Рейтинг клубов КХЛ

Культурно-развлекательные сборы

Добавлена: 23.07.2013 11:28
Источник: Алексей Дузенко, "AllHockey.Ru"

Сегодня тренерский штаб национальной сборной во главе с Зинэтулой Билялетдиновым огласил список основных кандидатов в олимпийскую команду, которые приглашены на сбор 23-24 августа в Сочи. Вызваны 35 хоккеистов: 5 вратарей, 12 защитников и 18 нападающих. "Августовский" список детально изучил обозреватель Allhockey.ru Алексей Дузенко.

Безусловно, озвученный список из 35 фамилий дал пищу для многих размышлений. Для начала не лишним будет внести некоторые уточнения.

Во-первых, это лишь список хоккеистов, приглашенных на так называемые "суточные" или "культурно-развлекательные" сборы, намеченные в Сочи на конец августа. Что там будет и как - одному богу известно. Ведь теперь сборная (и не только хоккейная) готовится в режиме повышенной секретности. Директивы разосланы в клубы КХЛ, планы подготовки утверждены. Непонятной остается и сама "культурно-спортивная" составляющая сборов. Ведь казус с тренировками на льду уперся, по всей видимости, в финансы: то ли никто не захотел связываться с заоблачными страховками энхаэловцев (а их контракты явно не центовые), то ли какие-то проблемы со льдом в это время на самой ледовой арене, то ли не нашлось денег на банальную аренду льда. В общем, история мутная и почти секретная.

Скорее всего, сбор команды превратится в некое собрание. Всего за два дня кандидаты должны морально сплотиться и выслушать наставления тренеров (а может, и не только тренеров). По сути, хоккеистам покажут все парадные и "черные" ходы и выходы: если на награждение и банкет - то вам сюда, на крайний (то есть безмедальный) случай - покажут, и как тихо скрыться от дотошных журналистов (как это было на недавнем ЧМ).

Справедливости ради отметим, что американцы уже тоже отказались от занятий на льду во время августовского сбора (по причине дорогих страховых выплат по контрактам игроков - рисковать здоровьем никто не хочет). Канадцы, к слову, пока еще думают. Так что "культурно-развлекательные" сборы будут не только у нас.

Во-вторых, по регламенту олимпийского турнира, как сообщила на днях ИИХФ, расширенный список (а это порядка 40 фамилий) каждая команда-участница обязана подать к октябрю. Теоретически у тренеров еще есть два месяца, чтобы видоизменить контуры сборной. Практически у "вероятных" кандидатов остались очень мизерные шансы вклиниться в ряды олимпийцев. Ну сколько матчей успеют сыграть за свои клубы Мозякин, Зарипов, Еременко или Морозов в сентябре? И надо выглядеть настолько убедительно, чтобы своей игрой как-то переубедить непоколебимого Билялетдинова. Я уж не говорю о "вероятных" кандидатах из НХЛ. Там и вовсе проявить себя будет сложнее, ведь "регулярка" за океаном стартует гораздо позже.

В-третьих, уже из представленного в октябре расширенного списка тренерам каждой команды отведено еще два месяца "на подумать". 31 декабря ИИХФ примет окончательные заявки на олимпийский турнир: 22+3 хоккеиста. Вот и весь расклад. А теперь несколько умозаключений о самом списке.

Приятно удивило

Первое, что бросилось в глаза: это появление Гончара и Маркова. После вала критики в СМИ по итогам крайнего ЧМ тренерский штаб поддался влиянию общественности, неожиданно включив в расширенный список двух защитников-ветеранов. Сергей Гончар и Андрей Марков провели отличный сезон в своих клубах. Однако Билялетдинов всячески уклонялся от прямых вопросов по данным кандидатам. Одно из двух: или это хитрый ход, чтобы "угодить" протестующей волне, или рулевой сборной России действительно поменял свое видение на оборонительные ряды и теперь всерьез рассчитывает на помощь и опыт ветеранов.

