Жалкое зрелище. Душераздирающее зрелище. Кошмар.
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Президент КХЛ Александр Медведев: Уменьшать площадки начнем уже в этом сезоне

Добавлена: 09.09.2010
Источник: Пономаренко Д., "Советский Спорт"

За час до начала Кубка Открытия глава нашей лиги Александр Медведев дал пресс-конференцию на «Татнефть Арене», где рассказал о перспективах развития КХЛ в этом сезоне.

– Сегодня в Казани праздничный и солнечный день, – улыбнулся Александр Медведев. – Как будто даже погода понимает, что Кубок Открытия – значительное событие для нашей лиги.

КХЛ пошел уже третий год. И главная наша гордость – постоянно повышающийся уровень хоккея не только в России, но и в Европе. Это мнение не только наших, но и международных экспертов.

В лиге подросло много талантов. Многие известные игроки этим летом вернулись к нам из НХЛ. Демитра, Гребешков, Набоков, Афиногенов… Причем возраст возвращенцев неуклонно снижается. А какие непредсказуемые чемпионаты?! В финале ХК МВД, которого фаворитом изначально никто не считал, сражался с маститым «Ак Барсом» все семь матчей.

Следующим нашим шагом станет принятие долгосрочного регламента. Обещаю, что изменения в него будут вноситься так же редко, как и в Конституцию РФ!

КХЛ продолжает набирать обороты. Не скрою, финансовый кризис ударил по многим хоккейным спонсорам. Но мы уже видим свет в конце тоннеля. В прошлом году открылся 15-тысячник в Минске. Найдены деньги на строительство новой арены в Астане. КХЛ наконец пришла и на Ходынку… Много копий сломано в продвижении КХЛ на Запад. Но думаю, что на ближайшем конгрессе ИИХФ мы наконец найдем союзников.

Напоследок скажу о сборной. Наше отношение к ней очень простое: без сильных клубов нет сильной национальной команды. В поддавки со сборной играть не будем!

…После доклада Медведева корреспондентам предложили задавать вопросы. И сразу была затронута тема, касающаяся формирования сборной:

– Вы говорите, что заботитесь о силе сборной России, а сами увеличиваете число легионеров с пяти до шести. Где логика?

– Зачем же унижать нашу молодежь? Она не нуждается в тепличных условиях! Из-за прихода в команды сильных иностранцев растет уровень всех – и в первую очередь молодых игроков. К тому же мы не планируем больше расширять лимит на иностранцев.

– Вы говорили о том, что между двумя ведущими лигами увеличивается взаимообмен игроков. Многие бывшие энхаэловцы ратуют за переход на маленькие площадки. У КХЛ есть четкая позиция по этому вопросу?

– На саммите в Торонто по этому поводу была очень оживленная дискуссия. Статистики подсчитали, что габариты игроков за последние 15 лет существенно возросли. А «коробки» остались прежними! И в НХЛ всерьез задумались: не стоит ли их увеличить, чтобы избегать возрастающего с каждым годом травматизма? Я думаю, что оптимальная ширина площадок – 28 метров (в Европе – 30, в НХЛ – 26. – Прим. ред.). От такого сужения игра станет динамичней и зрелищней. Но и не превратится в «бей-беги». Пространство для творчества и импровизации останется. В один из перерывов в чемпионате мы попросим некоторые клубы перейти на зауженные площадки. Конструкция арен это позволяет.

– Речь идет о нынешнем сезоне?

– Да, если клубы согласятся.

– Не могли бы вы их перечислить?

– Это лучше сделает Владимир Шалаев. Передайте ему микрофончик.

– «Салават Юлаев», «Ак Барс», «Локомотив», минское и рижское «Динамо». И, конечно, это можно сделать еще и на Ходынке, – с ходу рапортует вице-президент КХЛ.

– Сыграют ли в обозримом будущем обладатели Кубка Гагарина и Кубка Стэнли?

– Серьезный разговор на эту тему начнется только после того, как НХЛ заключит с профсоюзом игроков новое коллективное соглашение. Пока же могу только сказать, что в ближайшие годы будет определяться сильнейший клуб Европы. И его поединок с лучшей командой НХЛ был бы логичным.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.