Вполне себе зрелище. Вперёд, Локо!
Рейтинг клубов КХЛ

ИнтРИГА до последнего

Добавлена: 17.03.2011
Источник: Павел Панышев, "Чемпионат.ру"

Ярославский "Локомотив" в пятом матче серии окончательно сломил сопротивление прибалтийских динамовцев. Интрига в матче сохранялась до последнего: хозяева победили лишь в овертайме.

Начать наш отчёт позвольте с хвалебной оды. Какую всё-таки симпатичную команду создал в Риге пан Юлиус! Своеобразную, не похожую на других. Боевитую, дееспособную. Подобные мысли, сказать честно, закрадывались в голову на протяжении всего регулярного чемпионата. И сомнений в итоговом попадании самого западного клуба КХЛ в число восьми команд конференции не было никаких. Даже в самый разгар борьбы. Потому что это – Рига! И потому что она всегда билась до последнего. Откладывая в сторону все проблемы и неурядицы. Просто брала и рубила с плеча. Тем более что рубить было кому. Многоопытнейший гений Озолиньш, давно всем всё доказавший. Ветеран-трудяга Ниживий. Спруктс, Суровы, Дарзиньш, Хартиган… Да весь состав можно перечислить. И никто из коллектива, заметьте, не выпадал. Чужих в команде попросту не было. Разве что Масальскиса, перебравшегося в межсезонье в Ханты-Мансийск, порой откровенно не хватало. К общему мнению с Эдгаром руководство динамовцев прийти так и не смогло.

Другое дело, что соперник рижанам по полуфиналу конференции достался более чем серьёзный. Сильнейший коллектив Запада по результатам "регулярки", постоянно атакующий и рвущийся к чемпионству ярославский "Локомотив".

Клуб, у которого с приходом (а точнее, с возвращением) на тренерский мостик Владимира Вуйтека будто бы открылось второе дыхание. А болельщики волжан и вовсе вспомнили золотые для команды времена. Ностальгия!

Нынче их любимцы уже попали в число четырёх лучших ледовых дружин всей лиги, в нелёгкой борьбе сломив сопротивление хоккеистов из Латвии. Это только так кажется, что серия для железнодорожников закончилась без лишних проблем. На самом же деле нервы одному из флагманов отечественного хоккея потрепали изрядно. Взять хотя бы отчётную схватку в Ярославле, состоявшуюся в прошедшую среду.

Хозяева вели в ней всего единожды (не считая победного овертайма): на пятой минуте встречи счёт в противостоянии открыл Александр Калянин (2+0), пробивший Криса Холта. Именно он, забегая вперёд, позже вывел "Локомотив" в следующую стадию турнира. Ведь не зря Быков вызывает в сборную их тройку с Галимовым и Чуриловым. Потенциал у звена огромный, в чём мы снова убедились.

Пропустив "оплеуху", рижане словно воодушевились. Упомянутый выше Лаурис Дарзиньш (2+0) дважды огорчил занервничавшего Дмитрия Кочнева. А после гола Андриса Джериньша наставнику ярославцев и вовсе пришлось менять одного голкипера на другого. На льду появился Александр Вьюхин, выменянный по ходу сезона у "Кузни".

Старожил российского вратарского цеха сразу внёс уверенность в действия своих партнёров, которые заиграли совершенно иначе. Как результат – стремительная атака и очередной балл за результативность рекордсмена Павола Демитры.

В середине игры словак Томаш Суровы вновь восстановил разрыв в счёте до двух шайб, однако этот гол оказался последним для "Динамо" в текущем розыгрыше Кубка Гагарина.

Дубль прибавляющего изо дня в день Александра Галимова (2+0) и решающий укол Калянина через пять минут после начала овертайма разрушили надежды Риги на шестой матч. А ведь как его ждали люди из небольшого европейского государства, буквально дышащие хоккеем! Правда, у Ярославля и его жителей были совсем иные планы на сей счёт. Там к хоккею относятся с такой же любовью и заработанным результатом остались полностью довольны. Но останавливаться на достигнутом, разумеется, не собираются.

Таким образом, "Локомотив" вполне заслуженно стал триумфатором завершившейся серии и теперь ждёт выявления сильнейшего в паре питерского СКА и мытищинского "Атланта", где шестой матч как раз состоится.

Думается, что парни Вуйтека такому развитию событий явно рады. Ведь вожделенный отдых перед ключевыми битвами в конференции ещё никому не мешал, не правда ли?

Юлиус Шуплер, главный тренер "Динамо" (Рига):
— Я горжусь своей командой. Мы бились до конца. И не только в этой серии, а весь сезон. И в этой игре были очень близки к успеху. Хотя когда "Локомотив" забил в третьем периоде два гола, у меня появились не самые хорошие мысли. Но, может, мы проиграли будущему обладателю Кубка Гагарина?

Владимир Вуйтек, главный тренер "Локомотива":
— В этой серии нам удалось сэкономить немного сил. Теперь будем следить за своим будущим соперником. Видите, всего десять минут прошло после матча, а я уже знаю, что в Питере выиграл "Атлант"… Следующую игру между мытищинцами и армейцами будем смотреть внимательно. Кто бы на нас ни вышел – противника в любом случае надо изучать. А динамовцам от меня большое спасибо – за то, что бились во всех матчах. Стоило нам расслабиться, как они сразу перехватывали инициативу. Это и моих игроков заставляло проявлять характер. В общем, я доволен.

ЛОКОМОТИВ - ДИНАМО Р - 5:4 ОТ (2:3, 0:1, 2:0, 1:0)
Голы: Калянин - 8 (Галимов, Чурилов), 4:51 (1:0). Дарзиньш - 4 (Е. Редлихс), 5:41 (1:1). Дарзиньш - 5 (Троттер), 14:39 (1:2). Джериньш - 1 (Петровицки, Подзиньш), 15:23 (1:3). Демитра - 4 (Вашичек), 16:23 (2:3). Суровы - 4, 31:04 (2:4). Галимов - 5 (Чернквист), 44:02 (3:4). Галимов - 6 (Гуськов, Чурилов), 47:55 (4:4 - бол.). Калянин - 9 (Чурилов), 65:09 (5:4).
Локомотив: Кочнев (Вьюхин, 15:23); Рахунек, Гуськов, Жуков, Чернквист, Васильев, Калимулин, Урычев; Михнов, Галимов, Лехтеря, Субботин, Ткаченко, Чурилов, Калянин, Руденко, Демитра, Вашичек, Кирюхин, Собченко, Королюк.
Динамо: Холт; Лавиньш, Озолиньш, К.Редлихс, Сотниекс, Е.Редлихс, Цибульскис, Андерсонс; Хартиган, Спруктс, Дарзиньш, Карсумс, Ниживий, Джериньш, М.Редлихс, Подзиньш, Петровицки, Суровы, Анкипанс, Троттер.
Штраф: 6 - 12.
Броски: 42 (13+11+16+2) - 25 (10+6+7+2).
Три лучших игрока: Калянин (Л), Галимов (Л), Дарзиньш (Д).
Судьи: Оленин, Анисимов (оба - Москва).
16 марта. Ярославль. УКСК "Арена-2000". 9000 зрителей (9046).
Счет в серии: 4-1 (4:2, 3:5, 8:4, 6:2).

Комментарии:

Гость из Карелии+185 (3253)
  Профиль 
 Карелия 
 e-mail 
C рижанами уже ни одна команда не выйдет играть на "одном коньке". Если эту команду развивать дальше,то получится очень грозная сила в КХЛ.И хорошо,что на тренерском мостике и на следующий сезон остался Шуплер.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.