Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

ЧМ-2008: когда приходит сказка…

Добавлена: 26.05.2008
Источник: Сергей Емельянов, AllHockey.Ru

Сборная России - чемпион мира! Долгих 15 лет… Ожиданий, разочарований и поражений. Было многое, не было главного - золотых медалей мирового первенства. И вот, наконец, это вершина покорена! Это ли не сказка?

Эту победу ждали так долго и так много людей по всей стране. Надеялись и верили российские поклонники хоккея разных возрастов и поколений - те, кто помнит еще великую советскую сборную и ее победы, те, кто застал лишь триумф на Чемпионате мира в далеком 1993-м году, и те, о которых говорилось в недавней статье "Совершить подвиг!" За время, которое прошло с первой (как же чертовски приятно осознавать, что уже не единственной) победы сборной России на турнире планетарного масштаба, действительно выросло целое поколение болельщиков. Честно признаться, к ним отношусь и я… За свои почти два десятка лет автор этих строк не видел и не был никогда свидетелем "золотых побед" национальной команды на международной арене. И таких, как я, очень и очень много в России. Нам приходилось восполнять пробел великих свершений советских и российских хоккеистов по различным хроникам и историческим видеозаписям. Каждый, кто переживал все эти годы за первую команду страны, в голове держал одну мысль - "ну когда же, наконец?.".

И вот ЭТО случилось! Я не верил своим глазам, ушам! Да и кто тогда в этом мог поверить? После первого периода казалось, что конец победной сказке сборной России из 8 матчей на этом Чемпионате. Мой хороший друг в перерыве прислал sms с текстом "Ну что сказать... Великая хоккейная держава - не мы!" И, уверен, так тогда подумали многие. Спустя два дня он скажет мне: "Это была примета и тактика такая". Какой смысл пересказывать хронологию событий после первой двадцатиминутки до "золотого броска" Ильи Ковальчука в овертайме? Каждый их помнит, как дату своего Дня рождения.

А потом… Потом полная прострация. Такой сценарий могла выдумать и поставить такой спектакль на сцене канадского льда только судьба, которая так нас нещадно била все эти 15 лет. Это самый настоящий Happy End! Сказка со счастливым концом! В кино до такого бы не додумались никогда. Жизнь - это действительно лучший драматург. И слезы всех: Ковальчука, его партнеров по команде, комментатора телеканала "Россия", болельщиков - этому лишний раз подтверждение.

Возвращаясь к удивительным перипетиям судьбы, начинаешь удивляться, сколько различных поворотов, виражей и лихих хитросплетений сюжета уготовил этот режиссер для хоккейной России. Полтора десятка лет разочарований и упущенных возможностей. Как известно, реальный шанс взять "золото" Чемпионата мира у российской дружины был в прошлогоднем турнире в Москве, но… Опять же, все помнят что вышло в итоге и какую развязку предложила Госпожа Фортуна в полуфинале с финнами. Кто бы мог подумать, что все "задолжности" она вернет в следующем году, да еще и в жанре "героической эпопеи".

Самый ценный игрок на победном для Канады ЧМ-2007 в Москве - форвард "Кленовых листьев" Рик Нэш - совершает роковую ошибку в овертайме финального матча уже у себя на Родине, зарабатывая удаление, которое стоило его стране "золота". Главный антигерой, наверное, во всей сборной России до последней битвы - нападающий Илья Ковальчук, до этого ни разу не поражавший ворота соперника на этом турнире, сначала сравнивает счет, а потом реализует большинство и приносит титул чемпиона мира своей команде. И это все в год празднования 100-летия Международной федерации хоккея, обыграв "Канадскую машину" на ее земле, которая на своем пути к очередным медалям высшей пробы сметала и громила практически всех. Она повержена единственной сборной, способной это было сделать - сборной России.

Другой символ победы, чуть ли не самый важный - рулевой российской дружины Вячеслав Быков. Сколько критических стрел и какое давление он выдержал… Об этом было уже тоже подробно написано и не хочется повторяться. Примечательно другое - он был капитаном той сборной на победном Чемпионате мира в 1993-м году. И вот по прошествии сколького времени он выиграл мировое первенство в качестве наставника. Теперь Быков - член элитарного клуба тех, кто выиграл турнир мирового масштаба, как игрок и как тренер.

Но не это главное, на самом-то деле. Важный момент, который запал в душу, случился уже после финальной сирены. Мы все увидели улыбающегося Вячеслава Быкова, который после полуфинала с финнами (4:0) был непроницаем. И это после матча, когда его команда сняла "финское проклятие". Тогда было непонятно по его выражению лица, будет его команда играть в главном матче турнира или вновь предстоит встреча за третье место. По окончании эпохального финала с Канадой я видел его сияющую улыбку в первый раз в своей жизни. И как же хочется, чтобы его счастливое лицо мы все с вами видели как можно чаще. Уверен, что поводов для этого будет предостаточно!

В заключение всего хочется воскликнуть - я видел эту СКАЗКУ наяву! Я ее свидетель и счастлив, как никогда! Эту феерическую победу не забуду никогда, как и мое поколение болельщиков. Конечно, будет еще много славных страниц в истории российского хоккея, но этот триумф для нас особенный, он первый и такой долгожданный… Спасибо Вам, мужики, от всей России!

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.