Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Настоящий "Матч звёзд"

Добавлена: 01.02.2010
Источник: Игорь КАКУРИН, "Весь Хоккей"

"Сейчас было не так холодно, – улыбался Яромир Ягр, – В прошлом году мы в третьем периоде только и думали, чтобы быстрее всё закончилось. А здесь, а Минске…"

Здесь всё было на новехонькой, с иголочки, красавице, – иначе не скажешь, это просто что-то! – "Арэне Мiнск". Здесь всё настолько было здорово, настолько по уму сделано, что… Тепло – именно то чувство, которое испытываешь. И ещё – очень хочется сюда вернуться, уходя.

Да и не стоит, пожалуй, сравнивать этот второй "Матч звёзд КХЛ" с первым. Вещи несравнимые. Они разные совершенно решали задачи.

Первый матч, за организацию прилично, и по делу, раскритикованный – исключительно символическую. Сыграть "опэн айр", как говорят в Америке, да на самой Красной площади. Чтобы именно это обстоятельство в контексте первого сезона нашей новой лиги облетело весь мир. Эта задача была решена, а всё остальное, включая зрителей, было просто принесено ей в жертву.

Второй матч должен был стать именно "звёзды – людям", и – уже об этом на весь мир. И он таковым стал. По всем компонентам. Привычные уже, в общем-то, конкурсы – заиграли новыми красками. Предматчевое гала-шоу – прямо-таки "мини-открытие Олимпиады", не знаю просто, с чем ещё сравнить. Официальная часть, – куда ж без неё, в присутствии-то президента Белоруссии. Сам матч – вы всё видели, полагаю. Прямая трансляция на Россию. Прямая – на Северную Америку. Уэйн Гретцки и Марк Мессье почётными гостями.

А "люди с рациями" и их "повышенные меры", – глава государства на матче, – не вызывали какого-либо особенного неудобства для "простых смертных". Все всё понимали. И было всё доброжелательно. Это лишь подчёркивало важность события, а для Белоруссии этот матч был событием государственного уровня.

И самое главное, самое то, без чего всей этой красоты бы не случилось, кто, на самом-то деле, стали самыми главными звёздами этого матча – это 15000 на трибунах! На удобнейших трибунах, овалом охватывающих лёд, где с каждой точки что первого, что второго яруса площадка – как на ладони.

15000 зрителей – это и был залог той тёплой атмосферы, которая сделала минский матч действительно "Матчем звёзд". Не по статусу. Не по пафосу. По содержанию. По философии своей самой. "Матчи звёзд" – они ведь не для звёзд проводятся, и не самой игры ради. Ради людей. Этот матч был именно такой. Не было человека, не получившего в нём настоящий кайф.

Право слово, нет никакого смысла разбирать хоккей, как таковой. 8:11 – 19 шайб. Но атмосфера на игру очень повлияла – начинали в действительно "фигурное катание", а дальше-то, дальше – появилась скорость, пошли броски вполне себе реальные, и щелкали. И борьба была тоже – естественно, в "звёздных" рамках, но уже совсем не "фигурка". Пошла игра!

Своей сущности большие мастера, собранные на льду, изменить, конечно же, не могли. И, со всеми оговорками, – вы им не верьте, что результат прямо-таки никакого совсем значения не имел. Очень даже имел – никто не выходит проигрывать даже в таких, "всезвёздных", матчах.

"Матч-реванш" – так, как сказал на пресс-конференции перед ним президент КХЛ Александр Медведев, решено было называть. Реванша, по факту, не состоялось – "ягровцы" снова выиграли у "яшинцев". Причём на сей раз – за явным преимуществом, что выражалось в разнице шайб: "+3" в итоге (а в пустые ворота 12-ю просто решили не забрасывать), а по ходу и "+5" было. И насколько был доволен, скажем, блестящий Маттиас Вейнхандль, который, как в "Динамо", на пару с Иржи Гудлером, – они в тройке с Ягром выходили, – результат своей команде сделали. Настолько же расстроен был Сергей Мозякин, не набравший ни одного очка, а моментов имевший – шайб на четыре-пять как минимум.

Но в итоге улыбались всё равно все. И 15000 не расходились, "доедая" пятичасовую программу до самого конца. Потому что сделано всё было очень вкусно. Очень тепло. Просто здорово! По уму сделано.

Подтексты, – ну, лучше сказать "интриги", – какие-то читать тоже можно – в рамках вот именно, что развлечения.

То, например, что "один такой умный" Барри Смит, – "гражданин Смит", – в "звёздном матче" Вячеслава Быкова обыграл. Но что могут "натренировать" в таком матче тренеры? "Тренерский штаб" "Команды Ягра", три лучших наставника-иностранца КХЛ, между тем, на скамейке "жили". Как мог, скрывал удовольствие результатом, но скрыть не мог, монументальный Смит. Лукаво щурился хитрец Кари Хейккиля, вертясь по сторонам. "Неистовничал", но немного, харизматичный Милош Ржига – и с судьей, разумеется, спартаковский пан поспорить успел. Неполный "тренерский штаб" "Команды Яшина" как-то отстранённо наблюдал за процессом. Пару раз, когда "яшинцы" догоняли по счёту "ягровцев", на лице Вячеслава Быкова проскальзывала улыбка, и "видеокуб" арены моментально момент этот ловил. Потом "белые" опять "разрывали" "красных", и Быков снова был сама индифферентность.

Отметим как факт, кстати, одно просто беспрецедентное в практике "звёздных матчей", что у нас, что за океаном, где их история насчитывает десятилетия, обстоятельство. Ещё ни разу, ни у нас, ни в НХЛ, ни в Европе, полагаю, тоже, тренерами "звёзд" не бывали не главные тренеры клубов лиги. Канон такой неписаный. В Минске компанию Быкову составлял его помощник по клубу и сборной Игорь Захаркин, а третьего – и вовсе не было. Зинэтула Билялетдинов приболел, а должный его заменить в компании Быкова и Захаркина Андрей Хомутов – приболел тоже.

Ещё – половину голов практически "Олимпийской" по составу команды "красных" забили как раз те, кого её единственный главный тренер на Олимпиаду не берёт: Максим Сушинский, Алексей Яшин и Сергей Зубов. За последним, в контексте известных событий, наблюдали, разумеется, все. На скамейке Зубов всё время располагался с краю, вдалеке от Быкова. А когда после матча делали командное фото, Быков, оказавшийся за Сушинским, положил ему руки на плечи. Выражение лица капитана СКА и лучшего бомбардира текущей "регулярки" было в этот момент далеко не восторженным. Или, может, показалось? Ракурс такой на фото получился...

Но всё это именно подтексты, которые на фоне происходящего ушли в совершенную тень. В Минске был настоящий праздник. Настоящий "Матч звёзд".

И матч этот установил совершенно чёткую планку для следующего. И неважно, будет ли – не будет изменён формат. "Россияне" – "легионеры" ли. "Запад" ли "Восток". Планку организационную. И очень хочется, чтобы третий матч, через год, прошёл так же здорово по "устройству", и так же тепло к людям. И обязательно в России. Но там, где это будет событие масштаба никак не меньшего, чем в Минске. Скажем, в… Хабаровске? Чем-чем, а теплотой народ на трибунах "Платинум-Арены" никак "Арэне Мiнск" не уступит.

И, опять же, запад Континентальной лиги "Всех звёзд" сделал. Теперь, значит, очередь за востоком.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.