Жалкое зрелище. Душераздирающее зрелище. Кошмар.
Рейтинг клубов КХЛ

Драка на пять миллионов

Добавлена: 11.01.2010
Источник: Андрей КУЗНЕЦОВ (Спорт Экспресс)

Из-за субботнего побоища в Чехове воскресенье превратилось в полноценный рабочий день боссов КХЛ. Бригада "СЭ" прибыла в московский офис лиги на Овчинниковской набережной в десять утра. В это время на экстренном заседании уже кипели нешуточные споры. Аргументы представителей "Авангарда" (спортивный директор Константин Билан) и "Витязя" (директор Василий Клоков) разбирались почти всеми руководителями КХЛ. В разборе подмосковного ЧП принимали участие вице-президент Владимир Шалаев, директор по организации спортивных мероприятий Дмитрий Курбатов, начальник управления по проведению соревнований Сергей Козлов, главы дисциплинарного и судейского комитетов Владимир Сараев и Александр Поляков.

Эмоции у представителей омского и чеховского клубов предсказуемо зашкаливали. Даже из-за закрытых дверей большого конференц-зала то и дело прорывались эмоциональные возгласы Билана и Клокова. Кроме этого, "показания" дал инспектор матча Игорь Прусов, а судьи Гусев и Цыплаков прислали подробный рапорт со своей точкой зрения на произошедшее.

В субботу, кстати, градус страстей сразу после скандального побоища был еще сильнее. Позицию "Витязя" в нынешнем номере "СЭ" озвучил канадский тафгай команды Дарси Веро. Со стороны "ястребов" ярче всех высказался фактический руководитель клуба Анатолий Бардин. Звонок вашего корреспондента застал советника губернатора Омской области по хоккейным операциям в автобусе, на котором "Авангард" уезжал в аэропорт.

БАРДИН: "В ЧЕХОВЕ БЫЛИ И МАТ, И МЫСЛИ "НЕ ДАЙ БОГ"

– Такого я никогда не видел! – бушевал Бардин. – Организовать драку уже на раскатке, за 40 минут до начала матча, может только ненормальная команда. Все началось с провокаций Веро, который сначала метнул шайбу в одного из наших финнов, потом в другого (имеются в виду легионеры "Авангарда", вратарь Рамо и защитник Кукконен. – Прим. "СЭ"). А потом "витязи" внаглую заехали на нашу половину площадки, хотя не имели права там находиться. И развязали драку.

Когда начался матч, желания чеховцев играть в хоккей хватило всего на три минуты. Массовые драки "пять на пять" начались уже на четвертой минуте. Ясно, что заваривать всю эту кашу было не в наших интересах. Зачем игрокам хватать матч-штрафы, если в понедельник предстоит важнейший домашний матч против "Салавата"?

– Что вы сделали, когда началось побоище?

– Мгновенно связался с руководством КХЛ – вице-президентом Владимиром Шалаевым, Курбатовым, Поляковым и уведомил их обо всем происходящем. Мы постоянно контактировали с лигой. Когда ситуация начала превращаться в чрезвычайную, все мысли были только о безопасности нашей делегации. Болельщики "Витязя" с восторгом реагировали на все, что происходило на льду. Чтобы избежать ненужных инцидентов, я обратился к администрации дворца с просьбой подтянуть к нашей скамейке побольше милиции. В ответ на это услышал протяженную матерную тираду, смысл которой можно передать как пожелание смотреть на все со стороны и не выпендриваться. Я тут же сообщил об этом в КХЛ и попросил их прислать на арену ОМОН. Хочу сказать спасибо руководителям лиги, которые оперативно откликнулись на просьбу и обеспечили нашу безопасность.

– В свое время форвард "Авангарда" Свитов пару раз отлупил чеховского провокатора Веро. Четвертый сезон подряд матчи "Витязя" с "Авангардом" не обходятся без мордобоя и прочих похожих неприятностей. По-вашему, драки Свитов – Веро – единственные корни этой войны?

