Жалкое зрелище.
Рейтинг клубов КХЛ

"В лесу родилась елочка..."

Добавлена: 05.02.2008
Источник: Дмитрий ПОНОМАРЕНКО (Советский Спорт)

ДО ШВЕДСКИХ ИГР ОСТАЛОСЬ ДВА ДНЯ

Вчера сборная России начала в Новогорске подготовку к шведскому этапу Евротура. Новым капитаном команды стал опытный питерский нападающий Максим Сушинский. А центрфорвард "Локомотива" Иван Непряев – нашей первой потерей...

НЕПРЯЕВ УЕХАЛ С ПОДАРКАМИ

– Ваня, поздравляем! – с этих слов начался первый день нашей сборной в Новогорске. В кругу товарищей смущенно улыбался именинник – 26-летний ярославец Иван Непряев. Неожиданно трогательным оказался и подарок – нападающему преподнесли диск с записью его первого матча за национальную команду. Дебютировал Иван еще 3 сентября 2002 года. Произошло это в Злине во встрече с чехами... В придачу форвард получил фотопортрет, где он в форме сборной России готовится к вбрасыванию.

Увы, но расхожая истина, что день рождения – грустный праздник, подтвердилась и на сей раз. Именно Непряев, единственный из всех 24 игроков, прибывших на сбор, не прошел медкомиссию и был отпущен домой залечивать травму бедра...

– У Ивана рецидив старой болячки, – объяснил корреспонденту "Советского спорта" врач сборной Егор Козлов. – Частичный разрыв мышц, за клуб он играл на уколах... Я ему ехать на турнир не рекомендую.

– А остальные игроки?

– В нормальном состоянии.

– Неужели всех успели осмотреть?

– Без исключения! Воспользовался, как шутят врачи, методом ГПУ – глаз, палец, ухо. Посмотрел, пощупал, послушал... Когда сроки подготовки сжаты до предела, он самый эффективный.

– Но Счастливый приехал на сбор с шрамом в пол-лица!

– Петр действительно закончил поединок с "Динамо" (30 января. – Прим. ред.) с рваной раной. Как следствие еще и гематома появилась... Но для хоккеистов это рабочий момент. Не более того.

СУШИНСКИЙ ЛЕЗЕТ В БЛИЖНИЙ БОЙ...

То, что со здоровьем у остальных "сборников" все в порядке, видно и непрофессиональным глазом. Словно соревнуясь в скорости, игроки увлеченно крутят педали на выстроенных в ряд десяти велотренажерах. Вот так массовый заезд...

– Лучшее упражнение, чтобы организм проснулся, – с удовлетворением отмечает главный тренер сборной России Вячеслав Быков, прохаживаясь перед велошеренгой.

– А назад крутить зачем?! Разве наша сборная собирается отступать?

– Так и на площадке хоккеистам приходится и спиной вперед кататься!

Тренировка на льду начинается с назначения капитана. Под барабанную дробь (игроки от души колотят клюшками по льду) вожаком команды на этом этапе назначается Максим Сушинский.

– Сушинский – самый логичный выбор, – считает Быков. – Максим по натуре лидер. Капитаном сборной в прошлом уже был... Кроме того, и он, и два его ассистента – Петр Счастливый и Виталий Атюшов – хорошо знакомы с требованиями нашего тренерского штаба.

...Самый интересный момент занятий – ближний бой. Ворота сдвигаются на расстояние шести метров, и мини-команды из двух полевых и вратаря рубятся между собой. И тут Сушинский доказывает, что лидером его назначили действительно не случайно. В первой же смене его связка с омичом Антоном Курьяновым забрасывает две шайбы. И не дебютантам сборной Михаилу Бирюкову или Семену Варламову, а ее основному голкиперу Александру Еременко. Другим двойкам поразить ворота так и не удается...

– Мы с Антоном еще по "Авангарду" друг друга неплохо знаем, – усмехается Сушинский. – Так что проблем с сыгранностью нет. Думаю, что и с третьим нашим партнером – Мозякиным – быстро общий язык найдем. Ведь Сергей лучший снайпер суперлиги. А лично я больше люблю передачи раздавать.

АФАНАСЕНКОВ ДИРИЖИРУЕТ ХОРОМ

Ровно в полдень навестить сборную приезжает президент ФХР Владислав Третьяк.

– Владислав Александрович, вы в сборную с напутственным словом или лично вратарей готовить будете? Третьего помощника Быков и Захаркин в свой штаб так пока и не пригласили...

– Нет, тренером меня не берут. Приехал пожелать ребятам удачи на Шведских играх. Этот турнир для нас традиционно трудно складывается. За 16 лет существования сборной России только дважды на нем побеждали (в 2003 и 2006 годах – Прим. ред.).

– Если наша сборная удачно выступит в Стокгольме, то досрочно станет победителем Евротура. Ставите перед командой такую задачу?

– Конечно. Тем более что она действительно достижима. От ближайших преследователей – финнов – нас отделяют семь очков.

До стартового поединка Шведских игр с "Тре Крунур" еще больше трех суток. Пока же сборная России, разделившись пополам, соревнуется сама с собой. Наказание для проигравших, как всегда у Быкова, оригинальное. В центре площадки игроки... хором затягивают "В лесу родилась елочка...". Дирижирует динамовец Дмитрий Афанасенков.

– Дмитрий, вы что, музыкальное училище заканчивали?

– Нет, музыкой в детстве не занимался. А вот пропустило наше звено много – вот и взялся дирижировать.

– А репертуар кто подбирал?

– Так это единственная песня, которую все ребята знают!

Надеемся, что в четверг петь после матча придется все же шведам. Что-нибудь из репертуара "АББА". Например, их шлягер "Победитель получает все".

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.