Жалкое зрелище.
Рейтинг клубов КХЛ

Через тернии к звездам

Добавлена: 29.12.2009
Источник: Мария РОГОВСКАЯ, "Чемпионат.ру"

"Чемпионат.ру" — о позабытой Высшей лиге, завершившей первый этап игрового первенства, перспективах ее развития и пяти матчах последнего предновогоднего 89-го игрового дня КХЛ.

Многие болельщики так увлеклись ходом регулярных чемпионатов КХЛ и МХЛ, что совсем без внимания осталась Высшая лига, где уже завершился первый этап, а пару дней назад был утвержден и календарь на второй этап первенства. Но, как ни печально, следящие за этим соревнованием болельщики уже давно потеряли интерес к Высшей лиге как таковой. Они продолжают болеть за команду, но видят ее будущее, кто в КХЛ, кто в МХЛ. Почему же так произошло?

В нынешнем формате этот турнир себя изжил. Если три года назад финалисты "Вышки" попадали в Суперлигу, то есть клубам было за что бороться, то с созданием КХЛ первенство Высшей лиги превратилось в турнир "сам по себе" и "сам в себе".

В лиге и без того выступали небогатые клубы, а после уничтожения спортивного принципа обмена между лигами (два финалиста "Вышки" занимали место двух клубов Суперлиги, набравших меньше всех очков), у спонсоров стало еще меньше желания вкладывать средства в эти клубы.

А тут еще и кризис подкрался. В итоге нынешним летом в "Вышке" произошел настоящий "мор" — сразу несколько клубов прекратили свое существование: ХК "Дмитров", "Нефтяник" (Лениногорск), казахстанские "Сарыарка" и "Казахмыс", и "Металлург" (Серов). Электростальский "Кристалл" и ХК "Белгород" смогли заявиться только в Первую лигу, а ступинский "Капитан" и вовсе играет теперь в Юниорской лиге Москвы.

В плей-офф Высшей лиги выходят 24 клуба, по 8 из каждого дивизиона (Восток, Центр, Запад). В чемпионате этого года принимают участие 28 команд, так что в нынешний сезон в плей-офф попадают почти все, а на Востоке – все без исключения. Если, конечно, никто не "отсеется" раньше времени.

Безусловным лидером Востока является прошлогодний победитель "Югра". Отрыв от ее ближайшего преследователя – тюменского "Газовика" — превышает 20 очков. Тот факт, что клуб в скором времени присоединится к Континентальной хоккейной лиге, мало у кого вызывает сомнение.

В этом плане Высшая лига смотрится довольно печально — все более перспективные клубы не видят там своего будущего. Помимо заоблачной мечты о КХЛ многие клубы "Вышки" намерены в следующем сезоне выступать и в МХЛ. Так, например, тюменский "Газовик" уже официально подал заявку в МХЛ. ПХК "Крылья Советов" еще не определились, где они видят свое будущее: в КХЛ или МХЛ, разговоры ведутся на обе темы.

В связи с этим можно предположить, что "Вышку" ждут реформы. По различным сведений это произойдет уже следующим летом, когда ее под свое крыло возьмет КХЛ (сейчас этот турнир проходит под руководством ФХР).

Уже по ходу сезона многие клубы КХЛ заключили договоры с командами Высшей лиги и тем самым обзавелись фармами в их лице, т.е. клуб заключает договор о сотрудничестве и может делегировать туда хоккеистов или, наоборот, забирать оттуда игроков. Сейчас наличие своего фарма в "Вышке" — это желание самого клуба, а со следующего года это будет проходить централизованно и под контролем КХЛ, то есть система будет приблизительно такой, как НХЛ-АХЛ.

Получается, что со следующего сезона нас ждет новая хоккейная структура: КХЛ — ВХЛ (условное название вышки) — МХЛ, т.е. команда мастеров — фарм-клуб – "молодежка".

Ну а пока клубы Высшей лиги грезят о КХЛ, посмотрим на матчи 89-го игрового дня КХЛ.

"Лада" — "Сибирь"

"Сибирякам" не так просто будет победить "Ладу". Тольяттинцы хоть и бьются на одном желании, но делают это вполне добротно: у "Амура" выиграли, у "Кузни" выиграли, да еще и всухую. "Сибири" отступать некуда, это последний матч на выезде, и совсем без очков возвращаться домой им никак не хочется. Поэтому и поставим на то, что ни те, ни другие в основное время не уступят.

