Жалкое зрелище. Душераздирающее зрелище. Кошмар.
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

По кубку шрапнелью, огонь!

Добавлена: 26.04.2012 09:48
Источник: Пономаренко Д., "Советский Спорт"

Судьбу финала решила одна-единственная шайба! И к ней не придерешься – москвичи открыли счет после грубой ошибки омичей в защите. Однако сибирские болельщики так и не смогли смириться с поражением. Минут 20 после сирены трибуны дружно скандировали: «А-ван-гард»!» А когда Кубок Гагарина все же отдали динамовцам, в гостей полетели бутылки, монеты и зажигалки…

ТРИУМФ
ЗНАРОК ПАРИТ НАД ОМСКОМ

…Сирена. И словно трагическая минута молчания на омской арене. Динамовцы летят к своему вратарю. А сверху на них сып­лется град монет и бутылок. Но москвичи их даже не замечают. Что им такие мелочи? Ведь они теперь чемпионы! Игроки сами швыряют в воздух куда более тяжелые шлемы и краги, не разбирая, куда они упадут.

На лед высыпают запасные бело-голубых. А «Авангард»… Омичи застывают у своей скамейки. Для них эти минуты – самые тяжелые в жизни. Надо терпеливо ждать, пока соперник насладится радостью, чтоб потом пожать ему руку…

По иронии судьбы трофей выносят на арену мимо скамейки «ястребов». Сибиряки невольно провожают его взглядами. Как близко была награда! А динамовцы в это время уже подбрасывают в воздух смущенного Знарока.

…Соперники жмут друг другу руки под свист трибун. Но у игроков свои счеты. На льду соперников уважают. Комаров, еще несколько минут назад главный враг омской команды, обнимает каждого игрока «Авангарда».

Открытие церемонии награждения омские болельщики встречают негодующими жестами – тычут большим пальцем в пол. Речь президента КХЛ Александра Медведева сопровождают свистом. Он прекращается только тогда, когда вратаря «Динамо» Еременко объявляют самым ценным игроком турнира. К Александру нет претензий – сыграть «на ноль» в решающем матче – это показатель экстра-класса.

Но вот и сам кубок. Его поднимают над головой сразу два капитана бело-голубых – Бабенко и Кудашов, который как раз сегодня принял решение закончить игровую карьеру. К ним спешит гендиректор «Динамо» Андрей Сафронов. На нем ондатровая шапка с нашивкой «Чемпион-2012».

– Обещаю, всем такие будут, – кричит Сафронов. – В нас мало кто верил, но мы это сделали! Низкий поклон вам, пацаны!

Кубок подхватывает и трясет им над головой Комаров. Динамовцы обнимаются, чтобы сделать фотографию с трофеем. И в этот момент сверху на них обрушивается новый град бутылок, зажигалок и монет. Бросают сильно, со злостью, скандируя: «Позор, КХЛ!»

Что ж, каждому свое. В финале часто так бывает. Одни подбрасывают тренера, другие – бутылки и зажигалки…

АЖИОТАЖ
«ПРЕСТУПЛЕНИЕ – БОЛЕТЬ МОЛЧА»

Решающий поединок финала – это, конечно, кино для взрослых. Впервые за этот плей-офф я реально ощутил, что игры кончились, что сейчас на площадке пройдут настоящие гладиаторские бои. Что команду гостей здесь действительно ненавидят, а свою боготворят…

«Преступление – болеть молча. Наказание – жить без побед», – разворачивается плакат на центральной трибуне.

Я не слышу, как диктор представляет игроков «Динамо». Все звуки тонут в негодующем свисте. И кажется, нет в мире громче этого звука. Но и он кажется слабым шелестом, когда на лед начинают выскакивать хозяева площадки…

– А-ван-гард! А-ван-гард! – каждый слог вколачивается в барабанные перепонки стальным гвоздем.

«Вы не оДни» – возникает вдруг небольшой плакатик на крохотном бело-голубом островке.

«Судейство и РУСАДА – за «Динамо». «Динамо-машину тоже в металлолом», – отвечают с противоположной трибуны.

На войне, как на войне…

ЭХО СКАНДАЛА
СУММАНЕН ОПЯТЬ В РВАНОМ ПИДЖАКЕ

Удивляет и главный тренер «Авангарда». На скамейку Сумманен выходит в разорванном пиджаке, испорченном еще в прошлом поединке. По версии «Авангарда» финн зацепился во время матча за клюшку игрока. Но тогда зачем такая демонстрация?

Сразу вспоминается стычка между Сумманеном и тренерами «Динамо» в Москве.

Выясняется, что ее инициатором стал финн, известный своими эксцентричными выходками и в местных клубах. В послужном списке Раймо есть и драки с судьями, и крупный скандал в сборной Финляндии…

По свидетельствам очевидцев, после шестого матча Сумманен затеял под трибунами перебранку со Знароком. Был, говоря по-русски, послан. И выразил желание продолжить разбор отношений в рукопашной. Поскольку главный тренер «Динамо» к этому моменту уже свернул в коридор, на Сумманена, нарочито засунув руки в карманы, пошел его помощник Харийс Витолиньш: «Ну давай».

