Вполне себе зрелище. Вперёд, Локо!
Рейтинг клубов КХЛ

Турнир Беляева: "Локомотив" только третий

Добавлена: 28.08.2008
Источник: Сергей Саврасов, специально для AllHockey.Ru

Главным сюрпризом 32-го турнира памяти космонавта Павла Беляева стала не слишком почетная "бронза" ярославского "Локомотива", от которого все ждали победы. Причем, и сами ярославцы недвусмысленно заявляли - мол, подготовка подготовкой, но команда имеет установку и намерение непременно увезти главный кубок турнира из Череповца.

После проигрыша ХК МВД в последний день турнира обиженный "Локомотив", переодевшись с солдатской скоростью, отбыл восвояси, не дождавшись церемонии награждения. А получать ярославцам из рук директора ХК "Северсталь" было чего и помимо "грамоты" участника. Лучшим защитником турнира был назван Виталий Вишневский, до сих пор не определившийся, в России или Америке он хочет играть.

В заключительном матче ярославцы открыли счет первыми, воспользовавшись численным перевесом. В середине первого периода капитан Алексей Кудашов и один из лучших бомбардиров турнира Александр Гуськов разбросали Михаила Бирюкова по штангам, в довершение чего спокойно заложили ему за "воротник". Дождавшись ответного шанса сыграть в большинстве (да еще какого - пятеро против троих), триумвират "милиционеров" Антоненко-Субботин-Соловьев в четыре касания сотворил гол-шедевр, предоставив Звягину "пищу" для последующих тренировок. Не откладывая в долгий ящик, неполную минуту спустя ХК МВД сумела еще раз воспользоваться собственным большинством - отличился дуэт Ринат Хасанов и Денис Абдуллин. Впрочем, выход удаленного Виталия Аникеенко не стал панацеей от голевых бед - Владимир Горбунов сильным и точным ударом зажег тройку на табло, заставив тренера "Локомотива" Хейкилля о чем то решительно сообщить запасному голкиперу Георгию Гелашвили. Пока тот вертел головой в поисках клюшки и шлема, Звягин сумел реабилитироваться, отразить несколько опасных бросков соперника, и был оставлен вплоть до последней минуты матча, когда оставил свой пост в обмен на шестого полевого игрока. Впрочем, до этого его одноклубник Александр Калянин сократил счет до минимума. Заключительный период прошел в беспрерывных атаках ярославцев - перевести игру в овертайм помешала частая удаляемость. Десять минут из двадцати "железнодорожники" провели в меньшинстве.

- Отличный турнир - дает набрать форму, посмотреть, кто в каком состоянии перед ответственными играми. Вторым местом не сказать, чтобы очень довольны, но и не расстроены. Задачи кровь из носу выиграть нам не ставили. Очень доволен, что обыграли великий и ужасный "Локомотив". Это получилось за счет удачной реализации большинства. Впрочем, как показала жизнь, не такой уж он великий и ужасный - все мы люди и можем ошибаться, - прокомментировал итоги турнира нападающий ХК МВД Дмитрий Субботин.

Мемориал Беляева. 26 августа. Череповец.
ХК МВД (Московская область) - "Локомотив" (Ярославль) - 3:2 (0:1, 3:1, 0:0)
Шайбы забросили:
0:1 - 08:08 А.Кудашов (А.Гуськов), больш.
1:1 - 22:40 О.Антоненко (М.Соловьев, Д.Субботин), больш.
2:1 - 23:38 Р.Хасанов (Д.Абдуллин), больш.
3:1 - 24:05 В.Горбунов (С.Арекаев)
3:2 - 39:11 А.Калянин
Вратари: Бирюков - Звягин.
Штраф: 16 - 20.
Судьи: С.Феофанов (Москва), Я.Деев (Москва)

