Рейтинг клубов КХЛ

"Матч звёзд". "Отличный подарок болельщикам!". Арена болела за "красных". Выиграли "белые"

Добавлена: 01.02.2010
Источник: Константин НУЖДЁНОВ, "Весь Хоккей"

При выходе с железнодорожного вокзала Минска о "Матче звёзд" оповещал огромный плакат. В городе, на заснеженных центральных улицах, красовались растяжки – не знать, что в Минске проходит этот матч, было невозможно.

В полдень состоялась пресс-конференция с участием Алексея Яшина и Яромира Ягра – капитанов команд, Вячеслава Фетисова и Александра Медведева – руководителей КХЛ, а также представителя Федерации хоккея Белоруссии.

Медведев отметил, "что подготовка матча звёзд, тем более в другой стране, была сопряжена с трудностями". Которые, естественно, были преодолены. Президент КХЛ заметил, что название игры, "матч-реванш", было принято после консультации с капитанами команд. "Игра будет на результат. Не на ничью", – заверил Медведев.

Начинался же день тоже с пресс-конференции – опять же Медведева и Уэйна Гретцки. Она состоялась в отеле "Crowne Plaza", где квартировали все почётные гости и главные организаторы матча звёзд. Любопытно было наблюдать картину умиротворённого совместного завтрака президента ИИХФ Рене Фазеля и экс-президента Федерации хоккея России Александра Стеблина. Человек Фазель, судя по всему, незлопамятный, и уже забыл, что было между ними после финального матча Кубка европейских чемпионов в 2006 году. Апельсинов в этот раз на столе не было. Но они значились в меню.

Гретцки отметил, что выступает перед прессой не как представитель НХЛ, но как частное лицо. Медведев сказал, что мнения таких людей, консультации с ними, важны и в любом случае идут на пользу. "Судьба взаимоотношений КХЛ и НХЛ не будет решаться только чиновниками. Люди должны высказываться. И их мнения, по крайней мере нами, будут учитываться". Как было заявлено, сразу после Олимпиады в Ванкувере состоится собрание, посвящённое участию игроков из НХЛ в Играх в Сочи.

– Курс перезагрузки политических отношений между Россией и США повлиял и на хоккей, – констатировал Александр Медведев. – Идёт более конструктивный диалог по трасферному соглашению, по матчам на уровне сборных и клубов.

Гретцки спросили, не хочет ли он стать акционером или главным тренером одного из клубов КХЛ. Канадец ответил, что должен обсудить это с Медведевым. Который тут же пообещал подготовить для Гретцки предложение к концу дня.

– Конфликта с ИИХФ, если в КХЛ вступит шведский АИК, не будет? – поинтересовались у Медведева.

– Единственный пункт разногласий [между КХЛ и ИИХФ] – скорость расширения. Процесс "запрягания" мы прошли. Сдерживать тройку гнедых не стоит.

По поводу Лиги чемпионов Медведев заметил, что судьба турнира КХЛ интересна. "Мы были готовы финансировать Лигу чемпионов и в старом формате. 29-го января прошла встреча по поводу будущего турнира. Если наше предложения окажется принятым, наверняка Лига чемпионов будет проходить на протяжении трёх лет".

Уже в районе 11:30 площадь перед "Ареной Минск" была заполнена. Перед стадионом, который – целый комплекс огромных размеров, но необычно красивый и аккуратный – происходили различные развлекательные действа. От танцев под местный фольклор и исполнения на ксилофоне популярных мелодий до раздачи флажков Республики Беларусь и с эмблемой "Матча звёзд" расхаживающими в национальных костюмах девушками. Доступ на территорию стадиона и непосредственно внутрь сопровождался серьёзным досмотром. Особенно тяжко пришлось журналистам, которые должны были загружать ноутбуки, включать диктофоны, демонстрировать в разобранном виде фотоаппаратуру.

Обусловлено сие было, разумеется, присутствием на игре большого количества почётных гостей, в числе которых был президент Белоруссии Александр Лукашенко. Сектор "VIP", аккурат над которым располагались журналисты, оказался оцепленным силами местного КГБ. Просто пройти вдоль него не имели возможности даже разгуливавшие по арене различные "зубры" и прочие развлекающие детей персонажи, которых разворачивали тут же, едва приближались они к рядам высокопоставленных персон.

