Жалкое зрелище. Душераздирающее зрелище. Кошмар.
Рейтинг клубов КХЛ

Ярославль: гром среди ясного неба

Добавлена: 25.09.2007
Источник: Сергей ЛИТВАК, AllHockey.Ru

Корреспондент AllHockey.Ru Сергей Литвак попытался проанализировать причины, по которым американский тренер "Локомотива" оказался не у дел уже после 8 туров в российской Суперлиге.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Спокойное размеренное течение воскресного дня было прервано новостью из Ярославля. Руководство хоккейного клуба отправило в отставку "Главного Машиниста" Пола Гарднера, и уже на утренней раскатке командой руководил его преемник Кари Хейккиля, который 3 года назад так же был назначен по ходу сезона главным тренером команды и сумел привести своих подопечных к бронзовым медалям локаутного сезона, в 1/4 финала оставив не у дел звездный казанский "Ак Барс".

КОМУ ПОМЕШАЛ ПОЛ ГАРДНЕР?

Да, дела у "Локомотива" в новом сезоне шли не так чтобы очень. Победа в предсезонном турнире в Швейцарии, затем 4-е место из 5 команд на турнире в Череповце, где была и победа над СКА, и проигрыши нижегородскому "Торпедо" и ХК МВД. Начали чемпионат ярославцы неплохо, привезли 4 очка с выезда, дома уверенно обыграли "Амур" с "Витязем". Потом был неудачный вояж на Урал, где ни в Магнитогорске, ни в Челябинске очковых пополнений не оказалось.

20 сентября в гости к "Локо" пожаловал САМ (!) "Салават Юлаев". Счет был, конечно, не совсем по игре, но обыграть - 7:1 - такого соперника еще надо суметь. На послематчевой пресс-конференции Пола предупреждали, что придется бороться с эйфорией команды и настраивать игроков на игру с аутсайдером сезона тольяттинской "Ладой". Он только усмехнулся в усы и сказал, что готов к этому.

В субботу на "Арене-2000" творились чудеса. 0:3 после первого периода и 1:5 к исходу второго. Однако "Локомотив" собрался и выдал третий период такой, что еще бы немного - и смял бы соперника. На пресс-конференции после матча Гарднер, в отличии от своего заокеанского коллеги Барри Смита не стал сетовать на то, что команде не хватило времени. Он честно и мужественно сказал, что играть надо было с самого начала, а некоторые игроки решили, что для победы достаточно надеть свитер с эмблемой "Локо" и выйти на лед. На вопрос о возможных оргвыводах журналисты услышали, что это прерогатива президента клуба.

Оргвыводы последовали гораздо раньше, чем это можно было бы ожидать. В субботу вечером руководство клуба связалось не с самим Полом, а с его агентом, который и сообщил ему о расторжении контракта. А вот дальше начинаются некоторые странности.

По информации официального сайта ХК "Локомотив", исполняющим обязанности ГТ назначен Николай Борщевский, в качестве консультанта приглашен Кари Хейккиля. Однако, сам Борщевский в интервью СЭ заявил, что остается в "Локомотиве" в прежнем качестве. Президент "Локомотива" Юрий Яковлев сказал, что обсуждается вопрос о дальнейшей работе Гарднера в структуре клуба. Полноте лукавить, Юрий Николаевич, сам Гарднер сказал, что уже во вторник он покинет "гостеприимную" Россию и отправится домой, чтобы ближайшее время посвятить воспитанию двух своих сыновей.

Вообще же с контрактом Гарднера было много неясностей. Пол принял команду сразу после нового года, когда не было ни игры, ни результата. Не знаю, какие слова он сказал игрокам (единственное, что на первом собрании была сказана фраза: "Теперь на тренировках и собраниях можно улыбаться"), но "Локомотив" выдал победную серию, в результате которой оказались повержены и Магнитка, и Омск, и Мытищи, и Казань.

Закончила регулярный чемпионат команда на 7-м месте, да и то благодаря стечению обстоятельств, ведь удержи железнодорожники победный счет в последнем матче против "Нефтехимика", и быть им пятыми. А тогда бы в плей-офф они выходили не на Омск, а на Магнитогорск. Тем не менее, до медалей не дотянулись, хотя тому было много причин, как объективных, так и субъективных, если, например, вспомнить, что 2 круга Локомотив играл "в паре" со "Спартаком", который снялся с турнира, и железнодорожники через раз играли против более свежих соперников.

Когда "Локомотив" на домашнем льду проиграл оба матча "Авангарду", Пол вышел на лед и поприветствовал всех болельщиков. Арена в течение нескольких минут рукоплескала "усатому ковбою", который сумел заставить болельщиков поверить в мечту о больших победах. Потом на пресс-конференции Пол говорил, что он очень благодарен и игрокам и болельщикам за то, что ему удалось сделать в прошедшем сезоне. И, не дожидаясь окончания игр плей-офф, отправился к себе домой.

