Джокер в колоде Кари

Добавлена: 28.08.2008
Источник: Евгений Мохов, "Элитный квартал"

Один из самых титулованных новобранцев «железнодорожников», Йозеф Вашичек оказался настоящим экстравертом. Дружелюбный, коммуникабельный, открытый. В ходе нашей беседы он то и дело повторял русские слова: «Спасибо, пожалуйста, чуть- чуть, почитаю». Глядя, с какой легкостью чешский великан адаптируется к России, понимаешь, что и на ледовой площадке он будет далеко не статистом.

Йозеф, вы долгое время выступали за океаном, расскажите об этом этапе своей карьеры.

С 1998 года мне посчастливилось выступать в юниорской лиге Канады. Это был отличный опыт, кроме того, у меня было много времени, чтобы выучить язык и привыкнуть к стилю игры североамериканских лиг. Через два года мне представился шанс дебютировать в НХЛ за клуб «Каролина Харрикейнз»(«Ураганы из Каролины»). Мне повезло выступать в двух финалах розыгрыша кубка Стэнли, и выиграть один из них в сезоне 2005-2006гг. Это были отличные годы в моей хоккейной биографии.

А что чувствовали, завоевав столь почетный североамериканский трофей?

О, это не передать словами, одни положительные эмоции. Естественно, все были счастливы. Мы не имели права проиграть «Эдмонтону». В финале все было поставлено на кон, мы играли с верой в победу, и в конечном успехе никто не сомневался. Для меня было огромным опытом выступать в финале кубка Стэнли и выиграть его. Приехав домой, мы разделили радость победы со всеми своими друзьями и близкими. Вы знаете, я никогда не забуду этих мгновений и хочу, чтобы нечто подобное повторилось и в будущем.

И все-таки после долгих лет работы в НХЛ, вы решили приехать в Россию. Что подвигло поменять обстановку?

В Америке я играл с 1998 года, а в Россию мне посоветовал приехать мой менеджер, который посчитал, что здесь очень благоприятные условия для работы. Еще перед тем, как приехать к вам, я советовался со своим доктором. Также мои агенты разговаривали с менеджерами «Локомотива», которые проявили ко мне максимальную заинтересованность. Поэтому решение в пользу Ярославля было принято довольно быстро.

Рады, что будете выступать в одном клубе с соотечественником и другом Збынеком Ирглом?

Конечно! Я знаю Збынека с 17 лет, мы вместе играли в национальной юниорской сборной, выигрывали Кубок юниоров. Я был счастлив, что вновь поиграю с ним в одной команде.

Успели почувствовать разницу между североамериканским хоккеем и российскими командами?

Об отличиях говорить еще рано, поскольку пока мы просто проводим тренировки, наверняка почувствую разницу в матчах регулярного чемпионата.

В случае предложений от клубов НХЛ не думаете вернуться обратно?

Не думал об этом, поскольку сейчас все усилия брошены на то, чтобы максимально хорошо провести сезон в составе «Локомотива». Надеюсь, что он сложится успешно.

В «Локомотиве», как и в НХЛ, вы будете играть под 63-м номером? Почему именно это число?

Да, я надеюсь, что буду играть под этим номером. Я играл в нем еще с первых сезонов в «Каролине» и уже привык.

Сейчас много говорят о Кубке Виктории. (Противостоянии российского клуба Континентальной хоккейной лиги и команды НХЛ – прим. «ЭК») Если он все-таки состоится, на чьей стороне будет успех: Магнитогорского «Металлурга» или клуба НХЛ «Нью-Йорк Рейнджерс»?

Если матч состоится, на это будет очень интересно посмотреть. Встретятся две команды с абсолютно разными стилями игры. Я уверен, что игра получится захватывающей, поскольку «Рейнджерс» будет исповедовать достаточно резкий и даже агрессивный хоккей.

Друзья и болельщики за океаном вас прозвали «Пепа». Что означает это прозвище?

Это просто сокращение от моего имени. Меня так называют дома. Это так же, как русское имя Саша, а не Александр.

А как вы проводите свободное время в Ярославле?

У нас его практически нет. Есть только выходной - воскресенье, а так по несколько тренировок в день с промежутком в два-три часа. Поэтому в перерывах стараемся отдохнуть. А еще мы с Юханом (другой новобранец команды, Юхан Окерман – прим. «ЭК») иногда гуляем по городу, изучаем местные достопримечательности.

И что же заметили такого в Ярославле, чего нет даже в Америке?

Такого, что творится на русских дорогах, точно не увидишь в США. Здесь люди водят машины более быстро и агрессивно, поэтому, даже идя по тротуару, ты всегда должен быть внимателен.