Жалкое зрелище.
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

СКА – Локомотив. Задача для Хейккиля

Добавлена: 11.01.2010
Источник: Максим ШАРИФЬЯНОВ (Спорт Экспресс)

Первый визит ярославцев в город на Неве был интересен не столько с точки зрения турнирной борьбы (разные дивизионы и солидный отрыв СКА от преследователей не ставят под сомнение сегодняшнее первенство подопечных Бэрри Смита на "Западе"), сколько с точки зрения предстоящего плей-офф. Если не произойдет ничего экстраординарного, то именно "Локомотив" станет одним из соперников петербуржцев на поздней стадии плей-офф – в полуфинале или финале конференции. И тут для рекогносцировки на местности одного матча, состоявшегося 17 октября в Ярославле, явно недостаточно.

Тогда армейцы из-за казусов домашнего матча с "Ак Барсом", проведенного в Вильнюсе, приехали в Ярославль заметно уставшими, играя пятый поединок за десять дней, и впервые в сезоне уступили по всем статьям (1:4). Нынешняя встреча проходила в относительно равных условиях, а потому ее начало, мягко говоря, повергло в шок. Скорость, которую продемонстрировали гости в первом периоде, на питерском льду в нынешнем сезоне не видели еще ни разу. Не секрет, что СКА в силу возрастного состава и особенности хоккея к скоростным командам не отнести, у армейцев другие козыри. Так вот ярославский "шторм", особенно при переходе от обороны к атаке, впечатлил. И гол, заброшенный первым звеном железнодорожников, выглядел абсолютно логичным и заслуженным. В той ситуации хозяев даже не в чем упрекнуть, что на послематчевой конференции подчеркнет и Смит: гости образцово-показательно в два паса вошли в зону соперника и разыграли выход "2 в 1".

Но как бы здорово не выглядел "Локо" в первом периоде, поддаться панике помешало абсолютное спокойствие СКА. Казалось, что хозяева предвидели: долго на таких скоростях ярославцы играть не смогут. "Мы провели так, как должны, лишь 18 первых минут", – скажет после игры Кари Хейккиля. Почему так произошло, тренер не уточнил, однако дальнейшие события на льду отчетливо дали понять – козыри сегодняшнего СКА заметно превосходят ярославские. В первую очередь это надежность при игре в обороне. Пусть общекомандная скорость армейцев далеко не самая высокая в лиге, зато умение и желание обороняться находятся на высочайшем уровне.

Об атакующем мастерстве Сушинского и К ° можно и не говорить. Стоило гостям потерять свои космические скорости, на льду фактически осталась одна команда – СКА. Подопечные Смита выигрывали одно единоборство за другим, при этом наглухо перекрыли кислород лидерам ярославских атак. Ну а когда соперник стал допускать ошибки, расплата наступала незамедлительно. Два первых гола вообще получились под копирку – проиграв вбрасывания, железнодорожники теряли из виду в первом случае Зубова, во втором – Яшина, и мэтры с убойной дистанции, как на тренировке, расстреливали Гелашвили. На руку хозяевам оказалось и качественное судейство, которое вкупе с очень дисциплинированной игрой не дало сопернику развернуться при игре в большинстве.

Сегодня на "Западе" объективно нет ни одной команды, способной соперничать с питерцами по длине скамейки. В том, что Смит рационально использует олимпийскую паузу и подведет команду к плей-офф в хорошем состоянии, сомневаться не приходится – в нынешнем сезоне отрезки сразу после перерывов СКА проводит на хорошем уровне, лишний раз подчеркивая, что главным "врагом" красно-синих является усталость. Потому у "Локо", равно как и у других западных клубов, шанс остановить петербуржцев (разумеется, при отсутствии форс-мажора в армейских рядах в виде травм) появится лишь при наличии комбинации из очень скоростной игры и сверхнадежной обороны. Сумеют ли Кари Хейккиля и его коллеги решить эту задачу за два оставшихся месяца, увидим в плей-офф.

СКА – ЛОКОМОТИВ – 3:1 (1:1, 2:0, 0:0)
Голы: Иргл – 16 (Вашичек, Зедник), 8:45 (0:1). Зубов – 7 (Трубачев, Брылин), 18:47 (1:1). Яшин – 14 (Чаянек), 25:44 (2:1). Рыбин – 14 (Горовиков), 32:46 (3:1).
Вратари: Эш – Гелашвили.
Штраф: 10 – 10.
Большинство: 5 (0) – 5 (0).
Броски: 34 (12+12+10) – 24 (11+5+8).
Три лучших игрока: Зубов (С), Рыбин (С), Брылин (С).
Судьи: Антропов (Екатеринбург), Гусев (Серов).
7 января. Санкт-Петербург. "Ледовый дворец". 11 700 зрителей (11 439).

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.