Второе, о чем хотелось бы сказать: это присутствие Наиля Якупова и Владимира Тарасенко. Для ребят это выглядит большим авансом, и на их месте я бы не расслаблялся. Желательно нашим нападающим уже на старте сезона в НХЛ играть так, чтобы новые сомнения "по их души" не закрались в тренерских головах. А вот фамилия Шипачёва - это как глубокий резерв для центральных нападающих после Дацюка, Малкина, Терещенко и Анисимова. Центрфорварды - чуть ли не самое уязвимое место нашей команды, и не дай бог кому-то получить травму.

Что поразило

Самое главное, что от олимпийцев теперь "отцеплен" лучший хоккеист КХЛ по итогам сезона в различных номинациях - Сергей Мозякин. Ни в коем случае не собираюсь оправдывать малоубедительную и невыразительную игру форварда на ЧМ - все всё видели собственными глазами. Игра у Мозякина не заладилась. Но с другой стороны, мы помним, что творила связка "ММК" в составе "Магнитки" и сборной России на московском этапе Евротура в прошлом сезоне. А что если Мозякин-Малкин-Кулёмин и дальше будут играть в том же русле? Стоит ли так сразу скидывать Мозякина за борт?

Поразил тот факт, что в стане вратарей: место Ильи Брызгалова, для которого сезон получился трагикомичным, занял опытнейший Евгений Набоков (своей игрой в минувшем сезоне НХЛ вполне заслужил!).

Не нашлось места в списке защитникам Антону Белову и Дмитрию Куликову, что тоже несколько удивило, но без приятных ощущений.

Что возмутило

Прежде чем возмущаться по некоторым персоналиям, хотел бы сослаться на некоторое непонимание принципов комплектования команды. По каким критериям ведется отбор? Такое впечатление, что хоккейный мир разделен условно на "своих" и чужих", на "верных" и "инакомыслящих" и т.д.

Например, возмущает ситуация по выбору вратарей. Сегодня у нас уникальная ситуация. Мы впервые можем выбирать из такого большого списка достойных стражей ворот. Это Хабибулин, Набоков, Брызгалов, Варламов, Бобровский, Худобин - 6 вратарей из НХЛ. А также Ерёменко, Кошечкин и Барулин - три вратаря из КХЛ. В общей сложности аж 9 кандидатов. И как-то не очень уверен, что в отношении каждого ведется системный анализ.

Такой вывод напрашивался еще весной, когда Билялетдинов так и не позвал Бобровского (который провел отличный сезон и находился в хороших кондициях) на мировой форум - о чем, наверно, сильно потом пожалел, хотя публично и не признался. И в этой связи еще больше возмущает тренерское упорство в отношении лучшего голкипера КХЛ крайних двух сезонов (это вам тоже не на завалинке веники вязать) Александра Еременко! Какая черная (или зеленая) казанско-уфимская кошка пробежала между вратарем и тренером?

Впрочем, наглухо калитка в сборную закрыта и для Сергея Зиновьева, даже если он начнет играть на прежнем высоком уровне. Неужели личные мотивы сильнее профессиональных?

Не менее странным и возмутительным видится отсутствие таких опытных хоккеистов, как Морозов и Зарипов. А ведь еще не так давно Билл делал ставку именно на них, и оба своего тренера не подводили... Неужели кредит доверия так прямо зависит от возраста?

Список Билла

Вратарская линия вполне предсказуема. По всей видимости, тут уже не будет никаких сенсаций. Из пятерых тренерам сборной надо выбрать тройку. По всей видимости, это будут два вратаря из НХЛ и кто-то один на подстраховке из КХЛ.

Вратари

Приглашены: Константин Барулин, Сергей Бобровский, Семен Варламов, Василий Кошечкин, Евгений Набоков.

За бортом: Николай Хабибулин, Илья Брызгалов, Антон Худобин, Александр Еременко...

