"Папа, а этот полосатый за кого?"

Добавлена: 02.11.2007
Источник: Сергей ЛИТВАК, AllHockey.Ru

Вместо эпиграфа: "В цирке клоуны всегда рыжий и черный, а у нас в хоккее - полосатые" (подсмотрено на гостевой книге одного из клубов Суперлиги).

Да, уважаемый читатель, речь снова пойдет о судействе. Если эта тема кому-нибудь неинтересна, вы можете смело перейти на какую-нибудь другую страничку. Букв много, текст большой, но кому это интересно - постарайтесь дочитать до конца.

Мы попробуем разобраться, почему в последнее время тренеры команд Суперлиги, несмотря на запреты со стороны ФХР, начинают все чаще и чаще критиковать людей, от которых напрямую зависит результат матча, причем иногда в большей степени, чем от игроков и тренеров.

И это притом, что игроки и тренеры у нас профессионалы, а судьям никак не дадут профессиональный статус. Может быть, это потому, что их с трудом можно считать профессионалами своего дела? А как иначе объяснить тот факт, что после матча "Металлург" Нк - "Химик" главный арбитр Сергей Карабанов, принявший в самом конце игры весьма спорное решение не в пользу хозяев был вынужден покидать арену под прикрытием ОМОНа. Причем претензии к московскому арбитру предъявляли и после других матчей (ЦСКА - "Динамо", "Торпедо" - СКА). Но пока ему все сходит с рук. Или не все? Ведь не далее как в прошлом году у него ночью сгорел автомобиль, который он по странному стечению обстоятельств не смог убрать в гараж (заклинил замок).

Тренеры, недовольные судейством, много говорят об этом, но, тем не менее, до официальных протестов дело доходит редко. Потерянных очков никто не вернет, даже если признают, что судья неправ, зато потом от всех остальных представителей судейского цеха можно огрести по полной программе. Да и ЭСК чаще встает на сторону судей, кроме совсем уж вопиющих случаев. К ним я бы отнес судейство Владислава Киселева в матче между ЦСКА и "Торпедо" в Москве. Если решение о взятии ворот во втором периоде еще можно попытаться как-то понять (хотя, по мнению известного хоккейного комментатора Евгения Майорова, нападающий ЦСКА просто втолкнул вратаря вместе с шайбой в ворота), то действия судьи на последней минуте третьего периода не подчиняются никакой логике. За 8 секунд до конца Киселев останавливает игру, показывает, что кто-то из нападающих ЦСКА находился в площади ворот и выносит вбрасывание в среднюю зону. Под давлением игроков армейцев (Симаков, например, честно признался, что на судью немного "наехали") назначает вбрасывание в зоне "Торпедо", да еще и добавляет ко времени игры 4 секунды, потому что, якобы, хронометрист слишком поздно остановил часы! А дальше закрывает глаза на то, что игрок ЦСКА находится в площади ворот гостей ВЕРХОМ НА ВРАТАРЕ ЦАРЕВЕ! И после этого засчитывает шайбу, влетевшую в ворота "Торпедо". Болельщики "Торпедо" утверждали, что 19:59 горело на табло около 3 секунд, а судья за воротами не смог зажечь красную лампочку, потому что время игры, все же, истекло к этому моменту.

