Жалкое зрелище.
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Не шутка

Добавлена: 23.04.2012 09:36
Источник: Игорь Какурин, AllHockey.Ru

К ночи с 22-го на 23-е апреля всё, кажется, прояснилось. Чудесато было весь воскресный день, когда в галоп раскручивался допинговый скандал с защитником "Авангарда" Антоном Беловым, чья проба после четвертого матча серии, вечером четверга 19 апреля, дала положительный результат, а лига делала вид, что у нее выходной. Понедельник 23 апреля действительно станет для Континентальной нашей лиги тяжелым днем, потому что играется шестой финальный матч Кубка Гагарина, в котором "Авангард" может стать чемпионом – и это в тени допинговых подозрений. Что может быть страшнее априори сомнительного чемпиона?

"Авангард" очень крепко попал.

Только этого КХЛ и не хватало, конечно – ставший мемом "дух игры" просто меркнет перед этим, и реноме лиги, и без того оставляющее желать в плей-офф лучшего, оказывается под ударом, который мало с чем можно сравнить. Допинг в финале Кубка Гагарина!

КХЛ враз оказалась в очень незавидном положении.

Весь вопрос в том, что сделает сейчас КХЛ. Вся проблема в том, что это всё происходит не постфактум. Вот выиграл бы "Авангард" в субботу 21 апреля в Омске, стал бы чемпионом и обладателем Кубка Гагарина, и дальше можно разбираться с Беловым хоть вечность, потому как единичный случай наводит только тень на плетень. Но "Авангард" в субботу проиграл, и теперь эта "веселая" история служит откровенно хреновеньким таким фоном продолжающейся финальной серии.

На самом деле, о пробе Белова уже в пятницу знали все, кто должен: КХЛ, "Авангард", "Динамо". Вся фишка в выходных получилась. Пятый матч игрался в субботу, и после него в Омске вообще не было никаких проб. Почему? Потому что РусАДА действует по собственному плану, и допинг-контроль 17 и 19 апреля, на третьем и четвертом матчах в Москве, в них входил, а 21 апреля в Омске – нет. По этому поводу есть мнение президента "Динамо" Михаила Тюркина: "Факт положительной допинг-пробы у одного из хоккеистов, полагаю, подразумевает, что к команде, у которой обнаружена положительная допинг-проба, должно быть повышенное внимание, ведь это не просто рядовой случай, а вопиющая ситуация, которую обязательно должны контролировать. Вместо этого после пятого матча в Омске ни одной допинг-пробы ни у одной из команд взято не было. На мой взгляд, это выглядит нелогичным" (Р-Спорт).

С динамовским президентом невозможно не согласиться. И выражается он очень мягко для ситуации, в которой оказалась его команда, бьющаяся с могучим соперником на равных, где все матчи на тоненького, где все результаты в шайбу.

Необходимое пояснение. Раньше допинг-контролем занималась сама КХЛ. Теперь это целиком и полностью отдано РусАДА, а КХЛ лишь оперирует заключениями антидопингового агентства. Таким образом, с лиги взятки, вроде как, гладки. Но… "Вся эта информация просто чья-то неудачная шутка, иногда профессионализм некоторых журналистов вызывает очень большие вопросы, – сказал руководитель пресс-службы КХЛ Марат Сафин. – Еще в четвертом матче Белов получил травму, и это повреждение не позволило ему доиграть встречу до конца" (Sportlook).

Опа! Оценку своего и своих коллег профессионализма со стороны руководителя пресс-службы КХЛ, оценивать чей собственный профессионализм для нас, по идее, совсем не комильфо, оставлю за скобками. Но, получается, "чья-то неудачная шутка" – это шутка заместителя министра спорта России Виталия Мутко Юрия Нагорных: "У нас в министерстве информация о том, что проба "А" положительная, имелась уже в пятницу" (Р-Спорт).

Руководитель пресс-службы КХЛ vs заместитель министра спорта России? Вы серьезно?

Бумаги из РусАДА ложатся на кахаэловские, минспортовские и клубные столы в понедельник. Первоначально КХЛ до этого момента не собиралась давать официальных комментариев. Но потом появилось приведенное выше заявление руководителя пресс-службы, которое, согласитесь, нельзя интерпретировать иначе, как официальную позицию лиги. На момент публикации этой статьи на сайте AllHockey.ru, таким образом, позиция КХЛ выглядит так: ничего вообще не было.

КХЛ vs Минспорта? Не шутите?

Сам защитник Антон Белов в пятом матче участия не принял. Его одноклубники в интервью "Р-Спорт" подтверждают, что знали, с чем связан его вывод из состава. А главный тренер Раймо Сумманен на послематчевой пресс-конференции на вопрос о причинах отсутствия Белова в заявке на игру не сказал, что травма, но сказал буквально следующее: "Я не знаю. Доктор наш знает. Спросите доктора, почему он не пустил его играть. А я спрошу у доктора, готов ли Белов играть в шестом матче". Там, в Омске, на тот момент это было воспринято именно как констатация травмы, – чего там Белов, если "Авангард" свой "золотой" матч проиграл? Сейчас этот ответ Сумманена расцветился определенно иными красками.

Тем более что сейчас то, чем "наелся" защитник "Авангарда" уже публично обозначено со ссылкой на РусАДА (allsportinfo.ru): метилгексанамин, стимулятор. Сообщается, что "результаты анализов стали известны вечером 20 апреля, но специалисты RusADA не успели оформить необходимые официальные документы. Тем не менее, руководители "Авангарда" приняли решение снять Антона Белова с пятого матча финала Кубка Гагарина в Омске на основании только устного сообщения". Заявлено, что в понедельник, 23 апреля, российское антидопинговое агентство сообщит об этом на своем сайте.

Тогда это что получается? КХЛ vs РусАДА? Так не бывает.

Будучи, формально, может, и правыми – ждем бумаг, потом расскажем, – КХЛ, как организация проводящая соревнования и отвечающая за их справедливость и чистоту, выпустила процесс из под своего контроля. Неужели реально полагали, что можно протянуть это всё втихаря до того момента, как определится чемпион?

И главный, на самом-то деле, вопрос, стоящий сейчас перед КХЛ – как спасти этот финал Кубок Гагарина, единомоментно скомпрометированный случаем с Беловым.

Как бы здорово для лиги, на самом-то деле, было бы, если бы в субботу она получила своего чемпиона. Все остальное тогда решалось бы задним числом. Но сейчас, когда утверждение о том, что "Авангард" надо проверять едва ли не целиком выглядит как минимум не менее обоснованным, чем уверение в том, что Белов там один в "Авангарде" такой?

Когда впереди решающий матч, а, возможно, и не один, а два?

Когда исход этой встречи или этих встреч в пользу "Авангарда" неизбежно будет интерпретироваться с позиции справедливости результата, неизбежно оказывающегося в тени подозрений в его нечистоплотности?

А если в пользу "Динамо" – опять же, с позиции того пресса, под который сам себя поставил "Авангард"?

Я, честно говоря, просто не знаю ответа на эти вопросы. И, действительно, очень хотелось бы, чтобы всё это оказалось неудачной шуткой…

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.