Утром на вокзале милиция встречала поезда, прибывавшие из Москвы. Всех приехавших на хоккей людей собирали в кучу, переписывали данные об обратных билетах, и отвозили на арену. "Ведём подсчёт приехавших на матч", – пояснил один из милиционеров.

Замечены в Минске были болельщики большинства команд КХЛ. Вот идут по городу спартаковцы, вот бело-голубые динамовские цвета – раскупают "одноклубную" символику местных "зубров", а вот – "Ягры", поклонники "Авангарда"...

На пресс-конференции капитанов и руководства КХЛ был затронут вопрос о расширении лиги. Медведев сказал, что "расширение КХЛ на паневропейское пространство – единственный способ развивать хоккей в Европе".

Вячеслав Фетисов отметил, что "никого насильно в лигу не затягивают. Нам было нужно стартовать, показать, что правильно развиваемся. И предложения бы пошли. Так и получилось. Колоссальный интерес к вступлению в лигу проявляет Азия. Создание Азиатско-Тихоокеанского дивизиона, в котором будут выступать команды из Китая, Японии и Кореи – оно в перспективе не на 20-30 лет, но гораздо раньше".

Медведев сообщил, что заявок на проведение следующего "Матча звёзд" в лигу ещё не поступало. А главный критерий, по которому будет отдаваться право на организацию игры – качество подготовки.

По организации минской звёздной встречи нареканий не оказалось, думается, ни у кого. Её высокий уровень отмечали игроки и тренеры, руководители лиги, болельщики и пресса. Алексей Яшин назвал "Арену Минск" просто чудом. Он порадовался, что сыграет при 15500 зрителей. Яромир Ягр на пресс-конференции начал говорить по-русски. Но, произнеся приветствие, заметил, что если он продолжить разговаривать так и дальше, то его не будут понимать, и попросил услуги переводчика.

– Уникальный комплекс! Отличный подарок болельщикам! – восхищался чех.

– Насколько важно мероприятие в плане поднятия КХЛ на ещё более высокий уровень?

– Важно. "Матч звёзд" – уникальное событие. Так было и в прошлом году, когда мы играли на Красной площади в тридцатиградусный мороз, и в нынешнем.

Фетисов назвал новый стадион в Минске "лучшей ареной Европы. По качеству она вполне сравнима и с лучшими североамериканскими стадионами. Это то, к чему лига и стремится. Строительство таких арен говорит о росте, перспективе лиги. Радует меня и внимание СМИ – мы с Александром Медведевым и не думали, что будем говорить в переполненном зале".

Внутри "Арены Минск" есть всё для комфортного просмотра хоккея. Потрясающая планировка делает отличным обзор льда с любого места, кресла выполнены мягкими и откидывающимися. Под потолком – вне всяких сомнений, лучший в КХЛ видеокуб, огромных размеров. Холлы просторны и вмещают в себя и раздевалки, и множество точек питания и продажи атрибутики. Имеются на стадионе также кафе, бары, рестораны. И даже эскалатор.

По существу, открытие стадиона уже происходило – ведь в нём несколько встреч провело минское "Динамо". Однако официально оно состоялось именно в рамках "Матча звёзд" в перерыве между "Мастер-шоу" и игрой. Участие в открытии принимали Лукашенко, Гретцки, Марк Мессье. Мессье пожалел, что уже очень старый и сыграть на этом великолепном стадионе не сможет – и раздавал, и раздавал автографы…

К моменту начала "Мастер-шоу" трибуны "Арены Минск" заполнились примерно наполовину. Впрочем, зрители прибывали каждую минуту в количествах больших. И никто не сомневался – вскоре стадион окажется забитым под завязку, что в итоге, к началу игры и произошло.

Победу в конкурсах одержала "Команда Яшина" – 5:3. За ней остались первые четыре конкурса: "Круг на скорость" (победитель – Денис Паршин), "Бросок шайбы на дальность" (Дмитрий Калинин), "Эстафета" (Константин Корнеев, Виталий Атюшов, Максим Сушинский, Сергей Мозякин и Данис Зарипов), "Броски на точность" (Алексей Морозов).