Всю игру мне посмотреть не удалось по целому ряду причин, зато я видел предыдущий шедевр в исполнении этого же "героя". Матч в Нижнем Новгороде с участием "Торпедо" и "Северстали". Третий период, счет 4:0 в пользу хозяев. Все тихо и спокойно, если не считать мелочей, например удаления игрока "Торпедо" за игру высоко поднятой клюшкой в ситуации, когда от клюшки, находящейся в правильном положении, шайба попала в лицо игроку "Северстали". Гости забрасывают первую шайбу, за ней вторую. Третью Коваленко забрасывает после примерно "метрового" офсайда, но это ошибка лайнсмена. А дальше начинается настоящий цирк. За нанесение травмы удаляется игрок "Северстали" на 5 минут и до конца игры. Хозяева забивают пятую шайбу и по-прежнему в большинстве. Но тут происходит непонятное. Киселев подъезжает к скамейке "Торпедо", а затем наказывает тренера "Торпедо" за вмешательство тренера в действия судьи. (К слову, на матче ЦСКА - Торпедо Юрзинов получил уже не 2 минуты, а удаление до конца игры. Видимо, не сдержался от этих выкрутасов). Дальше следует еще одно совсем неочевидное удаление в составе хозяев. В большинстве уже гости. Поняв, что он немного перегнул палку, Киселев удаляет одного из игроков гостей. Тот, недовольный и не понимающий логики судьи, с досады со всего размаху бьет клюшкой об лед. Любой уважающий себя судья за это выписывает 10 минут. Г-н Киселев себя, очевидно, не уважает. Это аукнулось буквально через пару минут. При остановке игры капитан "Северстали" Коваленко, недовольный действиями судейской бригады просто впечатывает в борт одного из лайнсменов. Матч-штраф? Ну что вы, кто же обращает внимание на такие мелочи.

Другой герой, упомянутый тренерами в тот же самый день. Московский рефери Константин Оленин, обслуживавший челябинское дерби между "Металлургом" и "Трактором" в Магнитогорске. Игра изобиловала большим количеством стычек между игроками и едва не закончилась потасовкой тренеров на пресс-конференции. Причина проста. 2 первых шайбы игроки "Металлурга" забросили после контакта нападающих с вратарем "Трактора" в площади ворот челябинской команды.

В среду мне удалось наблюдать судейство этого юноши в Нижнем на матче между "Торпедо" и тем же самым "Металлургом". Арбитр умудрился раз 8 столкнуться с игроками, находившимися с шайбой и без шайбы, в том числе например, с Егором Шастиным - дважды. Первая шайба была заброшена при непосредственном участии судьи, оказавшегося у борта в середине зоны "Торпедо" в скоплении 4 игроков и помешавшего торпедовцам выбросить шайбу из своей зоны. (Для справки: по методике судейства арбитр должен располагаться по возможности ближе к линии ворот). Апогеем стало удаление за 7 секунд до конца матча защитника нижегородцев Михаила Доники в эпизоде, в котором если и было нарушение, то симуляции со стороны игрока гостей. Да и счет 3:1 не требовал принятия экстренных мер. Удивленный судейским решение торпедовец получил еще и 10 минут за недисциплинированное поведение.

Еще один судейский шедевр выдал ярославский арбитр Алексей Белов, предложивший "Торпедо" и "АкБарсу" поменяться воротами на овертайм и пробитие буллитов. Забыл правила прочитать? А ведь это могло послужить поводом для подачи протеста (а не жалобы на судейство), потому что напрямую противоречит правилам игры.

Тверичанин Сергей Кулаков, обслуживавший матч между "Динамо" и "Торпедо" в Москве, пару раз удалял игроков обеих команд за задержку клюшкой, когда игрок зацеплял клюшкой клюшку соперника, определил удар коленом у торпедовца Юрия Добрышкина, хотя тот клюшкой зацепил ногу соперника. Вообще, у нас судьи не считают своим долгом правильно фиксировать нарушения правил. Было нарушение, а какое - не суть важно, все равно 2 минуты.

Неплохой арбитр Александр Поляков, который судил матчи чемпионатов мира, молодежной Суперсерии, например, в матче "Локомотив" - "Северсталь" зафиксировал задержку со стороны защитника гостей, хотя тот не трогал Александра Галимова, а его партнер ударил по рукам форварда ярославцев.

Очень часто, зафиксировав отложенный штраф, судья игнорирует второе нарушение со стороны команды, которая и так уже остается в меньшинстве. Аналогично они реагируют на нарушения правил при игре 5 на 4 со стороны команды, которая защищается.