Матч "Северстали" c минским "Динамо" решающим не стал - после предыдущей встречи стало ясно, что своему турнирному положению череповчане уже не повредят. Впрочем, голевого пыла "сталеваров" это обстоятельство отнюдь не охладило. По крайней мере, до третьего периода. К заключительному отрезку хозяева выигрывали со счетом 3:0. В середине первого периода Денис Кочетков первым успел на подборе шайбы после сильного броска Андрея Шеффера, отраженного Виталием Ковалем, и переправил резиновый "подарок" под перекладину. Богатым на голы получилось начало второго периода - сначала открыл свой голевой счет в "Северстали" канадец Джоэля Квятковски, приручивший и обработавший рикошет от борта. Через две минуты незамеченный защитниками соперника Александр Зевахин, получив передачу от Николая Бардина, с трех метров расстрелял Коваля. Который хотя и стоял стеной, но шайба неведомым образом протиснулась между щитками.

На решительную защиту собственных чести и достоинства гости отправились лишь в третьем периоде. И не безуспешно. К середине периода усилиями Виктора Андрющенко и Александра Жидких, забросивших почти одинаковые шайбы, с близкого расстояния переправив пасы выверенные партнеров в ворота Вьюхина, счет стал опасным для череповчан - 3:2. Пару минут в воздухе образовалась нервная атмосфера, но первая же атака хозяев ее разрядила - новобранец (а в этом матче забивали только новички "Северстали" - Владимир Юрзинов может быть доволен) Сергей Варламов пробрался на пятачок и вновь отыскал брешь в амуниции Виталия Коваля. За две с половиной минуты до финальной сирены интрига была возвращена Андреем Стасем. Когда на табло тикала последняя минута белорусы имели отличную возможность и вовсе сравнять счет - шайбу после коварного броска динамовского форварда Александр Вьюхин зажал между щитков в окружении соперников, и так, застыв на месте и боясь чихнуть, простоял до свистка арбитра.

После матча корреспондент AllHockey.Ru встретился с обладателями индивидуальных наград турнира "сталеварами" Сергеем Пискуновым и Николаем Бардиным.

- Турнир получился тяжелым, но интересным, - говорит лучший бомбардир мемориала Сергей Пискунов. - Самый трудный матч здесь получился с ярославским "Локомотивом" - у нас давнее соперничество. А если говорить вообще о предсезонке, особо отмечу встречу со СКА на их поле. В прошлом сезоне я неплохо начал, но к концу немножко подсел. Загадывать на этот сезон рано - ничего не известно, как я недавно узнал, меня пока даже в заявку не внесли. Буду доказывать свою состоятельность.

Николай Бардин, лучший нападающий турнира:

- Изначально настраивались на победу в турнире, давно его не выигрывали. На последнюю игру очень настраивались, хотелось завершить турнир победой, порадовать болельщиков. Небритость на моем лице - вовсе не дань традиции. Игры каждый день - некогда. Турнир кончился - пойду приводить себя в порядок. Для меня стало большой неожиданностью, что меня назвали лучшим нападающим турнира. Думаю, эта награда не только моя, но и нашей ударной тройки Страка-Трубачев-Бардин. Как нас поставили вместе в прошлом сезоне, так и играем, иногда неплохо получается. Как добились такой сыгранности? Просто везде и всегда, на льду и вне льда пытаемся быть вместе.

Мемориал Беляева 26 августа. Череповец. Ледовый Дворец.
"Северсталь" - "Динамо"(Минск) - 4:3 (1:0, 2:0, 1:3)
Шайбы забросили:
1:0 - 11:56 Кочетков (Шефер)
2:0 - 21:00 Квятковски (Варламов)
3:0 - 23:18 Зевахин (Страка, Бардин)
3:1 - 44:30 Андрущенко (Курилин, Дудик)
3:2 - 48:50 Жидких(Чуприс), больш.
4:2 - 50:56 Варламов, больш.
4:3 - 57:42 Стась (Заделенов, Манелюк)
Вратари: Вьюхин - Коваль.
Главный судья: Семин С. (Москва).

Лауреаты индивидуальных призов:
Лучший вратарь - Михаил Бирюков (ХК МВД)
Лучший защитник - Виталий Вишневский ("Локомотив")
Лучший нападающий - Николай Бардин ("Северсталь")
Лучший бомбардир - Сергей Пискунов ("Северсталь")

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.