парень в Америку, ты его развиваешь, натаскиваешь – а потом в клубах НХЛ он сталкивается с определенными требованиями. Которые ведут к упрощению, к потере сильных качеств игрока. Вот и приходится дискутировать с генменеджерами и тренерами, настаивать на нюансах по использованию хоккеиста.

По поводу Локтионова я не стеснялся спорить с руководством "Лос-Анджелеса", штабом "Нью-Джерси", высказывать им многие вещи прямо. С "Каролиной" в прошлом сезоне было полегче благодаря моей личной дружбе с менеджментом клуба. И, кстати, "Ураганы" от правильного использования Андрея только выиграли. После его прихода эффективность спецбригад большинства команды выросла с 8 до 26 – 27 процентов! Это я к тому, каким полезным, ценным может быть Локтионов. Если Андрей придет к тому, чтобы продолжить карьеру в КХЛ, в выигрыше останется не только его команда, но и вся лига. Главное, чтобы на родине не возводилось препятствий возможному возвращению.

ЭНХАЭЛОВЦЫ ПОЛИТИКОЙ НЕ ИНТЕРЕСУЮТСЯ

– Нынешним летом в кахаэловских кулуарах довелось услышать массу любопытных рассказов об одной и той же проблеме. Сделки с игроками первых-вторых пятерок команд НХЛ раз за разом срывались у российских клубов в последний момент. Из-за сложной политической ситуации в мире. От переезда в Россию спортсменов отговаривали то семейные советы, то беременные жены. Действительно ли из-за всем известных событий в хоккейной Америке начали бояться нашей лиги?

– Спешу успокоить родную страну: никакого предвзятого отношения к КХЛ я не вижу. Ни в США, ни в Канаде. Да, приоритеты многих ведущих хоккеистов остаются за НХЛ. Но по спортивным и финансовым причинам – лига стабильна, показывает хорошие доходы, рынок процветает. Политика делается определенными группами и не касается основной массы простых людей. Особенно тех, кто играет в хоккей. В Северной Америке профессионалы вообще не интересуются ничем, кроме спорта.

Вот я сейчас работаю со своей молодежью в "Детройте". Приходят Айзерс и Ховард из "Ред Уингз", швед Густафссон. Занимаются в том же зале, общаются с моими пацанами – но о политике ни слова. Ее в разговорах просто нет. Так что не волнуйтесь, никто не пытается превратить КХЛ в пугало. Карьерные решения принимаются без напряженных взглядов в сторону российского чемпионата, хоккейный народ живет ежедневной рабочей рутиной.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.