– Я бы не сказал, что у чеховцев есть какая-то особая неприязнь именно к нам. Другие клубы точно так же страдают от агрессивного поведения "Витязя". Вспомните, какой скандал был во время гостевого матча "Салавата" с подмосковной командой (инцидент, о котором напомнил Бардин, произошел 5 января, когда главному тренеру уфимской команды и сборной России Вячеславу Быкову, а также некоторым хоккеистам гостей прямо во время матча угрожали физической расправой. – Прим. "СЭ"). Необходимо наказывать "Витязь" за все это. Есть нормальная хоккейная практика, когда бойцы выходят на лед специально для того, чтобы подраться. Но когда чеховцы вынуждают играющих ребят участвовать в драках – это что-то из ряда вон выходящее. Для нас эти провокации были особенно болезненны. Ведь наш силовик Саша Свитов сейчас выступает центрфорвардом первого звена! Нам бои с "Витязем" были совсем некстати.

– Арена в Чехове "Авангарду" приносит одни несчастья. В прошлом году там случилась самая большая трагедия в истории КХЛ, смерть Черепанова, в этом – один из самых крупных скандалов.

– Во время побоища мне от мыслей "не дай бог что случится" действительно стало не по себе. Поэтому специально попросил пригласить к нашей раздевалке еще и бригаду "Скорой помощи".

"РЕЦЕПТОМ СПОКОЙСТВИЯ" ОТ САЙМОНА "ВИТЯЗЬ" НЕ ВОСПОЛЬЗОВАЛСЯ

Античеховские эмоции Бардина выглядели вполне предсказуемо. Переживаний на долю "Авангарда" выпало в сравнении с соперником побольше. После боя с Сагденом, скажем, плохо почувствовал себя Александр Свитов. Форвард-гренадер за час провел две тяжелейшие драки, поэтому причины, чтобы опасаться за его здоровье, были самые серьезные. Позже выяснилось, что у Свитова просто подскочило давление. Но присутствие врачей "Скорой" (которых, кстати, прислали работники "Витязя") было как нельзя кстати. По предварительным данным, серьезных повреждений вроде сотрясения мозга у омского бойца все-таки нет.

На фоне скандального побоища в Чехове особенно цинично, выглядят сообщения о том, что в ближайшее время "Витязь" усилится еще двумя тафгаями. Как стало известно моему коллеге Александру ШАПИРО, сегодня в Россию прилетает 28-летний канадский форвард Джош Греттон. До перехода в подмосковную команду он выступал за клуб АХЛ "Чикаго Вулвз", а в прошлом сезоне был в обойме "Филадельфии". По словам представителей "Витязя", Греттон вовсе не тафгай, а просто силовой хоккеист. Однако статистика нынешнего сезона – две передачи и 60 минут штрафа – свидетельствует об обратном. По некоторым данным, в чеховском клубе всерьез опасались, что после скандальной битвы с "Авангардом" КХЛ не разрешит заявить этого новичка.

Одним из зрителей бойни с омичами был и супербоец Крис Саймон. Опять же по информации моего коллеги, в начале января он вернулся в Чехов и намеревается возобновить выступления за подмосковную команду. Возвращение Саймона запланировано на 16 января, когда "Витязь" в гостях сыграет со "Спартаком".

Громила Крис, кстати, участвовал в утренней раскатке чеховцев в день игры с омичами. Это стало настоящим сюрпризом для "ястребов", которые с нескрываемым пиететом наблюдали за ледовыми виражами бойца. По данным "СЭ", некоторые руководители "Витязя" после побоища упрекали молодого тренера команды Алексея Ярушкина, в том, что он не включил Саймона в заявку на матч. По мнению подмосковных боссов, присутствие канадского "авторитета" на скамейке хозяев могло бы предотвратить битву "все на все". Во-первых, "кувалдовых" ударов от Саймона не опасаются разве что совсем отмороженные игроки. Во-вторых, новый старый боец "Витязя" в прекрасных личных отношениях с Ягром. Громила Крис и вправду был бы способен запретить своему одноклубнику Веро нападать на омскую суперзвезду. Да и безбашенного Сагдена "железная рука" чеховцев удержала бы от бесцельных метаний по площадке с выставленным вперед кулаком.

ВСЕМ СЕСТРАМ ПО СЕРЬГАМ

Вчерашнее заседание в КХЛ продолжалось целых семь часов. К чести руководителей лиги, они не стали откладывать затянувшееся разбирательство на потом и довели свою работу до логического конца – всестороннего запротоколированного решения.

Во время перерывов в заседании Билан с Клоковым вместе пили кофе и перешучивались словно старые знакомые. Однако в ожидании вердикта КХЛ предсказуемо высказывали абсолютно противоположные пожелания. "Авангард", естественно, ждал технической победы над чеховцами. "Витязь" наиболее справедливым результатом считал переигровку.

