Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Флеминга уволили за дело. Эксперт "Советского спорта" считает, что отставка канадского тренера "Авангарда" – логичный шаг

Добавлена: 03.02.2009
Источник: Борис МАЙОРОВ (Советский Спорт)

1. На выходных прошли совещания руководства КХЛ с владельцами и менеджерами клубов. Вполне возможно, что в новом сезоне команды будут распределены в дивизионы не по спортивному, а по географическому принципу. Кто выиграет от перехода на "географию"?

В первую очередь клубы из Московского региона. По очень простой причине: они будут играть почти без переездов. Денежки сэкономлены, расходную часть бюджета можно уменьшить. Не то что в условном сибирском дивизионе. Попробуй-ка доберись из Омска в тот же Новосибирск или в Новокузнецк! Это вам не из Москвы в Мытищи ехать. И еще одна выгода для клубов Центра: без длительных переездов появляется больше времени для восстановления и учебно-тренировочной работы.

Команды же из Сибири, с Урала и Дальнего Востока как тратили, так и будут тратить много времени и денег на дорогу. Напомню, что именно эти клубы всегда выступали против географического принципа, потому что их болельщики хотят почаще видеть у себя столичные команды.

Безусловно, при географическом принципе московский зритель увидит гораздо больше культовых дерби. Вроде бы недавний матч "Динамо" – "Спартак" в "Лужниках" показал, что на такие игры зритель идет с удовольствием. Но будет ли этот интерес постоянным? Быть может, дерби превратятся в рядовое явление...

2. На прошлой неделе в "Авангарде" грянула уже вторая по ходу сезона тренерская отставка – с официальной формулировкой "по обоюдному согласию сторон" уволен Уэйн Флеминг. Оправдан ли риск руководства клуба, решившегося за месяц до окончания регулярки на крайние меры, и может ли случиться, что команда Ягра "пролетит" мимо плей-офф?

А "Авангард" мог бы и с Флемингом "пролететь"! Команда вообще "ковыряется" весь сезон. Посмотрите в турнирную таблицу – омичи уже на грани! И им надо пролить семь потов для того, чтобы попасть в плей-офф. Так что увольнение Флеминга – шаг абсолютно логичный.

Приглашение тренера-легионера – это не панацея от всех бед. Я понимаю, когда к нам приезжает иностранный "спец" и начинает делать что-то новое. И российские специалисты все это перенимают, пытаются освоить, перенести на свою команду. Но у нас пока не было ни одного такого иноземца. Я не очень верю в то, что Флеминга назначили по прямому указанию Яромира Ягра. Но если дело обстояло именно так, то это, мягко говоря, не очень умно со стороны руководства омской команды.

Даже если "ястребы" с такой суперзвездой в составе не попадут в плей-офф, то это не ударит по престижу КХЛ. Лига развивается, у нее совсем другие задачи. А провалиться может любая команда. Так что об "Авангарде" должны думать его владельцы и руководители.

3. 27 января во время матча "Витязя" и московского "Динамо" в Чехове опять шли активные "боевые действия" на льду. Более того, на сей раз какой-то человек вытолкнул на площадку удаленного до конца игры тафгая Натана Перро, провоцируя его на продолжение мордобоя! Как командам КХЛ защитить своих хоккеистов от хулиганских выходок игроков "Витязя"?

Я вообще не понимаю, есть ли какие-то спортивные задачи у этого клуба. Если взять подбор игроков "Витязя" в последние годы, то он говорит о том, что команда пыталась решить какие-то сиюминутные проблемы. Приглашая тафгаев из Северной Америки, в Чехове уповают на шоу, на то, что зрителям будет приятно посмотреть на драки.

Точка зрения у руководства "Витязя", видимо, такая: раз мы играем в КХЛ, никуда не вылетаем, а потому делаем команду такой, как нам хочется. Как бороться с этой "самобытной" командой? Дисквалификациями драчунов. Вместо четырех игр я бы наказал Перро на десять. Пусть бы руководители задумались: нужен ли им такой игрок или нет? Судя по тому, как в матче с "Динамо" какой-то человек со скамейки "Витязя" выпихивал Перро обратно на площадку, нужен. Ну, раз так, то и платите ему деньги за то, что он сидит на скамейке запасных, а не играет.

Думаю, нужно включить в регламент чемпионата особый пункт, который бы регулировал подобные случаи. И вообще КХЛ должна серьезно подумать, как жить дальше с таким "Витязем"...

4. В ответном матче финала Лиги чемпионов магнитогорский "Металлург" неожиданно проиграл швейцарскому "Цюриху" с разгромным счетом 0:5. Что случилось с "Магниткой"?

Вопрос очень сложный и порождает другие вопросы: что все-таки представляют собой наш хоккей и КХЛ? Действительно ли мы вторые по силе после НХЛ? Я знаю "Металлург" как команду, которая может переломить ход матча в любой, даже самой сложной ситуации. И она не раз это доказывала. Достаточно вспомнить второй полуфинал Лиги чемпионов с "Салаватом". И что же осталось в матче с "Цюрихом" от той "Магнитки", которая обыграла юлаевцев в Уфе, уступая после двух периодов 0:1? Ни-че-го.

"Цюрих" был быстрее "Металлурга" в каждом эпизоде. Уральцы уступили почти во всех единоборствах. Да и в тактике тренер "Цюриха" Шон Симпсон оказался выше Валерия Белоусова. И это прискорбно. Если просто финал выпал на неудачный день, то это полбеды. А если он определяет состояние нашего хоккея на сегодня – это уже беда. Безусловно, сыграла свою роль в поражении и плотность календаря нашего чемпионата. Вполне возможно, что битва на два фронта еще аукнется "Магнитке" во время плей-офф.

5. В четверг стартует третий этап Евротура – Шведские игры. Наша сборная отправляется на него в полуэкспериментальном составе, оставляя дома многих лидеров. Не помешает ли это команде Вячеслава Быкова продлить впечатляющую победную серию из 22 матчей?

Думаю, не помешает. Неопытных игроков в этой сборной нет. Есть лишь один дебютант – Максим Рыбин. Но разве его можно назвать неопытным? Он давным-давно играет в нашем чемпионате, понюхал пороху и за океаном, правда, в юниорской лиге, но это все равно ценно. А в остальном – мы просто поменяли старожилов команды на игроков, которые появлялись в ней не так часто. Однако это никак нельзя считать слабой стороной команды. Тот же Александр Суглобов играл в сборной на чемпионате мира 2003 года, а Александр Гуськов – серебряный призер ЧМ-2002. Поэтому нашей команде вполне по силам выступить в Швеции так же здорово, что и на двух предыдущих этапах Евротура.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.