Жалкое зрелище. Душераздирающее зрелище. Кошмар.
Рейтинг клубов КХЛ

37 кандидатов Быкова за три этапа Евротура

Добавлена: 06.02.2008
Источник: Константин НУЖДЕНОВ, "Чемпионат.ру"

В канун "Шведских игр" "Чемпионат.ру" вспоминает два предыдущих этапа Евротура, считает игроков сборной России, в них задействованных, и прикидывает, кто из них может паковать чемоданы на ЧМ в Канаду.

Седьмого февраля стартует третий этап Евротура 2007/08 – шведские "Хоккейные игры LG". По итогам первых двух, - из четырех, - этапов этого так называемого "неофициального чемпионата Европы" единоличным и несомненным лидером является сборная России - в шести матча пять побед и одно поражение. Понятное дело: к "Шведским играм" наша команда подходит главным фаворитом.

В принципе, промежуточная турнирная задача сборной России уже решена – мы в любом случае, как бы ни сыграли в Швеции и Чехии, после Кубка "Ческа Пойиштовна", по весне, в общем зачете Евротура занимаем место не ниже второго, а значит – играем в финале, который и определяет победителя Евротура.

В принципе же, понятно, что победа эта в тот же самый момент, как, - и если, разумеется, - будет достигнута, станет вещью в себе. Потому как титул этот, "победитель Евротура", моментально уступает в значении грядущему чемпионату мира. И, после него значит ровно столько, сколько значит – победитель Евротура. Таким образом, по сути, Евротур – это продолжительная "тренировка", серия "как-минимум-наполовину-товарищеских игр", объединенных в одно турнирное целое, имеющее реальной целью подготовку к чемпионату мира. Просмотр кандидатов. И так далее. И тому подобное. С этих позиций мы и рассмотрим прошедшую половину Евротура.

Начиналось все для сборной России восьмого ноября, все в той же Швеции, в городе Йенчепинге, где наши провели первый матч Евротура нынешнего сезона со сборной Швеции. Игра та была "вынесенной" из "Кубка Карьяла", согласно введенной в Евротур практике – кому она, Швеция – Россия, на старте турнира интересна в самой Финляндии? А итоговая победа сборной России на "Кубке Карьяла" была добыта не без доли везения, причем доля эта была немаленькой. Все в этой же игре со шведами: скандинавы не уступали россиянам практически ни в чем, и при равных шансах на успех в той встрече результат во многом определила игра вратарей. Наш "первый номер", Александр Еременко своего шведского визави Стефана Лива тогда "перестоял" (3:1).

Наверное, можно много и долго говорить о судействе в игре следующей, со сборной Финляндии. Напомним, наш главный тренер Вячеслав Быков в концовке того матча так возмущавшийся действиями арбитра, что был удален до конца игры, после камня на камне не оставил от шведского рефери Ульфа Реннмарка. Но, начиная со второго периода – первый обе команды провели фактически "никак", - финны владели достаточно ощутимым игровым преимуществом. У сборной России же, едва команда столкнулась с большими трудностями, в частности - уступая по ходу игры с разницей в две шайбы, - да к тому же на чужом льду, тут же возникли игровые проблемы. Например, исчезла, пропала, просто "испарилась" командная игра, игроки сбились на индивидуальные действия, что по существу и привело к тому, единственному, - пока, во всяком случае, - поражению нашей сборной в Евротуре.

Победа над чехами пришла в результате симбиоза высокого индивидуального мастерства наших игроков – один гол Федора Федорова чего стоит, - везения, которое сопутствовало сборной России – вспомним, победную шайбу Виталия Прошкина, и беззубой игры чехов в большинстве, когда в течение одного второго периода они не реализовали пять удалений в составе наших. За свои неубедительные розыгрыши лишнего сборная Чехии и поплатилась в третьем отрезке игры, когда усилиями Тимофея Шишканова и Олега Сапрыкина сборная Россия еще дважды поразила ворота Милана Гнилички – на тот момент уже игрока "Салавата Юлаева", кстати.

Таким образом, набрав шесть очков – столько же было и у шведов, сборная России, по результату личной встречи с "Тре Крунур" заняла первое место на Кубке "Карьяла". Улетали наши из Хельсинки ни результата последнего матча Финляндия – Швеция (1:0), ни итогов турнира не зная. О победе в "Кубке Карьяла" узнали уже в Москве, в аэропорту Шереметьево-2.

Вторым этапом Евротура в этом году стал московский международный турнир, ныне носящий имя Кубка Первого Канала. В нем сборная России стала победителем безоговорочно, не оставив ни одному из соперников ни единого шанса на успех (4:1, 2:0, 5:1). Но справедливости ради заметим: эти самые соперники, кроме, пожалуй, послених, чехов (с ними-то как раз и было 5:1), привезли в Москву "экспериментальные", неблизкие к оптимальным даже по меркам Евротура составы. Это, конечно, не умоляет заслуг нашей команды. Но и не позволяет расценивать этот успех более, чем его реально стоит расценивать.