Победа гостей, правда, не в основное время.

"Северсталь" — "Торпедо"

Ястреб – птица грозная, на некоторых небольших аэродромах их держат специально, чтобы отпугивали птиц со взлетной полосы. Вот и прервали омичи яркий полет "Северстали", резво расправившейся с "Салаватом" и "Барысом".

У "Северстали" сплошные круглые даты: несмотря на результат, матч с "ястребами" позволил нападающему Владиславу Поперечному достичь отметки в 100 очков, набранных в чемпионате страны. Эта же игра стала дважды "юбилейной" — 450-й — в профессиональной карьере нападающего Сергея Соина и 150-й, сыгранной в рамках чемпионатов России, для нападающего "Северстали" Йозефа Страки.

"Торпедо" тоже полно сюрпризов: новый голкипер нижегородской команды Александр Фомичев в трех матчах за новую команду пропустил всего лишь одну шайбу, причем две последние игры отстоял "на ноль".

Примечательно, что обе команды занимают девятые строчки в своих конференциях, то есть находятся в шаге от попадания в зону плей-офф. Поэтому нас наверняка ждет увлекательный поединок за 8-е место.

Три очка в котором, предположительно, возьмут хозяева. Уж больной резвый был их полет.

"Витязь" — "Атлант"

Подмосковные команды уже трижды мерились силами в ходе этого сезона: два раза победили мытищинцы (один раз всухую, один раз по буллитам; одну победу одержали "витязи" в овертайме). В ходе проведенных встреч чеховцы не раз выводили из равновесия своих соседей. В октябре им даже удалось спровоцировать на драку вратаря – Мартина Гербера, причем было это уже после финальной сирены. А последняя встреча этих команд в Чехове вообще стала для "Атланта" роковой, и дело не только в поражении, которое потерпела команда. После этого матча выбыл из строя на неопределенное время основной вратарь – Мартин Гербер. Так что в мотивации гостям не откажешь.

Для победы гостей должно хватить основного времени.

"Локомотив" — "Автомобилист"

Одержав победу, причем всухую, над лидером Востока, "Локомотив" сократил свое отставание от ХК МВД, занимающего вторую строчку на Западе, до минимума. После такого сомнений в том, что "Автомобилист" уедет из Ярославля без очков, практически не остается. Хотя хозяева особо напрягаться после матча с "Магниткой" не будут.

Уверенная победа хозяев.

ХК МВД — "Трактор"

Скромный счет в матче с "Автомобилистом" (1:0) не позволит ХК МВД отпустить "Трактор" так же легко. Да и "Трактор" вряд ли был бы согласен на это — челябинцам нужна победа, и только победа. Потому что первая встреча этих соперников на Урале закончилась с разгромным для "трактористов" счетом – 0:7. Гости будут жаждать реванша. Но не факт, что "милиционеры" им позволят его взять. ХК МВД уверенно набирает очки, и грядущий матч не будет исключением.

Победа хозяев.

"Салават Юлаев" — "Авангард"

Думается, лучшего матча для окончания года найти было нельзя. И пусть сейчас на командирском месте "Салавата" совсем другие люди, но болельщики-то никуда не делись, здесь они, родимые! И при слове "Авангард" у них каменеют скулы и сжимаются кулаки.

Так что, ничего иного, кроме "безоговорочной капитуляции" гостей, Уфе не нужно, уфимские болельщики не примут. То есть, тот самый классический случай, когда одним нужно все и обязательно, а другим – что-нибудь и совсем необязательно.

Выходов из такой ситуации может быть два. Либо гостей начнут всеми возможными способами "рвать" и "убивать". Либо хозяева "перегреются", а раскрепощенные гости наоборот – сыграют от души и в охотку. Каким вы видите выход?

Нам, в "Чемпионат.ру", все-таки ближе первый. Ну, не захотят уфимцы даже еще на глазах собственных болельщиков уходить на новогодние праздники с опущенной головой. Будет сеча!

"Салават" победит. Скорее всего – в основное время.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.