В 17.00 руководство лиги наконец-то озвучило долгожданное решение. После этого Курбатов, Поляков и Сараев на пресс-конференции сообщили о вердикте КХЛ представителям СМИ.

– Судьи, работавшие на матче, выносили свои наказания в строгом соответствии с правилами и рекомендациями, – рассказал Поляков. – К их работе претензий нет. Что касается дисквалификаций, то по одной игре пропустят хоккеисты "Витязя" Веро, Сагден, Зубарев, Бахриддинов, Литвиненко, Мегалинский, а также Власенков из "Авангарда".

– Штрафное время в протоколе матча (предварительно 421 минута у "Витязя, 419 – у "Авангарда". – Прим. "СЭ") будет пересмотрено после более тщательного разбирательства. Скорее всего, в сторону уменьшения, – добавил Курбатов.

– За срыв матча оба клуба наказаны зачетом технического поражения, а также штрафом в один миллион рублей, – взял слово Сараев. Кроме того, в целях предотвращения подобных нарушений и ущерб КХЛ и ее партнерам "Витязь" дополнительно оштрафован на три миллиона рублей. Также подмосковная команда в случае повторных нарушений, которые приведут к срыву матча, будет исключена из чемпионата КХЛ. Главные тренеры обеих команд Игорь Никитин и Алексей Ярушкин оштрафованы на 50 тысяч рублей. Дополнительными денежными штрафами наказаны и хоккеисты: Веро и Сагден из "Витязя" – по 120 тысяч рублей, Власенков из "Авангарда" – 80 тысяч, его одноклубник Свитов – 150 тысяч.

– Поскольку оба клуба наказаны техническим поражением, их вину в срыве матча лига оценила одинаково? – вопрос Сараеву.

– Нарушения "Витязя" были все же тяжелее, что выразилось в более крупной сумме штрафа. Говорить об одинаковой вине нельзя.

– Если бы была запланирована трансляция сорванного матча по телевидению, наказания оказались бы более суровыми?

– Скорее всего, да. Хотя мы хотим, чтобы таких инцидентов больше не было.

– С учетом всех последних скандалов лига может запретить "Витязю" заявлять нового тафгая Греттона?

– Юридических норм для таких запретов у нас нет. Ведь нельзя с уверенностью говорить, что он именно тафгай.

– Санкции об исключении "Витязя" из КХЛ касаются возможного срыва любых матчей по вине подмосковной команды или только домашних?

– Если вина чеховцев окажется очевидной – разницы нет, будем исключать.

"ВИТЯЗЬ" ГОТОВ ПРОТЕСТОВАТЬ ДО КОНЦА

В общем, "на орехи" досталось обоим участникам скандала. Естественно, что поводов для радости не было у представителей как "Витязя", так и "Авангарда".

– Позитивного для нас, конечно, мало, – сказал Билан. – Такое ощущение, что идешь по улице, на тебя нападают хулиганы, но и ты тоже в итоге остаешься виноватым.

Генеральный менеджер "Витязя" Алексей Жамнов в разговоре с Александром ШАПИРО был еще более категоричен:

– Решение, которое принято лигой, нас не устраивает. В понедельник будем заниматься поисками дополнительной информации, а также видеозаписями произошедшего во время матча с "Авангардом". Мы планируем в самое ближайшее время вновь обратиться в КХЛ. Если решение не будет изменено – обратимся в вышестоящие инстанции. Нас сделали виновными в том, в чем мы не виноваты.

Если возвращаться к самому началу – соперник выехал на лед на три минуты раньше утвержденного времени на раскатку, катался не только по своей половине площадки. О чем тут еще можно говорить?! И потом, есть регламент, и там написано, что игрок не имеет права выбегать со скамейки запасных, вмешиваться в конфликт. Именно это и делает Власенков, он инициирует массовую драку, но никак не страдает после этого. Разве это правильно? И еще мы могли продолжать матч, почему тогда мы в большей степени оказались пострадавшими и почему нас считают инициаторами? Все очень странно. Вспомните, кстати, что несколько лет назад в Ярославле было массовое побоище, одним из участников которого был именно "Авангард".

Неудобно получилось перед болельщиками, которые купили билеты на матч и хотели посмотреть хоккей. Но многим из них были возвращены деньги. По моим данным, около 200 тысяч рублей было выплачено после игры.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.