После этого драчунов кинулись разнимать, и до рукоприкладства дело так и не дошло. В Омске считают, что таким образом главный тренер «Авангарда» специально хотел встряхнуть команду. Для этого и разорванный пиджак менять не стал. Не помогло…

ИГРА
«НАШУ СУДЬБУ РЕШИТ ОДНА ШАЙБА»

Трибуны ревут, но соперники не спешат делать ставку на яростный и открытый хоккей. В нынешнем плей-офф оба соперника уже доказали, что на выезде играют лучше, чем дома. Поддашься фанатским эмоциям – нарвешься! И потому…

Половина матча позади, а на табло – нулевое равновесие! В него не желают вмешиваться и арбитры. Все неявные фолы судьи намеренно пропускают. В итоге в неравных составах команды впервые сыграют лишь на 30‑й минуте. Волков фолит на Аверине и у сибиряков есть две минуты на то, чтобы вскрыть динамовский сейф.

Но, как и в предыдущих матчах финала, омичи в большинстве не блистают. Напротив, наиболее реальный шанс поразить ворота в неравных составах у Горовикова, убежавшего в контратаку.

– Исход поединка решат терпение, упорство и удача, – говорит во втором перерыве капитан бело-голубых Юрий Бабенко. Но у кого их больше? Заранее ясно одно – судьбу финала решит одна-единственная шайба.

ЭМОЦИИ
VIP-ЛОЖЕ ГРОЗЯТ КУЛАКАМИ

«Кубку Гагарина – омскую прописку!» – требуют трибуны. Но «ястребы» в ответ хватают фол, а на лед выходит ударная тройка москвичей. Анисин рвется в атаку, и она заканчивается еще одним удалением у хозяев. 70 секунд динамовцы будут иметь двойной численный перевес. И это в таком-то матче! На трибунах в этот момент целое цунами. Люди вскакивают на ноги, грозят наверх кулаками, вздевают руки с вопросом: «За что?!». Не обходится из без поднятого среднего пальца…

Позже выяснится, что в этот момент из VIP-ложи на лед полетел бокал с вином. Он ударился в заградительное стекло и разбился, едва не залив костюм директора «Омск-Арены»…

И у зрителей из VIP-ложи сдают нервишки! Или все эти жесты адресованы все же главе КХЛ Александру Медведеву по поводу предвзятого судейства?

Игра продолжится после долгой паузы. И после нее уже команда Знарока упустит верный шанс открыть счет.

РАЗВЯЗКА
РАМО ПРИГОВОРИЛИ К «РАССТРЕЛУ»

Казалось бы, преимущество переходит к «Авангарду». Но на 52‑й минуте хозяева допускают грубейшую ошибку в обороне! Это первый грубый ляп за весь матч. Клепиш совсем один на чужом пятачке. Защитников утянул на себя за ворота Квапил. Он и отдает шайбу партнеру. Якуб расстреливает Рамо в упор. Каким-то чудом вратарь отбивает первый бросок. Вот только на помощь ему никто не спешит… И вторым броском Клепиш забрасывает решающую шайбу в этом матче…

ЛОЖКА ДЕГТЯ
ЖЕН ИГРОКОВ «АВАНГАРДА» БИЛИ ПО ГОЛОВЕ

Накануне поединка с некоторым удивлением прочитал заявление в твиттере омского голкипера Рамо. В нем Карри пишет о том, что седьмой матч серии «Авангард» ни за что не проиграет. Что команда готова к битве… Зацепила последняя фраза:

– А еще я хотел бы, чтобы омские болельщики отнеслись к фанатам «Динамо» лучше, чем они к нам в шестой игре, – написал Рамо в конце своего послания.

Прилетев в Омск, я сразу отправился за объяснениями в «Авангард». Выяснилось, что плей-оффная война между клубами в понедельник выплеснулась и на трибуны «Лужников». И, как часто бывает на войне, в ее эпицентре оказалось несколько беззащитных девушек – пять жен игроков «Авангарда», прилетевших в Москву поддержать своих любимых.

«Роковая ошибка» девушек, среди которых были жены Алексея Калюжного и Антона Белова, состояла в том, что билеты они достали не на фанатский гостевой сектор, а на противоположную Центральную трибуну, где оказались в окружении болельщиков бело-голубых. Заметив на них чужую атрибутику, динамовские фаны выплеснули на них всю накопившуюся в противостоянии страсть.

– Курицы, убирайтесь отсюда, – орали в адрес гостей. Затем в ход пошли надувные дубинки. Ими девушек били сзади по голове. Потом кого-то вообще схватили за волосы…

Сами девушки сейчас отказываются от комментариев на эту тему. Может, напуганы? Вряд ли – жены хоккеистов обычно не из пугливых. Скорее просто не хотят вспоминать, как им вокруг кресел крошили поп-корн и кричали: «Давайте, пернатые, клюйте!».

Маша Калюжная, не выдержав, обратилась к охране. И получила в ответ от стража порядка очередную «курицу»…

Никогда не понимал, почему в людях на красивых и зрелищных спортивных состязаниях просыпаются хамство и мерзость. В «Лужниках» оскорбили беззащитных девушек. В Омске забросали мусором игроков, для многих из которых такая значимая победа – первая в жизни.

Неужели москвичам была нужна такая «помощь» для победы? Неужели омичи не могли принять поражение достойно?..

Комментарии:

xenjs+179 (2729)
  Профиль 
 Ярославль 
А Московские болелы не лучше Омских оказывается...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.