Разбор полётов. Куда шагает наша сборная?

Добавлена: 02.05.2012 10:46
Источник: Максим Лебедев, "Чемпионат.com"

Игра сборной России на Евротуре вернула нашу память к тем жутким временам, когда при всех добыковских тренерах она тужилась, пыжилась, но в итоге разводила руками и извинялась: "не шмогла".

Счастливым исключением стал разве что самый первый этап – "Кубок Карьяла", но и тут есть свои объяснения. Это была ещё сборная Быкова, с которой Зинэтула Билялетдинов проработал считанные дни. И ещё не успел пропитать духом той самой игры по-билялетдиновски, которую эксперты и специалисты величают игрой "сбалансированной". А менее искушённые в словотворчестве, но вконец испорченные Быковым болельщики называют её понятной всем аббревиатурой – "УГ".

К самому Зинэтуле Хайдаровичу, кстати, претензий никаких. То, как будет играть его сборная, какую философию она будет проповедовать, было ясно ещё в момент его назначения. Поскольку он сам вышел из защитников-домоседов, поскольку всю свою карьеру выступал за команду, которая позволяла себе играть первым номером против разве что совсем уже падших "автомобилистов" и "ижсталей". А как дело доходило до серьёзных соперников, до столичных дерби, то играла исключительно от обороны. Это потом, как чёртик из табакерки, откуда-то выскакивал либо Мальцев, либо кто-то из братьев Голиковых, они-то частенько и давали нужный результат. А славилось "Динамо" Юрзинова-старшего (точнее, на тот момент единственного, потому как младший ещё под стол пешком ходил) именно слаженной обороной.

И все предыдущие команды Билялетдинова — что "Динамо", что "Ак Барс" — ни о каких феерических атаках и выносах соперников вперёд ногами знать не знали, думать не думали. Более того, как в своё время весьма точно заметил коллега Павел Стрижевский, именно матчи между билялетдиновским "Динамо" и воробьёвской "Ладой" (а какой стиль игры проповедовал в свои лучшие годы наш любимый Пётр Ильич, рассказывать никому не надо) были настоящим аттестатом зрелости для начинающих спортивных журналистов. Которые после большого отчёта об этом матче были способны на всё: даже написать 15 тысяч знаков о том, как сохнет краска на заборе.

Билялетдиновский "Ак Барс", как мы хорошо помним, своих соперников в одну калитку тоже не выносил. А скорее пережимал, пересиживал и передавливал. Другое дело, что в такой игре на постсоветском пространстве казанский клуб практически не знал себе равных, доказательством чему служат три чемпионских титула за пять лет. Но и то иногда сбоил. Скажем, в прошлом сезоне билялетдиновский апологет "Салават Юлаев" с самыми атакующими тренерами КХЛ казанцев именно пересидел-передавил, прибил их же, казанским, оружием.

Именно поэтому вопросов к Зинэтуле Хайдаровичу — никаких. Своё дело он знает, делать его умеет. А вот вопросов к сборной с каждым этапом Евротура появлялось всё больше и больше. А ответов-то своей игрой главная команда страны не давала. Вопросы копились, становились глобальными и системными и в итоге превратились в большой ком. Который мы теперь попытаемся разобрать.

Вопрос первый и главный – это вопрос времени. Не в целом оставшегося до сочинской Олимпиады, а по-хоккейному чистого, которое Зинэтула Хайдарович сумеет провести со сборной. Чтобы кого-то научить, кому-то внушить, а кому-то вбить своё понимание хоккея, свою философию игры. Как показала практика, какие бы в его распоряжении звёзды ни оказались, время всё равно нужно – и немалое. Скажем, в 2005 году, получив посреди сезона сверхзвёздный по любым меркам "Ак Барс", он так ничего с ним сделать не смог. И понадобился целый сезон, чтобы, во-первых, найти игроков, с Билялетдиновым, что называется, "синхронно дышащих", а во-вторых, свести их к единому знаменателю.

Да, в следующем сезоне и до самой Олимпиады времени у главного тренера сборной будет гораздо больше, чем сейчас. Но это отнюдь не сезон, и даже не предсезонка, в течение которой, как известно, команды и строятся. Будет лишняя неделя перед каждым этапом Евротура и чемпионатом мира. То есть, по сути, на пять недель больше, чем сейчас. Хватит ли его?

Но даже если Континентальная лига в национально-патриотическом угаре вдруг решит самоликвидироваться в пользу сборной и у Зинэтулы Хайдаровича будет полтора беспрерывных года на подготовку к Олимпиаде, это не решит другой проблемы. Ведь основная забивная сила олимпийской сборной России при любом тренере вот уже два десятка лет играет за океаном.

