Жалкое зрелище.
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Что такое осень? Это Лига!

Добавлена: 06.02.2008
Источник: Владислав УШКИН, AllHockey.Ru

Все более реальные очертания набирает хоккейная Лига чемпионов, идею которой претворяет в жизнь Рене Фазель. Вчера стало известно, что России в ней отведено 2 места, причем одно из них забронировала "Магнитка".

О новом турнире было объявлено еще в апреле 2007 года паралельно с идеей Кубка Виктории. Тогда планировалось, что участие в новой Лиге чемпионов, создаваемой на примере футбольного аналога, примут команды 24-х стран. Была предусмотрена двухраундовая отборочная система, причем от первых шести стран в квалификации сыграли бы и вице-чемпионы, а их чемпионы напрямую попали бы в основной раунд. Размер призового фонда был заявлен в $15 млн, причем победителю отводилось около $1 млн.

Но Австрия, Дания, Норвегия и прочие страны недолго радовались. Топ-страны вели консультации и к январю определились: в Лиге чемпионов слабые играть не будут! Формат турнира был переосмылен. Решено, что в Лиге сыграют только 12 команд из топ-семерки. В январе в Питере во время Кубка европейских чемпионов-2008 Рене Фазель заявил об отмене полноценных квалификационных раундов. Действительно, зачем делиться прибылью со слабыми? Президент ИИХФ тогда сказал:

- Формат Лиги чемпионов 2008-2009 следующий. Примут участие 2 команды из России, Чехии, Финляндии и Швеции, по одной команде из Германии, Швейцарии и Словакии, и еще одна команда, которую мы определим позднее. Команды будут разбиты на 4 группы по 3 команды, которые в двухкруговом турнире (по 2 игры дома, и 2 в гостях) определят победителей групп. Победители групп в серии из 2 матчей определят финалистов, которые в конце января тоже в двух матчах разыграют звание чемпиона. Все поединки будут проводиться по средам. При этом в национальных чемпионатах в эти дни матчей не будет. Если от страны участвует 2 команды, то это победитель регулярного чемпионата и чемпион. Если это одна и та же команда, то будет участвовать вторая команда регулярного турнира. Если 2 команды из одной страны выходят в полуфинал, они будут играть между собой. Финальные матчи состоятся 21 и 28 января 2009 года. Победитель Лиги получит миллион евро.

В те январьские дни особенно обрадовались этому известию поклонники "Салавата Юлаева" - ведь уфимский клуб с солидным отрывом лидировал в регулярном чемпионате, и все специалисты в один голос заявили: Уфа - уже в Лиге чемпионов. Но не тут-то было!

Неизвестность с 12-й путевкой позволила создателю новой российской лиги Александру Медведеву заявить: "Исходя из соображений преемственности соревнований, "Магнитка", победитель последнего Кубка чемпионов, должна сыграть и в новом главном клубном турнире Европы. Так что мы будем бороться за три российских клуба".

И российские функционеры начали бороться... Как вы думаете, у них получилось? На днях в швейцарском Цюрихе состоялось совещание представителей 7 сильнейших лиг Европы (Россия, Чехия, Швеция, Финляндия, Словакия, Германия, Швейцария), на котором было принято еще несколько важных решений.

Во-первых, были сведены на нет все старания Беларуси протиснуть на 12-ю позицию своего чемпиона. По одной команде из Словакии, Германии и Швейцарии (победители регулярных чемпионов) сыграют в начале осени в однокруговом квалификационном турнире за 12-ю путевку в Лигу чемпионов 2008/09.

Во-первых, было подтверждено, что напрямую в Лигу чемпионов попадут по 2 команды от России, Чехии, Швеции и Финляндии (победители регулярного чемпионата и плей-офф), а также по одной команде от Германии, Словакии и Швейцарии (победители плей-офф). Если национальным чемпионом и победителем регулярного сезона станет одна и та же команда, то место в Лиге чемпионов получает вторая команда регулярного чемпионата.

В-третьих, из этой формулы сделаны два исключения (только для первого сезона 2008-2009). Финляндия будет представлена двумя финалистами SM-Лиги 2008 года. А магнитогорский "Металлург" напрямую попадает в Лигу чемпионов 2008/09 как последний победитель Кубка европейских чемпионов.

Вторым клубом от России станет или национальный чемпион, или победитель регулярного сезона (именно такую двусмысленную формулировку "или-или" приводит официальный сайт ИИХФ). Обе страны - и Россия, и Финляндия будут соблюдать общий для всех принцип представительства, начиная с сезона 2009-2010.

Что означают данные решения для России? Понятно, что осенью только два клуба сыграют в Лиге чемпионов, и один из них - "Магнитка". Зачем, спрашивается, выигрывали КЕЧ, если эта победа "поощряется" за счет квоты России? Не логичнее ли было допустить магнитогорский клуб, не трогая два других места, отведенных клубам Суперлиги?

Кроме того, участие "Салавата Юлаева" в главном евротурнире теперь под большим вопросом. Если попытаться интерпретировать решение ИИХФ, то на вторую путевку больше права будет иметь чемпион-2008, а не победитель регулярного турнира. Согласитесь, было бы странным не заявить в Лигу чемпионов национального чемпиона!

Если "Магнитка" выиграет плей-офф, то тогда уже для Уфы слабой утехой станет участие в Лиге чемпионов за счет довольно вероятной победы в регулярном чемпионате. В случае неудачного результата по итогам последних 8 туров "регулярки" "Салавату" останется только надеяться на победу в плей-офф, дабы следующей зимой не утешаться в Кубке Шпенглера.

В свете новых решений еще более ожесточенной представляется схватка за чемпионский кубок в весенних раундах плей-офф и единственную оставшуюся путевку от России в главный евротурнир.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.