Легионеры размочили счёт в пятом конкурсе, в "Силе броска".Ведущий мероприятия сказал, что данный конкурс в России проводится впервые, хотя это не соответствует действительности – силу броска измеряли на матче звёзд Суперлиги в 2003 году в Санкт-Петербурге. Любопытно, что обе команды из-за травм потеряли, пожалуй, сильнейших игроков в данной номинации: "яшинцы" – Дениса Куляша, а "ягровцы" – Ярослава Обшута. Последнего заменил нападающий минского "Динамо" Джефф Плэтт, который имел шансы на успех в первом конкурсе, однако на вираже, подстёгиваемый желанием порадовать домашнюю публику, упал.

"Эффектные буллиты" принесли "Команде Ягра" сразу два очка. Одно – за большее количество реализованных попыток. Второе – за красивое исполнение. Бросив по пять буллитов, забили только Марцел Хосса и Максим Сушинский. Для выявления победителя судьи решили предоставить им ещё по одной попытке. Сушинский свою не реализовал. А один из тренеров легионеров, Милош Ржига, пошёл на хитрость. Он выпустил на бросок не Хоссу, а Бранко Радивоевича. Судьи произвести такую замену Ржиге не позволили. чем вызвали полушутливый, но тем не менее, гнев чешского специалиста, который и в "Матче звёзд" проявил фирменную импульсивность.

Решающим конкурсом стал последний – ещё одна эстафета. Едва закончили бежать последние участники, как обе команды начали обниматься, празднуя победу, считая, что именно они оказалась на финише первыми. Рассудил всё фотофиниш, отдавший победу в конкурсе и в "Мастер-шоу" в целом "Команде Яшина".

– Победа в конкурсах важна, хотя это и шоу, – прокомментировал успех Алексей Яшин.

– Победу вам присудили в спорной ситуации. Уверены, что справедливо?

– Наша скамейка в этом уверена, конечно.

– Вы участвовали в конкурсе "Броски на точность". В новинку?

– По-моему, разбивал мишени и в НХЛ, хотя уже точно не помню. Хочу сказать, что ребята показали высокий уровень мастерства во всех конкурсах, которые – разминка перед игрой.

– Победа в "Мастер-шоу" не расхолодит в преддверии матча?

– Все говорят, что предстоит "матч-реванш". Но, считаю, нужно подходить к игре по-другому: сегодня не "матч-реванш", а игра звёзд КХЛ, которые хотят показать своё мастерство, чтобы все получили удовольствие. Шоу – первая сторона игры.

– Президент КХЛ сказал, что вторая встреча звёзд КХЛ – именно "матч-реванш". А название такое было дано игре после консультации с капитанами команд, то есть, в том числе, с вами.

– Нет, конечно, здорово, если этот реванш состоится. Я же говорю о том, что нет смысла ставить всё это во главу угла. Всё-таки самое главное то, что вместе собрались отличные игроки. И болельщики, глядя на них, уверен, получат большое удовольствие.

Тренерами "Команды Ягра" были три самых успешных наставника-иностранца КХЛ – Барри Смит, Кари Хейккиля и Милош Ржига. А "Команду Яшина" возглавлял тренерский тандем "Салавата Юлаева" и сборной России Вячеслав Быков – Игорь Захаркин. Третьего тренера в команде не оказалось – Зинэтула Билялетдинов заболел, а приглашённый вместо него Андрей Хомутов в Минск не прибыл. Тоже приболел, как сказали в "Динамо". А вообще, уникальное в истории мирового хоккея произошло событие – вряд ли в каком-либо ещё звёздном матче в мире одним из тренеров являлся не возглавляющий команду человек, а помощник главного тренера.

– Почему некоторые хоккеисты не приняли участие ни в одном конкурсе, тогда как иные участвовали сразу в нескольких? – поинтересовался корреспондент "Всего хоккея" у Вячеслава Быкова.

– Это вызвано травмами.

– Никто обиженным не остался?

– Нет, безусловно. Если бы у кого-то было желание принять участие в каком-либо конкурсе, они дали бы нам понять.

– Чувствуется – ребята приехали сюда на праздник, с хорошим настроением, которое передаётся на лёд. Возникла потрясающая атмосфера, – считает Быков. – И в любом соревновании, каким бы оно ни было – товарищеским, пропагандистским – желание победить присутствует всегда. Все ребята сыграют в своё удовольствие.

