Жалкое зрелище.
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Локомотив - ХК МВД. Хомутов побывал на родине

Добавлена: 01.11.2007
Источник: Михаил ЗИСЛИС (Спорт Экспресс)

РОДНЯ ХОМУТОВА

Гостевой матч в Ярославле для ХК МВД нельзя было признать обыкновенным. Дело в том, что этот город - родной для Андрея Хомутова. Еще за час до начала игры главный тренер "милиционеров" неподалеку от служебного входа общался с небольшой группой людей. - Это все - мои родные братья и сестры, ведь я же здесь не был целых 14 лет, - рассказал Хомутов в беседе с корреспондентом "СЭ". - Сегодня съездил на кладбище, где похоронены родители. А после обеда отправился в дом, в котором когда-то жил. Столько воспоминаний сразу нахлынуло... Что же касается непосредственно самого хоккея, то сейчас ситуацию не сравнить с той, что была раньше. "Локомотив" здесь обожают, руководство области и города делает для нее все возможное. Построен красавец-дворец. Все сделано здорово.

- Вы ведь самый известный воспитанник ярославского хоккея ...

- Здесь я играл только в турнире "Золотой шайбы", а тренировал меня мой отец. Поэтому не могу считать себя воспитанником ярославского хоккея. Я в 13 лет уехал в нижегородский интернат, но если обо мне в Ярославле помнят, то это, конечно, очень приятно.

- Родственники сегодня за вас болеть будут?

- Надеюсь (улыбается).

- Разбирали матчи "Локомотива"?

- Да, мы внимательно просматривали видеозаписи последней игры ярославцев против "Спартака", а также матча первого круга между нашими командами. "Локомотив" отличают очень хорошая организация и сильная атака, поэтому нам надо уделить особое внимание обороне.

- "Локомотив" и сам очень мало пропускает в последних встречах.

- Утром мы наблюдали за тренировкой соперника. Там все построено на игре от обороны, на контратаках. Такую защиту нам очень сложно будет преодолеть. Все игроки "Локомотива" знают, что и как делать. Думаю, приход Хейккиля пошел команде на пользу.

ХЕЙККИЛЯ ВЕРИТ В ЯШИНА

Новых игроков калибра Хомутова Ярославль пока не воспитал. Впрочем, сегодня состав местного клуба украшает звезда высокого полета - Алексей Яшин. Стоит, правда, признать, что перед началом сезона от него ждали более яркого и результативного хоккея.

- Он опытный игрок, знает, когда надо выходить на пик формы, - спокойно реагировал на критические стрелы в адрес Яшина главный тренер ярославцев Кари Хейккиля. - Ветераны всегда прибавляют во второй половине чемпионата, когда приходит время больших игр. Я уверен, что дальше Алексей будет играть лучше, чем сейчас. Он и в последнем матче со "Спартаком" хорошо себя проявил.

Сидеть сложа руки и ждать, когда окончательно наберет форму Яшин, руководство "Локомотива" не стало, укрепив и без того мощную атаку финном Тони Салмелайненом. Экс-энхаэловец прибыл в Ярославль в день матча. Железнодорожники также положили глаз на опытного канадского форварда Гната Доменичелли, отыгравшего семь сезонов в НХЛ, а на протяжении пяти последних лет выступавшего в швейцарской "Амбри-Пиотте". Попытку заполучить его "Локомотив" предпринимал уже в прошлом году, но тогда за своего лидера швейцарцы запросили слишком высокую компенсацию. Возможно, теперь стороны окажутся сговорчивее.

На этом фоне "милиционеры" ведут себя более чем скромно, пока ограничившись освобождением из команды нападающего Карцева и защитника Короболина, за основу почти не игравших.

ШОК ОТ ПЕРВОГО ПЕРИОДА

Дебют матча привел в шок трибуны ярославской арены. Самый опытный игрок суперлиги защитник хозяев Уланов неосмотрительно отбросил шайбу назад. Ринувшийся вихрем Калачик перехватил ее и отпасовал на возвращенного из "опалы" - четвертого звена - капитана "милиционеров" Шахрайчука. Тот жалость к Варламову проявлять и не думал, забив один из самых быстрых голов сезона.

Пока "Локо" приходил в себя, игроки ХК МВД упустили пару реальных моментов увеличить преимущество в счете, не использовав в том числе и чистый выход один на один. Только во втором периоде ярославцы решили показать, кто в доме хозяин, перевернув ход матча всего за несколько минут. Вскоре после незасчитанного гола Михнова, находившегося в площади ворот, Яшин броском со средней дистанции пробил Худякова. Произошло это в тот момент, когда игрок ХК МВД только вышел на лед после отбывания двухминутного штрафа. А стоило отличиться Конькову, как Хомутов взял тайм-аут. Эта экстренная мера успеха гостям не принесла, поскольку уже через несколько минут финский защитник Валлин в гордом одиночестве с пятачка добил шайбу в сетку.

Надо отдать должное подмосковным хоккеистам, играть они не бросили и для поднятия духа даже устроили небольшую заварушку, закончившуюся двумя удалениями с каждой стороны.

Кари ХЕЙККИЛЯ, главный тренер "Локомотива":

- Нам не повезло в начале, когда пропустили быстрый гол. После этого команда на 10 минут была немного потрясена. Затем стали постепенно прибавлять и в дальнейшем отыграли хорошо. Против нас играла быстрая команда, которая каждую нашу потерю в средней зоне преобразовала в голевой момент. Из этого нам надо вынести урок на будущее.

Андрей ХОМУТОВ, главный тренер ХК МВД:

- Мы понимали, что нас ждет лучшая команда страны, которая находится в последнее время на подъеме. Первый период провели неплохо, а потом сказался более высокий класс соперника. К тому же мы допустили много необязательных удалений, что стоило нам пропущенных голов. Сами же в большинстве действовали не лучшим образом.

- Почему не поставили на матч ярославского воспитанника Бирюкова?

- Я сам приезжал сюда в составе ЦСКА и знаю, как непросто выступать в родных стенах, когда тебя захлестывают эмоции. Именно поэтому решил не ставить Бирюкова, понимая, что ему тяжело будет играть дома.

ЛОКОМОТИВ - ХК МВД - 5:1 (0:1, 3:0, 2:0)
Голы: Шахрайчук - 4 (Калачик), 0:15 (0:1). Яшин - 7 (Ткаченко), 29:28 (1:1). Коньков - 8 (Михнов), 30:51 (2:1). Валлин - 2 (Михнов, Кудашов), 36:34 (3:1 - бол.). Непряев - 6, 44:23 (4:1 - бол.). Руденко - 1 (Рябев, Чурилов), 58:08 (5:1).
Вратари: Варламов - Худяков.
Штраф: 12 - 14.
Большинство: 5 (2) - 4 (0).
Броски: 36 (9+15+12) - 16 (5+3+8).
Три лучших игрока: Михнов (Л), Непряев (Л), Шахрайчук (М).
Судья: Черенков (Москва).
31 октября. Ярославль. "Арена 2000-Локомотив". 8750 зрителей (9046).

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.