КХЛ: дебет и кредит

Добавлена: 09.02.2009
Источник: Роман Романов, AllHockey.Ru

Континетальная хоккейная лига существует только первый сезон, но многие проблемы, начавшиеся еще в Суперлиге. В этом материале мы с вами поговорим о текущих зарплатах игроков в КХЛ, завышенные ли они или всё-таки адекватные?

Сегодня состоится Совет директоров КХЛ, который собирается обсудить, а затем видимо и принять пункт регламента под названием редрафт перед следующим сезоном Лиги. Смысл этого события в следующем: команда КХЛ сможет защитить 15 игроков, 13 полевых и двух вратарей. В это число также не входят игроки в возрасте до 21 года. Остальные игроки, которые имеют действующий контракт с клубом, выставляются на редрафт.

Клубы по очереди, в зависимости от места, занятого по итогам сезона, начинают забирать игроков. Если игрока никто не выбрал в первом круге, то во втором его зарплата снижается на 20 процентов. Если его никто не взял и во втором круге, зарплата снижается уже на 40 процентов. Если он и по итогам второго круга остался невостребованным, игрок на этих условиях остается в прежней команде.

Очевидно, что поводом для активации вышеописанного стал мировой финансовый кризис, который существенно перекрыл денежный канал от добрых спонсоров у многих клубов, которые сразу же стали кричать о пересмотре подписанных ранее контрактов.

Играли же игроки в 2001 году за скромные суммы в $200-300 тысяч, также радовались победам, также "посылали" прессу после обидных поражений. И жили неплохо, и играли не хуже. Сейчас многие из этих хоккеистов, став старше и несколько сдав, ничуть не потеряли в заработной плате, а, наоборот, увеличили свой доход в 5-6 раз!!!

Спроецируем данную ситуацию на лигу заокеанскую, которую многие из нас любят отчаянно критиковать только за то, что она не наша. Так вот, за океаном, как только у ветерана "гаснет" хотя бы один глаз, не видать ему хорошего контракта, несмотря ни на какие былые заслуги. Вот и всплывают у него три варианта развития событий - играть за "копейки" ($500 тыс- $1млн минус немалые налоги), завершать карьеру, либо искать новые стимулы, новые аспекты любимой игры.

Главным стимулом для существенного скачка зарплат в нашем хоккее является присутствие в регламенте чемпионата России год за годом лимита на легионеров. Команды, не имеющие возможности подписывать нужное количество легионеров за адекватные деньги, вынуждены существенно переплачивать отечественным мастерам.

Вот и получается, что едут к нам с большой радостью не очень известные легионеры на лидерские позиции и скромную ставку в полмиллиона зелёных бумажек, а один из клубов подписывает сразу несколько заслуженных и дорогих ветеранов. Но так получается, что тянут эту команду в плей-офф не дорогостоящие "дедушки", а более дешевый легионер и несколько молодых ребят, чьи оклады куда меньше, нежели у ветеранов.

Один из московских клубов перед нынешним сезоном усилился очень здорово, закупив несколько приличных хоккеистов, не забыв при этом подписать известного защитника, игра которого в НХЛ регрессировала настолько, что его бывший клуб предпочел выкупить контракт, чтобы от него избавиться, не видя у него никаких перспектив. Это опять же говорит о том, что КХЛ - это хорошее подспорье для тех, кто "не тянет" за океаном. Согласитесь, что не это не самый лучший подход.

Помимо того, что многим нашим клубам теперь нечего тратить, выяснилось, что они ещё и зарабатывать не умеют, точнее не хотят. Наличие доброго спонсора, а иногда сразу нескольких, поддерживающих существование команды, просто заставило забыть многих руководителей о наличии в команде маркетингового отдела.

Вот и получается, что латвийские руководители, чьё "Динамо", является самым успешным коммерческим проектом КХЛ, просто сотрясают воздух своими рекомендациями и советами, как же на хоккее можно заработать. Ну не привыкли наши клубы собирать копейки с болельщиков, когда тугой кошелёк спонсора сполна покрывает все расходы команды.

Ну и нельзя не сказать про такую крайне непривычную для нашего хоккея и нашего образа жизни вещь, как потолок зарплат. Многие кричат о его превышении, КХЛ скромно, раз в год, наказывает нарушителей, при этом не называя в чём именно они провинились, а некоторые клубы подписывают сразу несколько достаточно дорогих хоккеистов прямо перед самым дедлайном.

Есть информация, что ряд клубов был заподозрен в якобы покупке у клубов НХЛ новой услуги - предложения контракта игроку из-за океана, чтобы вывести его из-под потолка зарплат. Фантазия у наших топ-клубов работает на все 100, жаль только, что немного не в тот направлении.

В итоге мировой финансовый кризис, каким бы он неприятным и невыносимым не был, обнажил серьёзные проблемы российского хоккея, которые в полном объёме были унаследованы с КХЛ. И сейчас хочется, чтобы команды и игроки не сидели и ждали его окончания, отчаянно жалуясь на тяжёлую жизнь, а учились, менялись и совершенствовались во благо России, КХЛ и всего хоккея.

Решение этих трёх архиважных проблем - соблюдение потолка зарплат, их пересмотр и переход хотя бы на частичную самоокупаемость, станет первым шагом к главному лозунгу КХЛ - догнать и перегнать НХЛ, сделать Кубок Гагарина престижнее Кубка Стэнли. А мы ждём, надеемся и верим. Опять…

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.