Еще некий подбор судейских "перлов". Любимое развлечение - дать обоюдное удаление: одному за нарушение, второму - за "симуляцию". Вы можете себе представить, чтобы в футболе игрок, заработавший пенальти в ворота соперника получал еще желтую карточку за симуляцию? Наши хоккейные судьи считают это в порядке вещей. То есть, игрок, против которого нарушены правила, должен задуматься о том, как он должен упасть, чтобы не получить двухминутное удаление за рыбку. Приведу три характерных примера.

Москва. "Динамо" - "Локомотив". Александр Черенков, чтобы не оставлять в середине второго периода хозяев втроем против пятерки гостей одновременно фиксирует симуляцию у Александра Галимова. Никакой симуляции не видно, даже если взять микроскоп.

Омск. "Авангард" -"АкБарс". Сергей Семенов, пожалуй, действительно усмотрел элементы симуляции в действиях Александра Свитова, но зачем же тогда удалять защитника гостей. Либо одно, либо другое.

И последний случай. Тут судья хотел поступить во благо, а получилось наоборот. Рафаэль Кадыров в матче "Торпедо" - "Динамо" за две с половиной минуты до конца третьего периода фиксирует нарушение у Егора Шастина и за компанию отправляет на штрафную скамью динамовца Якова Рылова. У судьи в мозгу вертится мыслишка, что так будет поровну и никто ни в чем не обвинит, тем более, что до этого он уже дважды не засчитал взятие ворот "Динамо". Если бы "Торпедо" осталось в меньшинстве, то хозяева просто спокойно выбрасывали бы шайбу в зону гостей и, вероятнее всего, удержали бы победный счет. При игре 4 на 4 более мобильные динамовцы получили более весомое преимущество и сумели им воспользоваться (не обошлось без ошибки вратаря, но речь не об этом).

Еще один момент "уравниловки" - стычки и драки. Шедевр в исполнении Карабанова - удаление до конца матча Алексея Яшина, просто избитого защитником ЦСКА Беловым и не нанесшего ни одного удара в ответ. Судьи не хотят даже думать и иной раз ценные игроки становятся жертвой таких провокаций.

В тех же матчах судьи допускали и другие ляпы. Например, тот же Семенов удалил на последних минутах одного из игроков "Ак Барса" за опасную игру высоко поднятой клюшкой в эпизоде, когда нападающий "Авангарда" сделал движение головой вниз и наткнулся на крагу соперника.

В неприятный переплет попал Черенков. В одном из эпизодов судья за воротами "Локомотива" зажег красный свет, когда шайба линию ворот не пересекла. Арбитр это видел и игру не остановил. В ответной атаке шайба пересекла линию ворот "Динамо", но тут судья за воротами сделал вид, что ничего не происходит. Через 57 секунд после этого игра была остановлена, и арбитр поехал "смотреть кино". Естественное решение - засчитать взятие ворот "Динамо". Но надо было видеть, с каким извиняющимся лицом Черенков объяснял свое решение Владимиру Крикунову. Видимо, не зря после каждого неудачного матча, несмотря на официальный запрет, тренер динамовцев позволяет себе критику в адрес судей. А следующее решение судьи просто не поддается никакому объяснению. Он отмотал секундомер назад, как и предписано правилами, но всего лишь на 23 секунды, а не на 57. Обоюдное удаление Уланова и Трощинского - тоже скорее повод для дополнительных вопросов судье.

Еще одно шедевральное решение Черенкова. В матче "Локомотив" - "Ак Барс" он удалил на 2 минуты защитника ярославцев Александра Гуськова за чистейший силовой прием против Алексея Морозова, зафиксировав атаку соперника, не владеющего шайбой. Произошло это сразу после того, как Морозов вбросил шайбу в зону "Локомотива", то есть формально можно было принять такое решение. Но есть же в НХЛ правило 3 секунд, когда можно атаковать игрока в течение 3 секунд после того, как он расстался с шайбой. У нас же это - лишняя возможность для произвола судей.

