Жалкое зрелище.
Рейтинг клубов КХЛ

Мемориал Беляева. "Северсталь" хотела и смогла

Добавлена: 27.08.2008
Источник: Лев ЕГОРОВ, "Чемпионат.ру"

Заключительный игровой день мемориала летчика-космонавта Павла Беляева в Череповце преподнес ряд сюрпризов. Так, "Локомотив" потерпел свое первое поражение в межсезонье, его защитник Гуськов показал, что может забить буллит не хуже Кудрны, а минские динамовцы и вовсе стали чемпионами по штрафным броскам. Но большой сенсации не случилось: главный приз достался хозяевам.

Перед последним туром шансы выиграть турнир сохраняли три клуба. Два из них – "Локомотив" и ХК МВД – сошлись в очном споре. Судьба игры решилась в течение полутора минут второго периода, за которые "милиционеры" отправили три шайбы в ворота "железнодорожников", и этого балашихинцам хватило, чтобы выиграть.

Любопытно, что к концу второго периода страсти не на шутку накалились. Словно в решающих играх чемпионата, в самые напряженные моменты хоккеисты на обеих скамейках следили за игрой стоя, а второму голу ярославцы радовались так, как будто он выводил их в полуфинал плей-офф. Была и замена голкипера шестым полевым игроком. И все же победа осталась за ХК МВД – 3:2.

"Локомотив" остался без главного приза, но на прощание дверью хлопнул с ловкой руки (именно с ловкой) Александра Гуськова. Защитник ярославцев завершающий буллит исполнил в стиле магнитогорца Кудрны – просунул клюшку между ног и молниеносно бросил шайбу в верхний угол. Михаил Бирюков среагировать не успел.

– Когда приняли решение исполнить бросок именно так? – вопрос корреспондента "Чемпионат.ру" Александру Гуськову.

– Просто вышел на лед и подумал: попробую-ка так забить.

– На тренировках долго этот финт отрабатывали?

– Не то чтобы отрабатывал... Скажем так, исполнял. И получалось. Вот и тут попробовал.

– Считается, что это в какой-то степени издевательство над вратарем. А тут еще перед вами был вратарь сборной России...

– Здесь нет ничего личного. А то, что вратарь сборной в воротах, даже и не думал.

И хотя эмоции участников матча перехлестывали, оставшиеся вне игры хоккеисты находили время для шуток. Так, во время серии буллитов за воротами ХК МВД обосновался ярославец Александр Галимов, постоянно пытаясь подсказать Михаилу Бирюкову, как будет исполнять бросок хоккеист "Локо". И ведь не обманывал! И все же дважды Бирюков, не вняв совету соперника, пропустил, после чего услышал вслед: "Ну что ж ты, Миша!"

– Это была последняя игра, сегодня распределялись места. Отсюда и эмоции. Но не получилось у нас выиграть, – так прокомментировал последний матч "Локомотива" на турнире в Череповце и первое поражение ярославцев в основное время в нынешнюю предсезонку Александр Гуськов.

– "Локомотив" к старту в чемпионате готов?

– Насколько мы готовы, покажет первый выезд в чемпионате. После него все будет видно.

– Ну вы-то лично готовы здорово. На этом турнире даже в атаке многое получалось: голевой дубль, чудо-буллит...

– Я повторюсь, но и мою готовность тоже покажет только сезон.

– "Локомотив" в это межсезонье словно сторонился наиболее сильных представителей КХЛ. Насколько оправдан уход от встреч с очень сильными соперниками на стадии подготовки к сезону?

– Я считаю, что следует соблюдать баланс. В каких-то матчах нужно иметь возможность раскрепоститься, почувствовать вкус игры, а с какими-то командами необходимо сыграть в серьезный хоккей.

В заключительном матче турнира "Северстали" было необходимо и достаточно набрать одно очко, чтобы завоевать главный приз. После двух периодов 3:0, а в третьей двадцатиминутке череповчане опять создали интригу. В итоге 4:3 все же в пользу хозяев турнира, и главный трофей мемориала Беляева впервые за пять лет остается в Череповце. На втором месте ХК МВД, на третьем – "Локомотив". Минское "Динамо" с нулем в графе "Очки" замкнуло турнирную таблицу. В утешение минчанам они стали победителями неофициального турнира по исполнению буллитов, обыграв "Северсталь" и "Локомотив" и разойдясь вничью с ХК МВД.

