Жалкое зрелище.
Рейтинг клубов КХЛ

Семен ВАРЛАМОВ: "Финский тренер поменял мне технику"

Добавлена: 06.02.2008
Источник: Владислав БЕЛЯКОВ (Советский Спорт)

ДО ШВЕДСКИХ ИГР ОСТАЛСЯ ОДИН ДЕНЬ

С 30 сентября по 21 декабря прошлого года 19-летний голкипер Семен Варламов отыграл 26 матчей без замен в стартовом составе "Локомотива" – рекорд сезона! Однако на главного тренера российской "молодежки" Сергея Немчинова этот аргумент не подействовал и он не взял Семена на чемпионат мира. Зато наставники первой сборной достижение оценили, пригласив Варламова на шведский этап Евротура.

"ЧЕМ Я НЕ УГОДИЛ НЕМЧИНОВУ?"

– Семен, вот уже два месяца болельщики и специалисты задаются вопросом: почему вас, лучшего молодого голкипера суперлиги, не взяли на молодежный чемпионат мира?

– Этот вопрос нужно задавать Немчинову.

– Задавали. Он сказал, что Бобровский и Галимов сильнее...

– И вас устроил его ответ?

– Нет, конечно.

– История такая... Где-то за месяц до начала чемпионата мира Немчинов приехал в Сокольники просматривать меня в матче со "Спартаком". После игры он подошел ко мне и сказал, чтобы я готовился к сборам в "молодежке". Мол, все будет в порядке, мы на тебя рассчитываем. У меня не было сомнений, что возьмут в сборную.

Прошел месяц. И вдруг я получаю перед матчем с "Магниткой" эсэмэску от знакомого, что ни меня, ни моего партнера по "Локо" Саши Васюнова, с которым мы считались "железными" кандидатами в сборную, нет даже в расширенном списке молодежной команды. Мы сначала не поверили. На следующий день пошли в клуб. Меня вызвал главный тренер "Локомотива" Кари Хейккиля, дал мне список игроков "молодежки", где не было моей фамилии. Тогда я окончательно понял, что "пролетел" мимо чемпионата мира. Почему – я не знаю. Никогда никаких конфликтов с Немчиновым у меня не было.

– Немчинов не звонил, не объяснял причины?

– Нет. До самого Немчинова никто не мог дозвониться, он был в Америке.

– Одна из версий: якобы вы подвели Немчинова в Суперсерии с канадцами.

– То есть я подвел не команду, а его лично?

– Он же в Суперсерии дебютировал в роли главного тренера "молодежки"...

– После Суперсерии никаких претензий он не высказывал... Я думал, что быстро забуду семь поражений в восьми матчах с Канадой. Ошибся. Попал в психологическую яму на полмесяца. Но из нее вылез и серьезно готовился к чемпионату мира. Считаю, что у нас в кои-то веки был отличный шанс выиграть золото. Не только я, многие сильные ребята готовы были побеждать в финале, а не в матче за третье место, но так и не дождались приглашения в сборную...

В "Локомотиве" я был номером один, играл без замен. Сам Немчинов подходил и говорил, что не будет вызывать меня на подготовительные к мировому первенству турниры. Мол, для сборной лучше, если буду постоянно играть за клуб.

"МОЗЯКИН – САМЫЙ НЕУДОБНЫЙ ФОРВАРД"

– После новогодних праздников вас ждало еще одно испытание. "Локомотив" купил финского голкипера Риксмана...

– Без спадов тяжело весь сезон пройти. Хотя даже в трудные времена и бывший главный тренер Пол Гарднер, и нынешний Кари Хейккиля мне доверяли. Но чтобы усилить конкуренцию, решили взять еще одного вратаря. Так что сейчас мы играем по очереди...

Однако гораздо больше, чем конкуренция с Риксманом, мне дало приглашение в "Локомотив" тренера вратарей из Финляндии Юсси Паркилла. Юсси работал до Ярославля в системе клуба НХЛ "Каролина", индивидуально занимался с голкиперами финской сборной Тууккой Раском и Рику Хелениусом. Когда он приехал, то поменял мне технику: я стал играть проще, надежней, без лишней суеты. Он просто поразил своими тренировками. Если честно, то Россия очень сильно отстает в плане работы с вратарями. До этого меня учили одному, теперь Юсси заставляет делать абсолютно по-другому. Чувствую, что прибавляю во всех компонентах. Особенно в игре клюшкой, а это бич наших вратарей.

– Как же "Локомотив" умудрился проиграть в январе "Трактору" 3:8 и "Химику" 4:7?

– В матче с "Трактором" был несчастный случай. Залетало все подряд, в том числе лично я четыре шайбы с рикошета пропустил. С "Химиком" я не играл, но отлично увидел, что такое картина "Мозякин в гневе".

– От Мозякина стонут все вратари-иностранцы, а "милиционеру" Михаилу Бирюкову он и вовсе постоянно издевательские шайбы забрасывает...

– Мозякин – уникальный игрок, для вратаря – ад. Бросает и забивает с любых углов. Вроде знаешь, что он бросит в "девятку" или между щитков, но все равно пропускаешь. Для меня это самый неудобный форвард. Это уникум! Мозякин, Морозов, Зиновьев и Зарипов отличаются от других нападающих тем, что в их арсенале не один-два финта, а четыре-пять, поэтому предугадать их действия сложно. Хорошо, что в сборной мы с ними играем в одной команде...

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.