В общем, анализируя выступление сборной России на двух этапах Евротура, честно признаем, что ни одна игра в исполнении нашей команды какого-то сногсшибательного впечатления не произвела. Составляющие победы в Финляндии – уверенная игра в воротах Еременко и высокое индивидуальное мастерство хоккеистов нашей команды. Плюс, не забудем удачу. А на Кубке Первого Канала две победы из трех были одержаны в поединках со сборными, составы которых, по сути, наполовину составляли двадцати-двадцатидвухлетние подростки. А чехам же на решающий, своего рода финальный матч, тогда банально не хватило сил: Ходынку они покинули, когда стрелки часов уже перевалили десятичасовую вечернюю отметку, а вернулись на нее уже в полдень следующего дня. Относительно к московскому этапу Евротура не будем забывать и "домашнее" судейство, которое воспринимается, в общем-то как должное – точно таким же возмущался Быков в Финляндии.

И вот – "Шведские игры". Сейчас, когда окончательный состав сборной России на них уже официально объявлен, можно констатировать, что за три этапа Евротура Быков пропустил – пропустит сквозь сито национальной команды 37 игроков.

Незаменимы на всех них наш "первый номер" вратарь Александр Еременко; защитники Илья Никулин, Сергей Перетягин, Андрей Кутейкин, Константин Корнеев; нападающие Дмитрий Афанасенков, Сергей Мозякин, Алексей Терещенко, Федор Федоров, Олег Сапрыкин и Антон Курьянов.

Дважды форму сборной в этом сезоне надевали вратарь Дмитрий Ячанов, защитники Евгений Медведев, Виталий Атюшов, Даниил Марков, Виталий Прошкин; нападающие Николай Кулемин, Александр Пережогин, Максим Сушинский, Иван Непряев и Сергей Зиновьев.

Единожды в состав команды привлекались голкиперы Михаил Бирюков и Семен Варламов; защитники Алексей Емелин, Игорь Щадилов, Евгений Бирюков, Антон Белов; нападающие Алексей Морозов, Данис Зарипов, Денис Платонов, Андрей Николишин, Алексей Михнов, Максим Пестушко, Тимофей Шишканов, Алексей Симаков, Владимир Антипов и вернувшийся в строй капитан той, на чемпионате мира, сборной Петр Счастливый.

Учитывая, что сам очередной чемпионат мира, который в Канаде, уже не за такими уж высокими горами, и на основании вышеизложенного списка, прикинем, у кого из хоккеистов какие шансы на поездку в Канаду. Именно "прикинем", потому как, - тут главный тренер сборной России совершенно прав, - до мая месяца еще может сыграть целая куча превосходящих обстоятельств.

Понятно, что уже сейчас виден ряд кандидатов, сомнения по которым, относительно их участия в чемпионате мира, Быков имеет вряд ли – чего и сам не скрывает. Это в первую очередь вратарь Еременко, нападающий Сапрыкин, а также казанское трио Морозов-Зиновьев-Зарипов – эти игроки, судя по всему, уже могут паковать (тьфу-тьфу-тьфу, и через левое плечо!) "чемпионатомировские" чемоданы. И пусть Морозов с Зариповым выступали лишь на московском турнире. Тут то дело понятно в том, что эти игроки мимо Канады пролететь просто не могут и их возможности прекрасно известны всем и вся.

Следом за первой волной хоккеистов идет еще ряд игроков, уже менее "железных", но, вполне вероятных участников главного турнира года: надежные центры Непряев (которому лишь травма помешала поехать в Швецию сейчас) и Терещенко, Пережогин и Кулемин, мощный форвард Федоров, защитники Никулин, Атюшов и Прошкин. Сюда же, вероятно можно отнести и нападающего Афанасенкова. Нет сомнений, что к участию чемпионате мира в не последнюю очередь тренерским штабом нашей команды будут рассматриваться фамилии: Кутейкин, Корнеев, Марков, Мозякин, Курьянов, Сушинский, Михнов, Антипов и, разумеется, Счастливый. Более спорными кандидатами выглядят Емелин, Симаков и Платонов. Наверняка отправится в Канаду и кто-то из вратарей – либо Варламов, либо Ячанов, в статусе третьего голкипера, а может быть отправятся за океан оба – в том случае если состав сборной России не усилят наши голкиперы из НХЛ.

Из коих, в свою очередь, можно рассматривать реально Набокова и Брызгалова. Что до полевых энхаэловцев, то список их имен, судя по всему, хорошо читается по составу сборной России на чемпионате мира в Москве. С учетом возможных сюрпризов в энхаэловском плей-офф, которые могут "освободить" для сборной России одних, и, напротив, "закрыть" других. Понятно, что костяком команды они не будут, да и быть не могут.

Комментарии:

Justas
  
 e-mail 
чесное слово смешно...
окажется, что ни кто из этих парней не поедет в Канаду...
шансов у всех 1 из 100.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.