Жалкое зрелище. Душераздирающее зрелище. Кошмар.
Рейтинг клубов КХЛ

ЧМ — Разбираемся сами! Фальсификаторы работы

Добавлена: 03.05.2012 10:05
Источник: AllHockey.Ru

AllHockey.ru открывает новый блог - "Блог искушенного болельщика", который начинает разбираться с тем, как так называемые "эксперты" беспардонно врут неискушенным поклонникам хоккея.

До Чемпионата мира - 2012 осталось всего несколько дней. В прошлом году у нашей сборной сменился тренерский штаб, выступление сборной в течение сезона на этапах Евротура оставило не слишком хорошее впечатление и породило множество вопросов. В поисках ответов некоторые публичные фигуры хоккейного сообщества не смогли удержаться от обливания помоями предыдущего ТШ - тандема Быков-Захаркин - вероятно, приняв близко к сердцу бородатый анекдот про три конверта.

Речь не только об Александре Кожевникове и уже знаменитой фразе про разваленный фундамент, после которой "уважаемый специалист" потерял всякое право на уважение и окончательно записал свою "аналитику" в категорию второсортного фрик-шоу. В самом деле, еще в 2007 году Быков говорил, что обязательность немедленного результата не дает привлекать молодежь, но даже после победного ЧМ-2008 тренерам сборной был предложен однолетний(!) контракт с продлением в случае успешного выступления (читай - призового места) на ЧМ-2009.

Какой контраст с условиями нового тренерского штаба, не правда ли?

Далее, вторая сборная - важнейший механизм доводки игроков до уровня первой сборной - была создана только по инициативе предыдущего ТШ сборной. Как можно утверждать, что Вячеслав Быков и Игорь Захаркин не заботились о будущем? Геббельсова ложь. Ни больше, ни меньше. Если у сборной и возникли трудности со сменой поколений, то по вине чиновников ФХР, заботившихся лишь о прикрытии своих теплых кресел результатами сборной...

Итак, совсем недавно на портале "Горячий лед" выложили ответы на вопросы читателей другого "уважаемого специалиста" - Сергея Наильевича Гимаева, где он заявляет буквально следующее (про отличия старого тренерского штаба от нового): "… Самое главное отличие в том, что в последние годы было очевидно: тактических схем у команды нет. Все было построено на том, что это поколение игроков у нас очень талантливое. Был костяк сборной, и это стало основным достоинством команды. …Ну, конечно, после тех побед, которые сборная России одерживала, у нас есть убеждение, что мы можем атаковать, обыгрывать. К сожалению, Олимпийские игры в Ванкувере и последующий чемпионат мира показали, что выйти "просто давайте играть" у нас уже не получится. Соперники очень выросли. В прошлом году по организации игры сборная России была очень слабой. Продолжать в том же духе? Ну, если мы с трудом обыграли Словению и Данию, зачем уже теперь рассказывать про историю нашего открытого хоккея".

Неискушенный болельщик легко согласится - первую скрипку в нападении на всех медальных ЧМ Быкова и Захаркина играли наши суперзвезды: Ковальчук и Малкин - на ЧМ-2007, Овечкин, Семин, Ковальчук - на ЧМ-2008, Ковальчук - на ЧМ 2009, целый десант - на ЧМ-2010…открытый хоккей, кавалерийские наскоки, шашки наголо и если бы не наши лучшие в мире нападающие, то не видать бы нам медалей.

Внимательный же читатель спросит - каким волшебным образом соперники, включая аж Словению и Данию - одновременно выросли после Ванкувера? Хорошо, пусть Словения выросла - но почему деградировали канадцы? После Олимпиады они проиграли нашей сборной еще два четвертьфинала ЧМ, так и не сумев использовать отсутствие тактических схем у нашей сборной. А так называемый "молодежный" состав канадцев не может служить причиной - эта молодежь на равных играет с мужиками в Лучшей Лиге Мира, и уж никак не слабее словенцев и датчан.

Что ж, раз выводы эксперта сомнительные, давайте разбираться сами.

Открыв книгу по тактике хоккея, будь то классический отечественный труд "Теория и методика хоккея" или свежий импортный "Hockey Plays and Strategies" (с рекомендацией не кого-нибудь - Майка Бэбкока), можно заметить: тактика игры в нападении в первую очередь описывает взаимодействия двух-трех игроков в стандартных ситуациях (прорывы 2-в-1 и 3-в-2, вход в зону нападения, выход из-под давления и так далее), в остальном - свобода импровизации; а тактика игры в защите детально описывает действия игроков всей пятерки, каждого форварда и каждого защитника в очень жестких рамках. Другими словами, в нападении можно худо-бедно обойтись без тактических схем, полагаясь на индивидуальное мастерство и навыки действий в стандартных игровых ситуациях, полученные хоккеистами в детских школах и клубах, но не в защите. В защите нельзя свободно импровизировать. Достаточно одной ошибки из-за несогласованности действий, чтобы пропустить атаку и получить гол.

Можно ли, не углубляясь в дебри тактики, объективно оценить качество игры в защите сборных Быкова и Захаркина? Можно и нужно!

По классификации Джорджа Кингстона (главный тренер сборной Канады, выигравший ЧМ-1994), взятой из материалов тренерских семинаров ИИХФ, игра в защите имеет несколько целей, самая важная из которых - не дать сопернику забить гол. Следовательно, игру в защите можно оценить по количеству пропущенных шайб. На сайте ИИХФ есть командная статистика по каждому чемпионату мира. Вот она, упорядоченная по среднему количеству пропущенных шайб (GAA):

Что мы видим?! ВНЕЗАПНО оказывается, что сборная Быкова и Захаркина на трех(!) медальных ЧМ из четырех была наименее пропускающей сборной!. Да-да, с открытым хоккеем без всяких тактических схем - если верить "эксперту" Гимаеву - наша сборная лучше всех оборонялась! Это как?

Может быть, нас спасло высочайшее индивидуальное мастерство защитников? Но поговаривают, что классных защитников у нас совсем нет, хотя защитники Москвы-Квебека-Кельна (за исключением Марковых и Гончара) - в строю, а некоторые - и сейчас в сборной.

Стало быть, нас спасло мастерство вратарей? Отражавших каждый матч дикое количество бросков и своей игрой посрамивших Третьяка, Гашека и Руа? Этим кое-как можно объяснить только Квебек, где Евгений Набоков был назван лучшим вратарем ЧМ. А количество бросков, как говорится, в пределах нормы.

Что всё это значит?

Это значит, что у старого ТШ сборной были очень хорошие тактические схемы. Это значит, что так называемые "эксперты" всего лишь беспардонно врут поклонникам хоккея, пытаясь задним числом оправдать свое дружное выступление против Быкова и Захаркина - ведь глядя на игру сборной нового созыва, возникают очень серьезные вопросы.

Противно смотреть, как идет фальсификация работы и результатов тренерского штаба, принесшего всей стране великую радость - два золота ЧМ.

Собственно, цель блога - разбор прошлой и нынешней игры нашей сборной с углублением в тактику, стратегию и особенности подготовки к международным турнирам.

Начать придется издалека - с вопроса, зачем нужна сборная и международные турниры.

Об этом-то - в следующий раз.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.