Жалкое зрелище. Душераздирающее зрелище. Кошмар.
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

"Ломают копья, ломают луки…"

Добавлена: 10.09.2010
Источник: Фарид Бектемиров, "Чемпионат.ру"

"Много копий ломается вокруг расширения КХЛ в Европу. Накапливается критическая масса людей, которые сделают процесс расширения КХЛ и последующего создания панъевропейского состязания неизбежным. Этот вопрос будет рассматриваться на ближайшем совете Международной федерации хоккея и полугодовом конгрессе ИИХФ. Я очень надеюсь, что мы перестанем сталкиваться с барьерами на этом пути, найдем союзников и начнем действовать системно". Можно даже не указывать автора этих слов, настолько они понятны. Кто, кроме руководителя Континентальной лиги Александра Медведева будет так категорично говорить о расширении КХЛ, несмотря на целый букет неудач, которые постигли нас в Европе в последние два года? Сейчас уже мало кто помнит, что проблема слияния КХЛ с Европой появилась ещё до создания самой лиги. Как упоительны были первые успехи, когда "Барыс" и два "Динамо", обновленные и воссозданные, прошлись по "пыльным тропинкам далёких планет" в борьбе за Кубок Гагарина. Какие опьяняюще-наполеоновские планы крутились в головах хоккейных функционеров! К нам присоединятся пять сильнейших клубов Швеции! И чемпион Чехии! Команды из Литвы, Украины и Белоруссии! Англичане, французы, итальянцы, даже китайцы, и те вроде как обивали пороги офиса КХЛ с единственной целью – приобщиться к великому.

На следующий год, когда стало понятно, что первое впечатление оказалось, мягко говоря, обманчивым, оптимизма поубавилось, но зато появилась какая-то конкретика. Есть "АЕК", есть соглашения, есть много разговоров, нет согласия шведской федерации – затея провалилась. Есть "Будивельник", есть соглашения, есть ещё больше разговоров, есть даже команда, нет арены – затея провалилась. Есть "Градец Кралове" (позднее – "Лев"), есть соглашения, есть неимоверное число разговоров, есть команда, есть календарь (!), снова нет согласия местечковых федераций – затея провалилась. Так и тянет вспомнить монолог Жванецкого – "может, что-то в консерватории подправить?"

И вот после этого оказывается, что расширение в Европу неизбежно. Можно подумать, что европейцы прямо как те дикари из песни Высоцкого - переживают, что съели нашего градско-попрадского "Кука", и всё никак не успокоятся. И критическая масса, опять же, накапливается, а это, как говорит нам учебник физики, приводит к цепной реакции. То есть, вот сейчас не идут – не идут европейцы в КХЛ, а потом – бац! И все дружно выстроятся в шеренгу.

И ведь самое обидное, что мы-то, простые болельщики и журналисты, совсем не против этого. Наоборот – обеими руками "за". Только вот верится в это свежее предание с трудом. Правда, все доводы Медведева в пользу нашей лиги на этот раз действительно стоит принять во внимание. Тут тебе и самое высокое качество игры за последние 10-15 лет (сложно ведь поспорить?), и появление настоящих мастеров в нетоповых командах (та же "Северсталь" с Кошечкиным, "Сибирь" с Ливом, ЦСКА с Мареком, "Спартак" с Гашеком, список довольно длинный), и переезды звёзд НХЛ (помимо "тройного удара" СКА есть ещё и новобранец "Локомотива" Павол Демитра). Так что шансов теперь и правда больше. Не хватает главного – поддержки ИИХФ.

И вот здесь уже нужно разобраться, а кому это расширение (кроме самой КХЛ) на самом деле выгодно? То, что не европейским федерациям – это очевидно. Никому не хочется пускать чужих воробьёв в свою кормушку. Ведь вне зависимости от того, уйдёт из национальной федерации чемпион страны или клуб-фантом, созданный специально для КХЛ, удар по этой самой федерации будет нанесён знатный. За первым клубом может последовать второй, а там уж и до полного слияния (а по сути – поглощения) недалеко. Тем более, что сами европейские команды уже давно взяли курс на интеграцию, организовали "European Trophy", готовы создать огромную Паневропейскую лигу… Оно и понятно – денег внутри своих стран команды получают немного, болельщики на матчи, за редким исключением, ходят неактивно. То ли дело сражения в евротурнирах, которые всегда будут популярны и интересны. Пример футбольных и баскетбольных евролиг, опять же, на виду.

А потому надавить на европейские федерации "сверху" можно и даже нужно, но возникает вопрос, почему этого не было сделано раньше. Сам Медведев тонко намекнул, что это связано с нерасторопностью чиновников ИИХФ, и в это можно поверить. Да, не только в футболе функционеры оттягивают необходимые нововведения вроде видеопросмотра спорных эпизодов. В хоккее подобных ситуаций не меньше – взять хотя бы тот же Евротур.

Но более вероятной причиной видится то, что Фазель с компанией просто боится создания второго клубного монстра. Ведь пока КХЛ ручная, белая, пушистая и зависит от ФХР (а через нее и от ИИХФ), ей легко управлять, время от времени щёлкая по носу. Но когда она станет большой, зелёной и чешуйчатой – это щёлканье станет очень и очень чреватым. А у Международной федерации хватает проблем и с НХЛ, которую она всяческими способами пытается умаслить с конца 70-х (до этого дощелкав до того, что профессионалы, плюнув, вообще ушли из международного хоккея). И с каждым годом этих проблем только прибавляется.

Вряд ли Фазель очень хочет каждый раз хвататься за сердце, слыша из-за океана издёвки "мы не пустим свои игроков в Сочи, мы не станем останавливать чемпионат". А если такими выкрутасами начнёт баловаться и "всеевропейская" КХЛ (не всерьёз, конечно, так как сборная в России всегда будет важнее клубов), ИИХФ и вовсе станет формальной организацией. Контролировать же мировой хоккей будут два мастодонта по обе стороны океана. Неплохая перспектива для нас с вами, но откровенно провальная для ИИХФ. Разрешить эту дилемму могут разве что деньги "Газпрома", но потянет ли газовый гигант на своей шее всю хоккейную Европу – большой вопрос. Да и нужно ли нам оно?

Так что ждать вступления в нашу лигу разнообразных "АЕКов", "Карловых Вар" и прочих "Левов" в ближайшее время не стоит. Тут, говоря словами известного героя Аркадия Райкина, к людям надо относиться мягше, а на вопросы смотреть ширше. Тогда, может, и прирастёт КХЛ новобранцами… Не в следующем году, так по итогам первой пятилетки.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.