Это, кстати, отдельная и глобальная тема. Впереди НХЛ ждёт подписание очередного коллективного соглашения, в котором профсоюз игроков собирается припомнить работодателям все свои унижения и уступки, на которые пришлось пойти во время локаута. А милейший Гэри Бэттмен и не скрывает, что собирается в полной мере спекулировать темой Олимпиады-2014. То есть вопрос участия НХЛовцев в сочинских Играх ещё открыт, и совершенно неизвестно, как он вывернется. Конечно, мы помним слова и Ковальчука, и Малкина, и Овечкина, что они в любом случае не собираются пропускать домашнюю Олимпиаду, которая бывает раз в жизни и далеко не у каждого спортсмена, но… Вы представляете себе этот "любой случай"? То есть, если отбросить частности, выходов из этой ситуации может быть только два. Либо мы легально получаем наших звёзд за два дня до первой игры сборной, как это обычно происходит на Олимпиадах, – и привет системной работе Билялетдинова! Либо мы нелегально получим заокеанских "дезертиров", как писал незабвенный Высоцкий, "к нам попал в волненьи жутком, с растревоженным желудком…" И в обоих случаях — со всеми сопутствующими прелестями вроде временной акклиматизации, повышенной влажности черноморского курорта (здравствуйте, насморки и ОРЗ!), а если сборную решат упрятать подальше – ещё и горных перепадов давления.

И тут же возникает ещё один вопрос: а что, собственно говоря, Зинэтуле Хайдаровичу с этими звёздами делать? Положим, Павел Дацюк в схемы и концепцию Билялетдинова входит почти идеально. Но в 2014-м Павлу Валерьевичу будет идти 36-й годок – возраст, конечно, не совсем критичный, но и не детсадовский, в такие годы в хоккее всякое бывает. Женя Малкин, конечно, помоложе, он – центрфорвард по роду и по призванию, а центр в любой команде, даже в "Питтсбурге", первым делом крепит оборону. Значит, и с ним, по идее, глобальных проблем быть не должно.

А Ковальчук? В 2006 году, между прочим, Билялетдинов так и не сумел найти Илюше толкового применения – ни в "Ак Барсе", ни в сборной, которую он, на минуточку, тогда тоже возглавлял. Пусть и с глубоким вздохом, и потому, что был не в силах отказать своему хорошему соседу по даче Александру Стеблину. Конечно, с тех времён утекло много воды, да и сам Ковальчук заматерел (или, как принято говорить, "раскаялся, перековался и подался в милиционеры"), а к 2014-му будет уже четвёртый сезон играть в одной из самых обороняющихся команд НХЛ. Где у Дебура, как известно, не забалуешь. Но достаточно ли будет этого "перевоспитания" для того, чтобы в кратчайший срок и органично влиться в схемы Билялетдинова?

И уже совсем вопиюще стоит вопрос с Александром Овечкиным. Который хоть и является, как и Билялетдинов, "плоть от плоти" динамовской, но для нынешней сборной представляет из себя огромный чемодан без ручки. Который нести тяжело, а выбросить жалко. Мы знаем, как Саша играл в сборной – и на чемпионатах мира, и на Олимпиадах (иногда лучше бы не играл!). Мы знаем, что он может, а что – ни при каких условиях. Мы можем видеть его каждый день в "Вашингтоне", благо современные коммуникации позволяют. И уже сейчас можно с уверенностью заявить, что с пришествием Овечкина всем концепциям и схемам Билялетдинова наступит полный кирдык. И на выходе мы получим сборную образца Санкт-Петербурга-2000. Помните первую пятёрку той сборной? Которая по суммарной годовой зарплате могла вскладчину купить весь Челябинский тракторный завод со всей инфраструктурой. Но которая вчетвером судорожно отбивалась от атак третьего (!!!) звена латышей, а Павлик Буре в это время со скучающим видом катался в центральном круге в ожидании паса на блюдечке с голубой каёмочкой.

И это только некоторые, далеко не все вопросы, которые Билялетдинову придётся решать в пожарном порядке в феврале 2014 года. И никак не раньше, даже если ФХР и КХЛ, слившись в объятиях, совсем уж разденутся до трусов. И даже если Зинэтулу Хайдаровича… я уж не знаю… во имя сборной назначат ещё Президентом России и генсеком ООН одновременно.

Мы любим нашу сборную. Мы готовы на всё во благо её. Более того, во имя грядущей Олимпиады мы за Зинэтулу нашего Хайдаровича готовы порвать, взорвать и уничтожить любого вдребезги и пополам. Но есть очень много того, что решать придётся ему одному и в последний момент. Когда ему никто и ничем не сможет помочь. Разве что только, как это принято у нас, мудрыми советами без всякой ответственности за их последствия. Но если это не будет решено, если в Сочи где-то засбоит, ему припомнят всё.

Даже нынешний Евротур – пусть и экспериментальный, но от этого для нашей сборной не менее бессмысленный и беспощадный.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.