Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

"Упущен шанс сделать народу праздник"

Добавлена: 11.07.2013 09:08
Источник: Владислав ДОМРАЧЕВ, Игорь ЛАРИН, Илья ЕЛИСЕЕВ, "Спорт-Экспресс"

В понедельник "СЭ" сообщил об отмене летнего сбора национальной команды в Сочи, который преобразован в олимпийское собрание, намеченное в столице Игр на 21 августа. Это решение специально для "СЭ" прокомментировали тренеры, ранее работавшие в российской команде.

МИХАЙЛОВ: "НЕ НАДО СЧИТАТЬ КАНАДЦЕВ И АМЕРИКАНЦЕВ ЧУДАКАМИ"

Борис МИХАЙЛОВ, экс-главный тренер сборной России (1992 – 1995, 2001 – 2002):
– Почему отменен полноценный сбор в Сочи? Согласитесь, это вопрос не ко мне, а к ФХР и тренерскому штабу сборной России. Вы хотите услышать лично мое мнение? Что ж, откровенно говоря, не знаю, стоит ли тренироваться в это время на льду. Но собраться в Сочи вместе и обсудить задачи, которые стоят перед командой, – смысл есть.

– Вы в курсе, что канадцы и американцы в это же время организуют четырех-пятидневные сборы?

– Разумеется. И не надо наших главных соперников на предстоящей Олимпиаде считать чудаками. Со своей колокольни они тоже правы. Хоккеисты из разных клубов НХЛ соберутся под знамена своих стран. Некоторые из них, возможно, впервые. Поговорят между собой, а потом им скажут, что вы – национальная команда, поставят задачу Полезное мероприятие.

– Будет ли теперь у канадцев и американцев преимущество перед нашей сборной?

– В психологическом плане – да. Но навязывать свое мнение тренерскому штабу нашей сборной не буду. Жизнь сама всех расставит по своим местам.

КРИКУНОВ: "Я БЫ НЕ СТАЛ ОТМЕНЯТЬ ЭТОТ СБОР"

Владимир КРИКУНОВ, экс-главный тренер сборной России (2005 – 2006):
– С точки зрения физподготовки команды четырехдневные сборы в августе ничего не решают. Поэтому в чисто спортивном плане никаких потерь мы не несем.

– То есть вы на месте Зинэтулы Билялетдинова тоже отменили бы августовский сбор?

– Я этого не говорил. Я возглавлял нашу национальную команду на Олимпиаде-2006 и помню, какой интерес у болельщиков, прессы и специалистов она вызывала. Так что для раскрутки команды сбор в родных стенах был бы полезен.

Кроме того, работа на льду в определенных сочетаниях дала бы определенную пищу для размышлений. Важна такая работа и для общения игроков, налаживания внутрикомандной атмосферы. В общем, лично я постарался бы провести такой сбор.

С другой стороны, мы все находимся лишь в легкой роли советчиков. Ответственность за результат в Сочи будет нести Зинэтула Хайдарович – и именно у него есть право принимать те или иные решения. Убежден, если бы он захотел провести такой лагерь, то никаких моментов со льдом, с оплатой арены не возникло бы. Но тренерский штаб посчитал по-другому. Был ли он прав – покажет результат.

ТИХОНОВ: "ПОШЕЛ БЫ НА САМЫЙ ВЕРХ"

Виктор ТИХОНОВ, экс-главный тренер сборных СССР (1977 – 1991) и России (1992 – 1994, 2003 – 2004):
– Мне не хочется вмешиваться в работу Зинэтулы Билялетдинова – уважаемого специалиста в нашем хоккейном сообществе. Тем более, что речь идет о вопросе не столько спортивном, сколько политическом, который, наверное, зависит не только и не столько от тренеров. И все же хочу сказать, что я, когда возглавлял главную команду страны, такие вопросы решал. И во имя интересов дела мог пойти на самый верх…

НАЗАРОВ: "В ШТАТАХ ИЗ ТАКИХ СОБЫТИЙ ДЕЛАЮТ КОНФЕТУ"

Андрей НАЗАРОВ, экс-тренер сборной России (2009 – 2010, 2011 – 2012):
– Очевидно, что августовские сборы были бы полезны для нашей команды. И речь здесь не столько непосредственно о хоккее, сколько о ситуации вокруг нашей игры. Ковальчук, Радулов, Малкин, Овечкин, Шипачев, Кошечкин, другие наши звезды вызвали бы в Сочи огромный интерес у прессы и болельщиков, позволили бы стране понять, событие какого масштаба ее ждет в феврале. В конце концов в команду приехали бы, например, министр спорта, может быть, президент страны, дали бы свои напутствия, продемонстрировали бы значимость спорта для здоровья всей нации. И не случайно в Штатах и Канаде делают из таких событий конфету.

На мой взгляд, домашняя Олимпиада – не только полуторанедельный турнир, но и четырехлетний период разогрева этого великого события. И с данной точки зрения мы упускаем возможность сделать народу праздник спорта, а значит, терпим национальное поражение.

– То есть вы считаете, что полномасштабные сборы необходимо кровь из носу возвращать?

– А это уже вопрос к тренерскому штабу. Пока он почему-то молчит, что развязывает руки прессе, которая начинает нагнетать давление. Что ж, такова ее работа. Но мне кажется, что все-таки вы, журналисты, слишком прессингуете нашу сборную. Сейчас всем нам лучше объединиться вокруг национальной команды – и лишний раз ее не клевать.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.