Рейтинг клубов КХЛ

Взгляд редактора: хоккей летом – не для зрителя?

Добавлена: 28.08.2008
Источник: Евгений Сафонов, специально для AllHockey.Ru

Наверное, сейчас нужно писать о том, что "Северсталь" подписала Надя, а "Локомотив" возвращает Вишневского. Мол, это говорит о повышении уровня Лиги. Может оно и так, но я хотел бы поговорить о том, о чем другие предпочитают молчать. Об организации.

Известно, что бизнес всегда строится лучше, если он имеет непрерывный цикл, а если это еще и шоу-бизнес, коим в наше время является любой профессиональный спорт, то он еще должен иметь такую особенность, как максимальную доступность к нему, тех, кто должен формировать его доход.

Не будем лишний раз говорить о том, что наш хоккей является социальным видом спорта и то, что из него никогда не удасться сделать достойный бизнес-продукт. Конечно не удасться, если к этому не стремиться. А стремления не видно. Абсолютно.

Когда весной создавалась КХЛ, много говорилось о том, что наш хоккей претерпит глобальные изменения. Еще бы, ведь организаторы заявили о том, что за 5 лет КХЛ должна окупить затраты учредителей, которые отбив своих расходы, спокойненько выйдут из Лиги, а клубы будут делать самодостаточный продукт, зарабатывая самостоятельно.

На словах-то все это очень красиво звучит, а на деле мы получаем ровно то, что имели и все предыдущие сезоны. О том, что нашим клубам было бы очень неплохо проводить все свои контрольно-выставочные матчи не в Швейцариях, Финляндиях и Австриях я писал еще в прошлых статьях.

Что самое интересное, когда клубы играют на родной земле, то и здесь возникают определенные проблемы, связанные с организационными вопросами. Так, например, создали Кубок Мэра, который проводят аж на Ходынке. Но при этом никто не подумал, что начинать вечерние матчи все-таки надо не в 19:00, а минимум в восемь вечера, потому что находится эта арена на почтительном расстоянии от любой из станций метро, поэтому не многие успеют добраться с работы и добежать до хоккея.

У других турниров также масса недочетов и связаны они прежде всего с уровнем освещения. Все-таки хорошо, что питерский СКА съездил в Австрию и открыл для себя и российских болельщиков турнир "Ред Булл Салют". Турнир-то, на самом деле, малопримечательный, но в один из игровых вечеров, зайдя на него, мне стало как-то неудобно за наш хоккей. Там была и статистическая трансляция, и прямой поток видео, одним словом, освещение турнира в Интернете соответствовало времени.

Что мешает организатором подобных соревнований в России потратить немного времени и денег, чтобы сделать подобное у нас, вопрос. Вопрос, на который многие из нас, прекрасно знают ответ. Просто с появлением КХЛ вдруг подумалось, а может, действительно, и мы будем создавать по-настоящему качественный хоккейный продукт, где всё будет делаться для болельщиков. Не тут-то было.

Конечно, все сразу не может стать великолепно, но при этом хочется спросить, зачем же произносить такие громкие слова в центре, если люди на местах не в состоянии работать по-новому. Диссонанс, получается.

Не хотелось заканчивать колонку на минорной ноте, но все же. Гарри Бэтменн и Билл Дейли могут спать спокойно, если прочитают, что в КХЛ журналисты ловят игроков на автостоянке, а не в микст-зоне, а предсезонный матч на главной арене одного из городов страны проходит без болельщиков и журналистов.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.