– Задачу выиграть турнир мы ставили только внутри команды, чтобы не было лишнего ажиотажа, – сказал главный тренер "Северстали" Владимир Юрзинов. – Хорошо выиграть последний перед стартом в чемпионате турнир. Психологическую уверенность это придает.

– В оставшуюся неделю что-то будете менять в команде?

- Я бы вернул травмированных защитников, если бы мог. Юра Александров выбыл на два месяца. Травму вчера получил Шинин, а сегодня Шефер. Еще у нескольких защитников тоже есть травмы.

Индивидуальные трофеи турнира распределились так: лучший вратарь – Михаил Бирюков (ХК МВД), лучший защитник – Виталий Вишневский ("Локомотив"), а лучшим нападающим неожиданно для многих признали Николая Бардина из "Северстали".

– Как-то неожиданно это все, но спасибо, конечно. Приятно, – немало смутился сам Николай.

– Почему не бреетесь? До плей-офф вроде бы еще далеко?

– Игры каждый день были, просто некогда. Сейчас будет отдых – приведу себя в порядок.

Лучшим снайпером турнира с четырьмя голами стал череповчанин Сергей Пискунов, который, как это ни странно покажется, отсутствует пока в официальной заявке "Северстали".

– Сегодня приезжает словацкий нападающий Ладислав Надь, играющий как раз на вашей позиции. Не опасаетесь конкуренции? – спросил корреспондент "Чемпионат.ру" самого Сергея Пискунова.

– Думаю, так и будет, – как-то обреченно ответил Сергей. – Думаю, он именно меня и заменит в составе.

– А то, что вас пока не внесли в заявку клуба на сезон, не накладывало отпечаток на игру в этом турнире?

– Нет. Я сам об этом узнал только вчера. Надо еще выяснить, внесут ли меня вообще в заявку.

Откладывать не слишком приятный разговор Сергей не стал. Через пять минут он уже беседовал с менеджером клуба Андреем Точицким, объясняя, что очень неуютно чувствовать себя "худшим игроком к команде". Но дело в том, что сейчас клубы играют по новым правилам КХЛ, а потому тактическая борьба идет не только на площадке. Хоккеистам к этому еще предстоит привыкнуть.

Впрочем, опасения Сергея Пискунова относительно своего места в составе отчасти подтвердил главный тренер "Северстали" Владимир Юрзинов.

– Скорее всего, Надь будет играть с Кочетковым и Варламовым, – сказал Владимир Владимирович. – По крайней мере так мы планировали ранее. Но сейчас очень хороший турнир провел Сережа Пискунов. Поэтому за место в составе будет большая конкуренция. Еще есть время подумать. Я рассчитываю на всех ребят, кого мы приобретали. А истинное лицо каждого покажет чемпионат. Я надеюсь, что ряд наших нападающих – Трубачев, Страка и кто-то еще – должны выйти на 35–45 очков по системе гол + пас. Я вообще рассчитываю на нападение. Но главный показатель – это единство команды.

Кстати, Ладислав Надь прилетел в Череповец в этот же вечер, но самолет с ним приземлился в череповецком аэропорту уже после финальной сирены матча "Северсталь" – "Динамо". А успеху череповчан из VIP-сектора аплодировал Андрей Коваленко, облаченный в розовую рубашку. Руководители череповецкого клуба собирались было ему устроить торжественные проводы из хоккея, но Андрей дипломатично заявил, что спешить с этой процедурой не стоит.

Лучшие игроки турнира памяти летчика-космонавта Павла Беляева:
Лучший вратарь – Михаил Бирюков (ХК МВД);
Лучший защитник – Виталий Вишневский ("Локомотив");
Лучший нападающий – Николай Бардин ("Северсталь");
Лучший снайпер и бомбардир – Сергей Пискунов ("Северсталь"), 4 (4+0) очка.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.