Что касается обороны, то тут пока больше вопросов, нежели ответов. Из тех, кто "за бортом" я бы не сказал, что они уж заметно слабее тех, кто уже приглашен на "званый ужин" в Сочи. Гребешков и Белов начнут сезон в НХЛ. Там же продолжит и Куликов. Гончаров вернулся из Северной Америки в ЦСКА, да и Кондратьев в "Тракторе" будет одним из ведущих столпов обороны.

Защитники

Приглашены: Евгений Бирюков, Вячеслав Войнов, Антон Волченков, Сергей Гончар, Денис Денисов, Алексей Емелин, Андрей Марков, Евгений Медведев, Никита Никитин, Илья Никулин, Евгений Рясенский, Федор Тютин.

За бортом: Антон Белов, Дмитрий Куликов, Денис Гребешков, Дмитрий Калинин, Максим Гончаров, Максим Кондратьев.

В линии атаки у нас самый большой и мощный выбор хоккеистов. Все громкие имена включены: Дацюк, Овечкин, Ковальчук и Малкин! Уже от этого перечисления соперникам должно становиться страшно! При всем дефиците центрфорвардов не нашлось пока места Бурмистрову и Локтионову.

Нападающие

Приглашены: Артем Анисимов, Михаил Варнаков, Павел Дацюк, Илья Ковальчук, Денис Кокарев, Евгений Кузнецов, Николай Кулемин, Евгений Малкин, Александр Овечкин, Александр Пережогин, Александр Попов, Александр Радулов, Александр Семин, Владимир Тарасенко, Алексей Терещенко, Виктор Тихонов, Вадим Шипачёв, Наиль Якупов.

За бортом: Александр Бурмистров, Андрей Локтионов, Сергей Мозякин, Алексей Морозов, Данис Зарипов, Александр Свитов, Евгений Артюхин, Олег Сапрыкин, Сергей Зиновьев...

Конечно, угодить всем и вся не получится. Кем-то придется пожертвовать из-за травм или осознанного волевого решения наставников. Тут надо или довериться тренерскому штабу (и с него потом спросить как следует по каждой позиции, а не слушать их доклады спустя месяц за закрытыми дверями какого-нибудь исполкома ФХР), или выносить вопрос комплектации на референдум и выявлять состав олимпийской сборной всенародным голосованием (что, несмотря на всю демократичность, выглядит довольно глупо и бредово!).

Выхода нет - нужно довериться Биллу и его команде помощников. Но смущает лишь одно - к моему глубокому (а может и не только моему) сожалению, сегодня под знамена национальной команды вызывают не тех, кто лучше по игре или состоянию здоровья, а тех, кто верен тренерской идеологии и не мыслит, как принято говорить, "против ветра".

Впрочем, деление на "любимчиков" и "верных" началось в сборной не при Билялетдинове. Предшественники тоже "грешили". Достаточно вспомнить упорство Быкова и Захаркина в видении Набокова (а на тот момент игровые кондиции вратаря были явно не на высоте!) первым номером. Чем это все кончилось, напоминать не стану. Ванкуверское эхо даже спустя годы позитивнее не стало. Другое дело, что мы не умеем делать выводы. А каждый новый наставник норовит наступить на те же грабли. Жаль. Ранее все-таки считалось, что Олимпиада - это соревнования действительно сильнейших, а не тех, кто имеет исключительно "тренерское доверие"...

Впрочем, даже у озвученного списка есть интрига: это окончательный выбор Билялетдинова, или могут быть исключения? Хотелось бы верить во второе... Кстати, пользуясь случаем, хочу напрямую обратиться к таким игрокам как Мозякин, Зарипов, Зиновьев, Еременко, Свитов, Артюхин, Бурмистров и многим другим "вероятным" кандидатам. Мужики, а вы что нос повесили? А слабо по осени показать такую игру, чтобы быть достойными путевки в Сочи?

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.