Решение о продолжении контракта с ним было принято уже ближе к лету. Почему? Скорее всего, руководство клуба пыталось найти ему адекватную замену. Ведь не справился же! Не сумел за 2 месяца вытащить команду с 11-го места в регулярке на первое в плей-офф. А вот Канарейкин смог! (Кого волнует, что Федор Леонидович был в команде вторым, а в октябре стал первым номером и времени для этого у него было куда как больше). А тем временем команду покинули Брет Хауэр и Микки Ханнула, который сейчас в СКА явлется одним из ведущих игроков даже в нынешнем вполне звездном составе. В итоге, контракт с Гарднером на следующий сезон был подписан.

Команда приступила к тренировкам, ее пополнили достаточно известные, а порой и звездные новички, включая Алексея Яшина.

Правда, во время предсезонной подготовки опять начались странности. Перед очередными контрольными играми поползли слухи о возможном уходе Дмитрия Красоткина и Дмитрия Власенкова. Когда я спросил об этом Гарднера после одного из предсезонных матчей, он мне сказал, что оба игрока остаются в сфере интересов команды, и он на них рассчитывает. Понятно, что Красоткин уже не такой резвый как в былые годы, и конкуренция в составе нешуточная. Но уж Власенков-то точно мог претендовать на место в составе.

Однако же, очень скоро Красоткин оказался в череповецкой "Северстали", хотя ему, бессменному капитану "Локомотива" на протяжении последних лет предлагали место в тренерском штабе команды. А Власенков подписал контракт с "Химиком", где своей игрой доказывает, что рано его списали со счетов в "Локо". Причем списали не тренеры команды, как это становится понятно сейчас.

Не знаю, какой из Пола Гарднера тренер, но то, что поступили с ним не по человечески - это абсолютно точно. Абсурд, когда тренера снимают с работы, хоть после четвертого, хоть после десятого матча в чемпионате. Задача команде ставится НА СЕЗОН!! И надо отдать должное терпению руководителей омского "Авангарда", крайне неудачно стартовавшего в этом сезоне.

Как известно, даже в НХЛ были случаи, когда восьмая команда конференции выходила в финал Кубка Стенли. Да и у нас в последние два года Чемпионат выигрывал отнюдь не победитель регулярки. Ультиматум руководителей "Спарака" Валерию Брагину - или к ноябрю "Спартак" пробивается в "десятку", или отставка - это еще одно проявление скудоумия. Неужели они думают, что если они заплатили деньги, то этого достаточно, чтобы решить поставленную задачу. Ну, сменят они тренера, а игроки-то при этом останутся те же самые и будут играть так же, как и играли.

В этом смысле повезло "Ладе", оказавшейся в субботу в нужное время в нужном месте. Ведь никто же не станет связывать отставку Гарднера с внеплановым поражением в субботу. Рискну даже предположить, что собирались это сделать после предстоящего выезда по маршруту Мытищи - Питер, ведь привезти оттуда 100% очков - дело малореальное. Однако, похоже, что команда почувствовала это, отсюда и такой странный настрой на игру в первом да и во втором периоде. Ведь не случайно же Хейккиля появился в Ярославле уже в субботу, а информация, как известно, распространяется быстро. Когда же попытались спасти репутацию и свою и тренера, то слишком поздно спохватились, а потому не успели.

После поражения Гарднер не хотел уходить в раздевалку, а стоял на Арене и смотрел на зрителей, покидавших трибуны. Возможно, он предчувствовал такой исход. Думается мне, что если бы зрители могли об этом хотя бы догадываться, то они бы остались и проводили его аплодисментами так же, как сделали это по окончании сезона. Простите их, Мистер Гарднер!

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

В интервью "СЭ" Ю.Н.Яковлев сказал, что контракт с "тренером-консультантом" Хейккиля рассчитан на два года. Как позлословили на гостевой книге "Локо", он забыл добавить "с правом досрочного расcторжения со стороны клуба". Ведь сегодня ровно год, как был уволен со своего поста Владимир Юрзинов-старший, на смену которому пришел как раз Николай Борщевский, который и сейчас является официально исполняющим обязанности главного тренера ярославской команды. За последние 4 года это уже 8-я отставка на тренерском мостике Ярославля. Нехорошая тенденция. Не исключено, что скоро хорошие специалисты не поедут в Ярославль ни за какие деньги. Разве что за очень большие. Или у хозяев "Локо" денег куры не клюют?

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.