Жалкое зрелище.
Рейтинг клубов КХЛ

Даниил Апальков: Понадобится время, чтобы болельщики привыкли к новой команде

Добавлена: 19.09.2012 09:20
Источник: Андрей Тараканов, "Ярославский спорт"

- Конечно, первую домашнюю игру мы обязаны были выигрывать - начал разговор с корреспондентом ярославского спорта сразу после встречи с “Атлантом” в микст зоне “Арены-2000” расстроенный нападающий “Локомотива” Даниил Апальков. Тем более пришло столько болельщиков, которые здорово нас поддерживали, за что им огромное спасибо. При своих ревущих трибунах команда старалась но, к сожалению, немного не дотерпела в концовке.

- По первому домашнему матчу на “Арене-2000” стало ли вам понятно, насколько новый “Локомотив” стал своим для болельщиков Ярославля?

- Мне очень понравилось, как болельщики нас приняли. Уже сейчас они вселяют в нас силы и положительные эмоции. Конечно, какое-то время понадобится, чтобы они привыкли к новой команде и к тем хоккеистам, кто сегодня продолжает нести знамя “Локомотива”. Ту замечательную команду, которой не стало год назад, забыть невозможно, ее будут помнить всегда.

- Может быть, даже и к лучшему, что команда начинала сезон на выезде и пожелала отложить волнующий дебют перед "Ареной-2000” на более поздний срок?

- Большой разницы, где было стартовать, я не вижу. Все равно нужно играть со всеми и дома и на выезде. Замечу лишь, что в гостях мы начали очень удачно, одержав в первых трех матчах три победы.

- Вернемся к игре. В третьем периоде “Атлант” перехватил инициативу и подолгу контролировал шайбу в зоне “Локомотива”. Была установка сыграть вторым номером строго по счету?

- Глухой обороны не было-продолжали играть в свой хоккей. Никто не давал установки отдавать территорию сопернику и действовать вторым темпом. Физически тоже мы не подсели, ведь сезон только начался. Считаю, что “Локомотив” подвели собственные огрехи в обороне. Нельзя при игре в большинстве терять шайбу на синей линии, допускать такие грубые ошибки. Вместо того чтобы развить свой успех, мы пропускаем такие нелепые шайбы. По сути, этот момент и стал переломным в матче. А так, в принципе, команда играла хорошо, просто немного нам где-то не повезло.

- Только ли дело в невезении? На послематчевой пресс- конференции Том Роу отметил, что его подопечные не показали свой лучший хоккей …

- Не знаю, что конкретно нам не хватило … (пауза). Может быть, слишком мало создали моментов, действовали не так агрессивно, как планировали. Скорее всего, слишком большое желание в какой-то степени и помешало нам победить. Все- таки первая игра дома, ответственность сами понимаете, какая.

- Почему в поединке с “Атлантом” не получилась игра в большинстве?

- Мало бросали. Перед игрой договаривались, что нужно создавать трафик у ворот, закрывать вратаря, чтобы он не видел траекторию полета шайбы. Действительно, есть над чем задуматься. Думаю, со временем отработаем этот важный компонент.

- После игры в раздевалку команды кто-то заходил?

- Были руководители РЖД, Губернатор ярославской области, президент клуба. В первую очередь поблагодарили нас за игру, сказали, чтобы сильно не расстраивались, что все у нас впереди.

Да и ребята сами все отлично понимают. Руки никто не опускает, еще играть весь сезон. Так что два последних поражения ничуть не поколебали уверенности в своих силах. В команде собраны опытные, поигравшие ребята, которые если что помогут молодежи.

- По первым пяти матчам можно сказать, на что способна нынешняя команда в КХЛ?

- В Ярославле подобрался очень боевой дружный коллектив, которому по плечу большие задачи. Очень важно, что каждый из нас готов друг за друга постоять. Наша сплоченность только поможет нам прибавлять от игры к игре.

- За тот короткий промежуток времени, что вместе, удалось найти взаимопонимание на льду и баланс между игрой в обороне и в атаке?

- Скажу так: команда потихонечку сыгрывается и находится в поисках лучших сочетаний. Хоть и постоянно выхожу на лед с разными партнерами, все равно взаимопонимание уже более и менее чувствуется. Если говорить об игре в защите, то всем хорошо понятно, что пропускать шесть шайб как в Нижнем Новгороде, команда с таким названием не имеет права.

- Поговорим о вашей игре, которая вначале чемпионата дает повод для оптимизма. Шайба в ворота “Атланта” стала в нынешнем сезоне уже третьей для вас в КХЛ …

- Здесь больше вижу заслугу партнеров по команде. В каких-то моментах мне удается выбрать хорошую позицию и остается только подставить клюшку. Так сложилось, что все три шайбы забил с пятака за счет усилий всей пятерки.

- На предсезонке вы так же выделялись своей результативностью. Можно ли сказать, что полностью адаптировались к КХЛ и переход на новый уровень прошел безболезненно?

- Честно говоря, не ожидал от себя такого всплеска, потому что до нынешнего сезона у меня практически не было опыта игры в КХЛ. Высокая конкуренция за место в составе заставляет в каждом игровом отрезке выкладываться не на сто, а на все двести процентов. В “Локомотиве” собралось много молодых перспективных ребят и каждый из нас хочет играть. Вот и я стараюсь своим появлением на льду доказать тренерскому штабу, что они не зря ставят меня в состав.

- Чувствуете доверие главного тренера Локомотива Тома Роу?

- Конечно, приятно, что меня выпускают и в большинстве и в меньшинстве. Доверие тренера окрыляет любого хоккеиста. Мне остается не подводить его и стараться играть еще лучше.

- За ситуацией в НХЛ следили внимательно?

- Безусловно, ведь ни кому из нас не хочется терять свое место в составе.

- Но вам то оно разве не гарантированно? Если продолжите забивать, как сейчас, то даже появление хоккеистов НХЛ на время локаута не вытеснит вас из состава.

- Я бы так не сказал. Место в основе нужно доказывать на каждой тренировке. Если в ближайшее время кто-то пополнит ряды “Локомотива”, то будет еще тяжелее попасть в состав. Не возьмусь сказать, как все сложится дальше. В любом случае со своей стороны прилижу максимум сил и старания, чтобы и дальше выходить на лед в составе этой замечательной команды.

- Как считаете, локаут выгоден КХЛ?

- На имидж лиги локаут должен сыграть положительно. Болельщикам будет интересно посмотреть на звезд калибра Малкина, Овечкина, Ковальчука… С другой стороны, они приедут и займут чье-то место. Сейчас никто не скажет, как долго продлится локаут в НХЛ. Если до конца сезона, то клубам выгодно, а если до декабря, то возникает большой вопрос, стоит ли подписывать с игроками краткосрочные контракты.

- А сами бы с кем хотели поиграть в одной команде? По некоторой информации в ближайшие дни к команде может присоединиться нападающий сборной России Александр Семин.

- В нашей команде приятно играть с любым партнером. Если приедет кто-то из звезд, то будет возможность что-то подсмотреть, чему-то у них поучиться на тренировках. Для такого молодого игрока как я, это будет положительным опытом и большим подспорьем.

- Кстати Том Роу считает, что команда особо и не нуждается в игроках НХЛ и полностью доверяет тем молодым ребятам, которые сейчас собраны в команде.

- Хорошо, что он в нас верит. Нам остается его не поводить и стараться как можно больше выигрывать.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.