Следующий герой нашего повествования - саратовец Алексей Горский. Эпизод матча "Локомотив" - "Авангард" в Ярославле: нападающий гостей убегает 1 в 0, преследуемый Игорем Улановым, которого вряд ли можно назвать суперскоростным игроком. В качестве последнего средства поигравший в НХЛ защитник прыгает как тигр сзади, пытаясь клюшкой то ли толкнуть, то ли зацепить соперника. Промахивается. Однако нападающий не справляется со скоростью и врезается в Варламова. Судья фиксирует задержку клюшкой (!) и назначает буллит. К счастью, он был нереализован.

Ну и в заключение - еще одна жертва ЭСК - Роман Щенев из Тольятти, не засчитавший чистый гол, проведенный "Химиком" в ворота СКА. К счастью, подмосковные хоккеисты счет сравняли в основное время. В матче "Магнитка" - "Торпедо" Сергей Гусев тоже не засчитал стопроцентный гол нижегородцев, просто писать жалобу на судейство никто не стал.

Нельзя сказать, что все судьи у нас плохие. Неплохое впечатление произвел Александр Антропов из Екатеринбурга, правда, видел я его всего на одной игре. Он давал командам играть и одинаково штрафовал игроков разных команд за одинаковые нарушения.

Особняком стоит фигура Вячеслава Буланова. Известный арбитр в своем блоге в интернете разбирает многие моменты с точки зрения судейства. Особых ляпов в его работе незаметно, но некоторые моменты у меня вызывают удивление. Утверждение о том, что в конце встречи судья не должен принимать решений, которые могут дать преимущество той или другой команде. Лукавит наш мэтр. Судить надо честно, и правила должны быть одинаковые для обеих команд с первой до последней минуты.

И напоследок, о заезжем гастролере. Довелось посмотреть матч между "Динамо" и "Химиком", который обслуживал швейцарский арбитр Курманн. Естественно, что иностранцам все равно, что о них подумают после матча наши тренеры. Поэтому они судят так, как умеют, а умеют они неплохо. В этом матче были и двухминутные удаления за симуляцию без удаления противника (ведь если есть симуляция, то нет нарушения), и 10 минут за недисциплинированное поведение (а на самом деле просто за демонстративное несогласие с решением судьи). И ведь не сушил игру арбитр, был это не балет, а настоящая мужская игра. И вот такое судейство будет на Чемпионате мира, да и на других международных турнирах. А наши игроки, выросшие в тепличных условиях Суперлиги, будут к такой игре неготовы и в очередной раз проиграют в полуфинале или четвертьфинале плей-офф.

Вариантов решения проблемы много. Надо отделить СК от ФХР, и, по возможности, поставить во главе ее нового человека, не связанного с нынешним руководством ФХР и СК. Просто хорошего управляющего. Да и вывести СК из подчинения ФХР. Судейская коллегия должна работать независимо от Федерации и отчитываться перед ФХР по итогам сезона. ВСЕ!

В баскетболе ЭСК состоит из людей, разбирающихся в баскетболе, но в основном не имеющих отношения к судейству. Ведь для того, чтобы определить прав судья или нет, не обязательно уметь судить самому, если есть вопрос по правилам - всегда можно получить экспертную оценку. Независимость ЭСК от СК - очень правильный шаг.

Ну, и преемственность, разумеется. Чтобы добиться права судить матчи Суперлиги, арбитр должен пройти всю судейскую лестницу начиная от областных соревнований, а не запрыгивать из первой лиги сразу через ступеньки лишь благодаря своим связям. В результате имеем судей, квалификация которых уровню Суперлиги не соответствует.

Судьи должны стать профессионалами и реально отвечать за свои ошибки, а не "наказываться в соответствии с договором возмездного оказания услуг ФХР". Может быть, если хоккеем будут заниматься только профессионалы, то уровень нашего хоккея поднимется настолько, что позволит российской сборной, наконец-то, выиграть что-то серьезное на международной арене.

P.S. Короче не получилось, уж извините.

Комментарии:

Serg@NT
 Ярославль 
 e-mail 
"Папа, а этот полосатый за кого?"
Литвак дословно процитировал маленького мальчика, сидящего с отцом рядом со мной в Арене. о_О Мальчик это сказал на игре с МВД. :)))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.