Жалкое зрелище.
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Запасемся терпением. Виталий Славин - о стартующем в пятницу чемпионате мира по хоккею

Добавлена: 03.05.2012 10:00
Источник: Славин В., "Советский Спорт"

Вообще-то чемпионат мира должен был проводиться в Швеции в следующем году, а в этом – в одной Финляндии. Но ИИХФ согласилась с доводами двух северных стран-соседей, что совместная организация турнира два сезона подряд куда выгоднее как для хозяев, так и для самой Международной федерации. И в финансовом отношении – и в зрительском интересе.

В Швеции и Финляндии уже вовсю говорят о неминуемом новом рекорде посещаемости ЧМ. Пока он принадлежит Чехии – в 2004 году матчи в Праге и Остраве посмотрели 552 тысячи человек. Ожидается, что в Стокгольме трибуны заполнят 300 тысяч зрителей, в Хельсинки – 350 тысяч. Новая формула мирового первенства тут как нельзя кстати, ведь общее количество игр увеличилось с 56 до 64.

Но рекорды рекордами, а нас куда больше интересует сборная России. И как тут не вспомнить предыдущий ЧМ в Швеции, прошедший ровно 10 лет назад в Гетеборге.

Согласитесь, совершенно непонятно, чего ждать от команды Билялетдинова на нынешнем ЧМ. Пусть почти 50 процентов посетителей нашего портала на продолжающемся на Sovsport.ru голосовании и считают, что золото возьмет Россия.

Уж больно неровно играет наша омоложенная сборная в этом сезоне. И куда она двинется в Стокгольме, пока большой вопрос. Хотя наличие таких глыб мирового хоккея, как Малкин и Дацюк, уверенное выступление на заключительном этапе Евротура вратарей Варламова и Барулина не может не обнадеживать.

В 2002 году Швеция принимала ЧМ спустя два месяца после Олимпиады в Солт-Лейк-Сити. В США россияне под началом Вячеслава Фетисова ограничились бронзой. В Гетеборге от призеров Игр остался лишь Афиногенов. И вообще из НХЛ приехали только он да Калинин с Ляшенко. Тогда тоже было абсолютно неясно, на что способен, по сути, домашний созыв Бориса Михайлова. А ребята взяли и выстрелили: добыли первые для России медали ЧМ – серебряные – с 1993 года! За что получили солидную порцию… критики СМИ и болельщиков. Мол, такой – сугубо оборонительный – хоккей нам не нужен.

Минуло 10 лет, и кого сейчас интересует, как нам достались медали в Гетеборге. Мы – вице-чемпионы-2002 и точка! Так зачем придираться к Билялетдинову, то и дело упрекать его за окопную тактику? Подождем, как проявит себя сборная в Стокгольме и, надеюсь, Хельсинки, а потом уже вердикты и приговоры вынесем.

Я тогда, в 2002‑м, тоже сплоховал. После группового этапа, когда наша сборная только благодаря с огромным трудом добытой ничьей с Украиной попала в плей-офф, раскритиковал команду в пух и прах. Дескать, с такой игрой россиянам ничего не светит. А они повергли Ягра и Ко, а затем в полуфинале по буллитам – матерых финнов. Проявили и характер, и мастерство. А как защищал ворота Соколов, закономерно признанный лучшим голкипером ЧМ!

Потом понял, в той команде был какой-то особый дух. Может, потому, что в составе оказались сразу восемь ярославцев. Среди них – 22‑летний Ваня Ткаченко. Он дебютировал на мировом первенстве, однако в привычной компании одноклубников совсем не тушевался. Исправно забивал и отдавал. А после спокойненько разгуливал по трибунам арены. Никто его не узнавал, да и хоккеиста в Иване определить было сложно – обычная куртка, джинсы. Но я закрываю глаза, и у меня тут же всплывает картинка. Как-то мы на секторе окликнули Ваню, поздравили с выходом в финал, и он так солнечно улыбнулся…

Будем верить в наших ребят.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.