На сайте проводятся технические работы. Возможны сбои в работе страниц. Приносим извинения.
Новости Fanloko.com в социальных сетях

Кови-back и не только. Топ-5 событий межсезонья

Добавлена: 24.07.2013 09:41
Источник: Илья Масюк, "AllHockey.Ru"

Илья Ковальчук переходит в СКА, "Адмирал" и "Медвешчак" вступили в КХЛ, Майк Кинэн ушел с канадского телевидения и поведет "Магнитку" за Кубком Гагарина. Allhockey.ru представляет свой рейтинг главных событий межсезонья.

5. Вступление "Адмирала" и "Медвешчака" в КХЛ

Руководство нашей лиги не может жить без появления новых команд. Даже там, где чистое поле, тайга и, возможно, ходят бурые медведи, вполне может появиться клуб, который будет в срочном порядке призван в стройные ряды КХЛ. Именно так и произошло с командой, которой дано название "Адмирал". Еще прошлой весной о клубе из Владивостока не было известно вообще ничего, кроме того, что в скором времени в столице Дальнего Востока появится ледовая арена, а сейчас он уже играет в КХЛ. Интересно в "Адмирале" то, что президентом был назначен Александр Могильный, отношение к которому в нашей стране неоднозначно, и то, что клуб будет играть на площадке канадского образца.

О возможном вступлении в КХЛ "Медвешчака" говорили в течение нескольких лет и, наконец, нынешним летом все решилось положительно. Команда из Загреба, обладающая отличной ареной, будет играть в сильнейшей лиге Европы. Что нового привнесет в наш хоккей хорватский клуб, сказать сложно. Возможно, составленная преимущественно из североамериканских игроков и возглавляемая канадским тренером команда станет своеобразным продолжателем традиций "Витязя", который в последнее время изменил своему стилю.

4. Повышение потолка зарплат и частичное раскрытие контрактов

В руководстве КХЛ вновь приняли решение несколько изменить правила игры. На этот раз изменение коснулось потолка зарплат, который был увеличен и теперь составит 1,3 миллиарда рублей. Объяснение этому было найдено вполне себе экономическое: нынешним летом курс американского доллара по отношению к рублю значительно вырос, и менеджеры нашей лиги приняли решение "скоррелировать" разницу, чтобы наши клубы не стали заложниками колебаний валютных курсов. Есть мнение, что на этот шаг пошли после того, как Илья Ковальчук подписал свой многомиллионный контракт, и, скорее всего, СКА уже не вписывался в прежний (1,1 миллиарда) потолок. Но мы не будем развивать эту тему.

Кроме того, нынешним летом КХЛ частично раскрыла доселе секретную информацию – контракты хоккеистов. Пока что это было сделано без упоминаний имен и фамилий, но и при таком варианте можно было узнать немало интересного, прежде всего, в плане эффективного использования бюджетов. По-прежнему звучат требования о полном раскрытии, но лига этому сопротивляется, ссылаясь на мнение самих хоккеистов и их профессионального союза.

3. Контрактная эпопея Фролова

"Авангард" обязали "затянуть пояс", урезав финансирование. Явление для КХЛ обыденное - нередки случаи внезапного финансового коллапса, а тут всего лишь сокращение бюджета. Сократили финансирование, нужно искать пути оптимизации расходов. Закон менеджмента. Первая ласточка - расставание с Курьяновым, вторая – ультиматум капитану и лучшему "регулярному" бомбардиру Фролову. Мол, или зарплату "срежем", или контракт расторгнем. Во всяком случае, о неких переговорах, связанных с действующим соглашением, говорили в клубе, а агент хоккеиста открыто недоумевал по этому поводу.

В итоге - почти шпионская история, вполне в духе "Авангарда". Появляется информация, что финансовое довольствие Фролову-таки снизили. На миллион долларов. Затем клубная пресс-служба опровергает факт урезания контракта. В итоге никто, кроме руководителей "Авангарда", самого Фролова, его агента и, наверное, Юлии Началовой, не знает, на сколько был урезан контракт некогда звездного нападающего. Де-юре ничего странного и страшного в этом нет, регламенту КХЛ этот шаг не противоречит, а вот де-факто, конечно, все эти поползновения привлекательности нашей лиге не добавляют. Впрочем, разруливать ситуацию должны главные лица нашего хоккея, ведь клубы действуют в рамках правового поля, созданного регламентирующими документами КХЛ.

2. Кинэн возглавил "Магнитку"

В Магнитогорске в очередной раз удивили с кандидатурой главного тренера. Исторически сложилось, что хозяева клуба и менеджмент не гнушаются менять вектор развития в данном направлении: то неопытный Барков клуб возглавит, то заслуженного, но молодого легионера позовут. Этим летом отцы "Металлурга" шагнули еще круче – пригласили не просто "варяга", а настоящую тренерскую легенду – Майка Кинэна, грозу энхаэловских раздевалок 80-90-х годов. Конечно, настоящие достижения триумфатора Кубка Стэнли 1994 года остались в достаточно далеком прошлом, но мы не сомневаемся, что этот хоть и пожилой, но все еще экстравагантный человек сможет "встряхнуть" команду, которая уже соскучилась по победам. Пока что канадским тренерам не удалось выиграть в России почти ничего, но так и "масштаб" специалистов был другой, а тут сам "железный Майк". Вот и посмотрим, сколько в нём осталось железа.

1. Переход Ковальчука в СКА

Мегабомба трансферного рынка вызвала на летнем новостном "безрыбье" настоящую истерию. Про мотивы и причины перехода суперзвезды НХЛ в питерский СКА, наверное, высказались уже почти все представители российской хоккейной общественности. Мнения звучат противоположные, но это и понятно, слишком уж нестандартное событие произошло в июле 2013-го. Представители похитителей из Питера и люди, приближенные к герою Квебека-2008, пытаются убедить, что Ковальчук приехал в Россию не только из-за денег. Поверить в это почти невозможно, но мы и не будем это суждение оспаривать. В итоге КХЛ получила действующую суперзвезду, которая займет законное место на обложке нашего хоккейного продукта.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.