Хейккиля ждет рабочую визу

Добавлена: 25.09.2007
Источник: Виктор ПОЛЯК (Спорт Экспресс), Дмитрий ЕВСЕЕВ (Советский Спорт)

Советский Спорт

Как сообщал вчера "Советский спорт", в воскресенье утром главный тренер "Локомотива" Пол Гарднер внезапно был отправлен в отставку. Руководство ярославского клуба не дает официальной версии сенсационного увольнения американского специалиста. Хоккейная молва же говорит о неофициальной – злоупотреблении алкоголем…

Генеральный менеджер "Локо" Юрий Лукин обычно охотно идет на контакт с прессой. Вот только комментировать отставку Гарднера не желает. Мол, игроки – это мое, а главный тренер – компетенция президента клуба. Но Юрий Яковлев для общения недоступен. Поговаривают, что он сделает официальное заявление только после сегодняшнего матча в Мытищах, на котором будет присутствовать.

Пока же придется воспользоваться неофициальными источниками. А они в один голос уверяют, что заокеанский специалист был неравнодушен к спиртному. Вот ведь парадокс: неужели иностранца увольняют из нашего клуба за чисто русскую привычку? Не хочется возводить напраслину на полюбившегося ярославским фанатам Гарднера. Подождем до выяснения обстоятельств, а пока обратимся к его сменщику.

– Спосибо болшой! – финский тренер Кари Хейккиля благодарит за теплые слова приветствия на "великом и могучем". В 2005 году он привел "Локомотив" к бронзовым медалям, так что на ярославской "Арене-2000" ориентируется без проводника. – Я приехал в субботу утром, но решение возглавить "Локомотив" принял еще в среду.

– Матч "Локо" с "Ладой" (4:5) вы посмотреть успели. Что собираетесь менять в игре команды?

– У нас сейчас совсем нет времени, чтобы проводить большие перемены. В первую очередь я бы добавил скорости во взаимодействии между игроками. Им нужно меньше тратить времени на обдумывание ситуации. Я рад, что в команде есть ребята, которые работали со мной раньше, они знают, какая игра мне импонирует. И смогут донести до других мое видение хоккея.

– За два года работы в Финляндии вы следили за суперлигой? Были ли предложения из российских клубов?

– Признаться, у меня не было времени следить за другим хоккеем, кроме финского. Было много работы, а сейчас я вообще собирался отдохнуть. Но получив предложение из "Локомотива", я тут же согласился.

Действительно, в Ярославле есть игроки, отлично знающие требования финского тренера. Обратимся к одному из них – нападающему сборной России Ивану Непряеву. Помнится, он лестно отзывался о Хейккиля, поражаясь его привычке планировать занятия на много месяцев вперед.

– Иван, вы удивились отставке Гарднера?

– С одной стороны, да. А с другой – разговоры ходили давно, еще перед матчем с Уфой. Из-за этого обстановка была какая-то напряженная. Но теперь Кари провел уже две тренировки…

– Говорят, он один из ваших любимых тренеров?

– Ну, я бы так не говорил. Мы с ним неплохо работали, но ведь каждый тренер приносит что-то свое. Конечно, мне легче, ведь я знаю его видение хоккея. Рад, что его стиль работы не изменился. Кари подходил ко мне, мы отлично пообщались.

Остается добавить, что Хейккиля пока не может занять пост главного тренера "Локо". Рокировка в Ярославле была проведена столь стремительно, что финн приехал в волжский город без рабочей российской визы. Но его контракт с "Локомотивом" рассчитан на два года, так что у Кари достаточно времени, чтобы уладить все формальности. Пока же он считается консультантом, а должность и.о. главного тренера занял помощник Гарднера Николай Борщевский.

Спорт Экспресс

Финн Кари Хейккиля, накануне сменивший Пола Гарднера у руля "Локомотива", главным тренером будет только номинально, официально являясь консультантом команды. Как стало известно, такое положение возникло из-за того, что у Хейккиля пока нет рабочей визы. Но этот формальный вопрос должен разрешиться в ближайшие дни, и на настроении тренера, как показалось, ничуть не отражается.

- Кари, прежде всего добро пожаловать в Ярославль. Когда вы приехали?

- В субботу утром.

- Значит, матч "Локомотива" с "Ладой" вы видели?

- Да это так. Я наблюдал за игрой.

- Что вы, по вашим наблюдениям, считаете необходимым изменить в игре команды?

- Сейчас у нас фактически нет времени для того, чтобы что-то менять кардинально. Я хорошо знаю многих игроков из этого состава. Это очень хорошие хоккеисты. Я бы только хотел, чтобы они добавили скорости в принятии решений и как можно меньше времени тратили на обдумывание ситуации. Игроки, которые раньше уже работали со мною, хорошо знают мое понимание хоккея и, надеюсь, смогут донести до остальных эти требования.

- Были ли у вас приглашения из других клубов или команд? Есть информация, что вас звали в сборную Украины. Это так?

- Нет. Я оставался в Финляндии и собирался в этом сезоне немного отдохнуть, но поступило приглашение из Ярославля. Я обдумал его и решил принять. Это было в среду, но приехал я сюда только в субботу.

Из скупых пояснений работников клуба можно было понять: Гарднер оказался человеком несколько слабохарактерным, что отражалось на хоккеистах и результатах. Самый звездный игрок "Локомотива" Алексей Яшин, для которого такие ситуации в хоккейной карьере не редкость, так прокомментировал кадровые перестановки в команде:

- Тут обсуждать нечего. Руководство клуба приняло решение, а я всего лишь хоккеист. Моя задача - играть. Ни о каких возражениях не может быть и речи. Другое дело - эмоции. Сказывается на принятии такого решения, видимо, то, что команда играет совсем не на том уровне, на каком может. Нам теперь надо только сконцентрироваться на хоккее и играть. Будем готовиться к следующим матчам. Надеюсь, что все у нас в дальнейшем будет нормально.

Более конкретно высказался по данной ситуации партнер Яшина по звену Иван Ткаченко:

- Думаю, что в этом решении больше плюсов, чем минусов. У нас все-таки наблюдаются проблемы с игровой дисциплиной, а Кари, как мы помним, в этом плане построже.

- Это обычная рабочая обстановка, - в свою очередь подчеркнул в разговоре с корреспондентом "СЭ" капитан "Локомотива" Алексей Кудашов - Нам представили нового тренера. Будем выполнять его требования. Конечно, любое изменение в команде всегда вызывает всплеск эмоций и активности. Думаю, что эмоций у нас появится больше. Как-никак, новый стимул. Надеемся, что все перемены происходят к лучшему и игра команды с новым тренером будет более стабильна.