– Впечатления исключительно положительные от всего дня, – сказал нападающий "Команды Яшина" Александр Радулов. – Особенно арена впечатляет. Я даже не ожидал, что она настолько хороша. Выиграли конкурсы – это здорово. Но задачи победить не стоит.

– А какая стоит задача?

– Нам надо доставить радость болельщикам.

– Неужели никакой спортивной составляющей не присутствует?

– Нет, никакой. Главное – получить удовольствие.

Победитель конкурса "Бросок шайбы на дальность" Дмитрий Калинин сказал, что выигрыш в этой номинации был сопряжён с удачей: "Главное было в том, чтобы шайба пошла по правильной траектории. Естественно, я рад, что выиграл. Я волновался. Ведь для меня это первый матч звёзд. Очень понравилась арена, вся атмосфера, которая сопутствует игре. Трибуны болеют просто потрясающе! Всё классно".

– Радулов сказал, что матч для него не имеет никакой спортивной составляющей. А для вас она есть?

– Он правильно сказал – в первую очередь, эта игра для зрителей.

Яшин, Быков, Радулов и Калинин итог решившего судьбу "Мастер-шоу" конкурса оставили на совести арбитров – раз они, мол, так решили, значит мы действительно были первыми. "Пусть всё решили считанные сантиметры", – добавил Калинин.

Один же из тренеров "Команды Ягра", Милош Ржига, в раздевалке негодовал очень даже натурально: "Вы видели? Судьи у нас украли очко! Мы выиграли эту эстафету!"

– Что вы за махинацию предприняли, выпустив на лёд по время конкурса буллитов вместо Хоссы Радивоевича?

– Так Хосса уже бросал, а Бранко Радивоевич практически ничего не делал (Радивоевич не принял участие ни в одном конкурсе). Вот я его и послал бросать буллит.

– А потом, когда ему исполнить бросок не разрешили, кричали на судей.

– Я им сказал, что мы хотим, чтобы бросал Бранко, потому что он ещё ничего не делал. Ведь все игроки показались, а он – нет.

Поостыв, Ржига поделился и положительными эмоциями от матча звёзд: "С большим удовольствием я здесь. Потому что стоять на скамейке с такими известными тренерами, с такими известными игроками – это огромное просто удовольствие. Это шоу. Да и ребята, уставшие от той программы, плотного графика, что идёт в КХЛ. Они хотят показать мастерство".

Церемония представления составов растянулась на добрых полчаса. Диктор перечислял регалии всех игроков и тренеров. Без ошибок, правда, не обошлось. Так, например, Сергей Мозякин стал Сергеем Морозовым – и чуть не поскользнулся, прыснув. Ряд игроков "Команды Ягра" вообще представить забыли. Среди них оказался Дьюи Уэсткотт, игравший без номера и фамилии, в чисто белой сетке с логотипом матча звёзд спереди.

Символическое вбрасывание произвели Медведев, Фетисов, Гретцки и Мессье. Опущенную четырьмя руками на лёд шайбу подобрал Яшин. Отдал Медведеву, который сунул шайбу в карман. Пару минут после вбрасывания Мессье о чём-то тепло беседовал с Крисом Саймоном.

Хотя счёт открыла "Команда Яшина", большая часть игры проходила при большом превосходстве "Команды Ягра". На протяжении практически всей встречи легионеры вели с преимуществом в несколько шайб, и лишь временами "Команда Яшина" к сопернику приближалась. Но едва это происходило, как "ягровцы" легко вновь от оппонентов отрывались. Арена просто взорвалась, когда вместо Георгия Гелашвили в ворота вышел Андрей Мезин. Арена не забывала приветствовать любые действия игроков минского "Динамо" в составе "Команды Ягра", но болела, такое впечатление, всё-таки больше за "красных", за "россиян". Выиграли "белые" – с двузначным счётом 11:8.

Год назад, на Красной площади, "Команда Ягра" также, напомним, победила – 7:6.

А после было красочное награждение лучших игроков, вынос на площадку огромных тортов, от которых многие из участников прямо на льду не преминули отщипнуть по сладкому кусочку, традиционное командное фотографирование. Только после этого, накричавшись вдоволь, довольные зрители потянулись к выходам. И игроки, среди которых уже не было ни побеждённых, ни победителей – в раздевалки.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.